Вы здесь
Японская репатриация капиталов может стать причиной для новой волны глобального экономического кризиса
Мировую экономику ожидает новый кризис, поводом для которого станет уход японского капитала с внешних рынков. Как считают аналитики ФГ «Калита-Финанс», финансовые рынки вновь начнет трясти после вывода триллионных сумм, которые необходимы для восстановления Японии после землетрясения и атомной катастрофы.
В начале сегодняшней азиатской сессии на мировых финансовых рынках было зафиксировано «землетрясение», в эпицентре которого оказалась японская иена. Еще до открытия японских бирж случилось беспрецедентное событие: впервые в послевоенной истории страны восходящего солнца курс пары USD/JPY провалился ниже 77 иен за доллар.
Как отмечают эксперты, так японскую валюту еще никогда не «трясло» – менее чем за час иена укрепилась против «американца» более чем на 5%, что для валютного рынка колоссальный дневной скачок.
По оценкам аналитиков, причина подобных аномалий на финансовых рынках очевидна – многие игроки, пока преимущественно спекулянты, готовятся к тому, что в ближайшее время промышленным предприятиям, страховым компаниям и другим институтам придется массово репатриировать (возвращать из-за рубежа) средства в Японию для покрытия огромных расходов: осуществления страховых выплат, восстановления производственных мощностей и объектов инфраструктуры.
Эксперты опасаются, что вывод японского капитала с финансовых рынков может обернуться новым глобальным кризисом. Дело в том, что с конца прошлого века Япония является одним из ключевых поставщиков капитала на мировой финансовый рынок. Учитывая высокую норму сбережения у населения, огромные резервы у промышленных корпораций, пенсионных и страховых институтов последние двадцать лет Япония активно вкладывала в зарубежные активы. Так, на конец 2010 года объем японских портфельных инвестиций в иностранные активы достигал $3,2 трлн. Эти цифры свидетельствуют о том, что страна восходящего солнца является не только одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичной продукции (автомобилей, электроники и т.д.), но и ключевым нетто-экспортером капитала в мире.
«Для окончательного осознания роли внешних инвестиций в японской экономике достаточно взглянуть на платежный баланс страны, откуда следует, что инвестиционные доходы вдвое превышают поступления от экспорта, таким образом «торговля капиталом» является для страны восходящего солнца даже более крупным сектором экономики, чем промышленность», – констатируют аналитики.
Эксперты отмечают, что для восстановления Японии после землетрясения и атомной катастрофы японским компаниям и населению потребуется огромное количество финансовых ресурсов. В частности, страховые компании будут вынуждены аккумулировать гигантские объемы средств для выплат пострадавшим (страхование жизни и здоровья, страховка от землетрясений, потери работы и т.п.), предприятия также вынуждены будут искать средства для восстановления производства, в конце концов деньги нужны будут и обычным гражданам для удовлетворения первичных нужд (еда, новое жилье). Откуда японцы могут взять эти средства? Ответ на поверхности – «разбить копилку», объемом в несколько триллионов долларов, хранящихся в иностранных облигациях, акциях и депозитах.
«Это и есть та самая репатриация капитала. В ближайшие месяцы японские компании могут массово начать выводить средства из иностранных активов для покрытия собственных нужд, отсюда и спекулятивные ожидания роста иены, ведь вернувшиеся из-за рубежа доллары, евро нужно конвертировать в иены, а значит, спрос на последние резко возрастет», – отмечают эксперты.
Таким образом, после двух десятков лет на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, ситуация резко меняется и «самураи» начинают возвращать свои деньги. Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков, в конце 1990-х – начале «нулевых» годов.
«Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегмента глобального рынка. Несмотря на гигантские объемы мировой финансовой системы, вывод триллионных сумм не может пройти безболезненно. Тысячи торговых стратегий и схем, построенных на дешевом японском фондировании будут разрушены, многомиллиардные убытки понесут приверженцы стратегии «yen carry trade», когда финансовые институты занимали йены под околонулевые ставки. Японская репатриация может стать и по нашему мнению станет – спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса», – заключают аналитики.