Общественно-политический журнал

 

Армения приняла эстафету у северной Африки - на улицы вышли массы народа, требующие смены власти

Ждет ли Армению ближневосточный сценарий свержения власти?

В четверг оппозиция Армении провела многотысячный митинг в центре столицы. На улицы вышло около десяти тысяч человек (по разным оценкам, до 50 тысяч). Для маленькой Армении, с чуть ли не ежедневно покидающими свои дома и переезжающими в другие страны гражданами, это внушительная цифра.

Однако примечателен не сам факт проведения митинга. Примечательно то, что власти запретили оппозиционерам проводить митинг на площади «Свобода». Однако собравшись неподалеку от нее, оппозиционеры двинулись к площади. Стражи правопорядка, призванные исполнять волю властей, к всеобщему удивлению не стали толкать, бить и убивать оппозиционеров. Они пропустили последних на площадь.

Таким образом, фактически впервые после печальных событий 2008 года, когда начало президентства Сержа Саргсяна ознаменовалось избиением и убийствами оппозиционеров, проводивших митинг с требованием отменить результаты выборов, оппозиция впервые попала на главную площадь Еревана.

Что это означает? Ну, как минимум то, что уже сегодня-завтра со своего поста наверняка полетят несколько высокопоставленных полицейских чина, не сумевших, а скорее всего не пожелавших сдержать толпу своих же сограждан.

Во что это может выльется? Поверьте, зная Армению не понаслышке, зная, как объект своего изучения, могу сказать, во что угодно.

Может ли Армения стать первой из постсоветских республик, куда перекинуться события Ближнего Востока? Вполне.

Социально-экономическая ситуация в этой республике на сегодня одна из самых удручающих среди государств бывшего СССР. И без того небольшая республика – Армения – находится в полублокадном положении из-за проблем со своими соседями Азербайджаном и поддерживающим его Турцией. Соседство с Ираном также нельзя назвать спасительным из-за одиозности Тегерана и непредсказуемой политики последнего.

Наконец, общая граница с Грузией не приносит Армении тех спасительных дивидендов, которые бы она желала получить.

Производство в стране по большей части стоит. Сельское хозяйство не развито. Кошельки населения, да и госбюджет, несколько лет наполнялись за счет влиятельной армянской диаспоры в России, Франции, США, Аргентине, Ливане. Однако с началом финансового кризиса последние потуже затянули пояса, от чего пострадала историческая родина.

О внешней и внутренней политике Армении можно говорить долго. Однако суть сводится к одному – народ действительно живет далеко не в лучших условиях. Об этом говорят и армянские СМИ, и армянские политики, политологи.

Объединенную оппозицию на сегодня возглавляет Левон Тер-Петросян – человек, уже сидевший в президентском кресле, но смещенный Робертом Кочаряном (теперь уже экс-президентом, предшественником нынешнего главы государства Сержа Саргсяна). Смещенный, между прочим, за желание положить конец армяно-азербайджанскому конфликту, путем возвращения Азербайджану незаконно аннексированных земель – Нагорного Карабаха. Здесь кстати надо отметить, что несмотря то, что весь мир, в их числе ООН, США, Россия – признают территориальную целостность Азербайджана, около 20% земель последнего все еще находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Так вот уже тогда, в далеком теперь уже 1997 году, Левон Тер-Петросян понимал, что единственная возможность Армении зажить, наконец, по-человечески – это наладить отношения с перспективным, обладающими крупными запасами нефти и газа Азербайджаном. Воплотить задуманное в действительность Тер-Петросяну тогда не удалось. Слишком сильны были реакционные настроения в Армении. 3 февраля 1998 года он подал отставку, ознаменовав тем самым правительственный кризис.

Сегодня ситуация изменилась на 180 градусов. В армянском обществе есть четкое осознание того, что аннексия Нагорного Карабаха не принесли им никакой выгоды. Напротив, марионеточное правительство так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» ежегодно сосет из Еревана не малые средства, в основном оседающие в карманах чиновников и аферистов.

Нагорный Карабах для Армении стал настоящим балластом. Подавляющая территория оккупированных районов так и не заселена.

Может ли возможный приход к власти Тер-Петросяна изменить позицию Армении в вопросе Нагорного Карабаха и, наконец, привнести мир на землю Южного Кавказа? Ответить на этот вопрос так однозначно довольно сложно.

Пока что в своих выступлениях он обвиняет власти во многих грехах, в том числе и в вопросе Нагорного Карабаха, считая, что в случае с последним власти проявляют излишний нерешительный мягкий подход.

Возможно, сие заявление он делает, исходя из опыта предыдущих лет. Опасается, что число его сторонников, крайне радикально настроенных в вопросе Карабаха, отвернется от него в самый не подходящий момент.

Как поведет себя Тер-Петросян в вопросе Карабаха, в случае если все же окажется у власти, тоже пока не понятно. Будет ли продолжать настаивать на жесткой позиции, или вспомнит свои убеждение 13-14-летней давности?..

Для начала ему надо эту самую власть получить, добиться ее, ею обладать. А это дело не одного дня. Правда, в четверг оппозиция показала, что получить власть ей все же по силам. А это значит, что арабский сценарий смещения власти в Армении не исключен. Вопрос лишь в том, каким окажется это возможное смещение: по примеру Туниса, по примеру Египта, или по примеру Ливии?..