Общественно-политический журнал

 

Беларусь - выезд закрывается

КГБ сможет на полгода запрещать белорусам покидать страну в интересах "национальной безопасности". Призывники должны будут получить согласие военного комиссара, если решат уехать за границу на ПМЖ. Административное дело также может стать преградой для выезда.

Депутаты нижней палаты парламента внесли поправки в закон о порядке выезда из Беларуси для граждан страны. Выезд может быть ограничен, если "противоречит интересам национальной безопасности". А решать это будет Комитет госбезопасности. 

Юрист правозащитной организации Human Constanta Алена Чехович обращает внимание, что, хотя право на свободное передвижение закреплено в Конституции и международных документах, оно все же может быть ограничено, в том числе для защиты национальной безопасности. "В белорусском законодательстве отсутствует определение понятия "интересы национальной безопасности", поэтому на практике это может привести к произвольному ограничению права на передвижение", – считает эксперт.

Ранее решение о запрете на выезд принимали суды, например, если у человека есть непогашенные долги перед банком. И такое право у судов остается. Решение КГБ об ограничении права на выезд – это дополнительная опция. 

"Скорее всего, процедура будет очень быстрой, и есть вероятность, что люди будут узнавать о запрете уже на границе, как это бывает и сейчас, – говорит Алена Чехович. – Процедура запрета в законе не прописана, указан лишь максимальный срок – 6 месяцев. Также в законе не указано, какие граждане будут подпадать под запрет, на каких основаниях и как им будут об этом сообщать".

В законе отдельно прописано, что сотрудники силовых ведомств должны будут согласовывать выезд из страны со своим руководством. Это будет касаться армии, пограничников, сотрудников милиции и органов госбезопасности, службы безопасности Лукашенко, работников оперативно-аналитического центра, сотрудников СК, комитета судмедэкспертиз и работников МЧС.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обращает внимание, что силовики и раньше не были свободны в передвижении, даже выезд в отпуск нужно было согласовывать с начальством. "Сейчас этот момент решили урегулировать на уровне закона, что делает требования общеобязательными, – говорит правозащитник. – Исходя из положений закона, сдавать паспорт и получать его обратно вместе с разрешением на выезд (силовикам - Ред.) нужно будет у своего руководства".

По словам эксперта, непонятной в законопроекте остается норма, что призывники и зачисленные в запас до 27 лет должны получить согласие у военного комиссара, если хотят выехать за границу для постоянного проживания. "Во-первых, люди довольно редко оформляют документы на выезд для постоянного места жительства. Во-вторых, какие компетенции есть у военкома, чтобы с ним это согласовывать? – задается вопросами Гулак. – Если государство страхуется на случай мобилизации, то ограничение касается не только тех, кто решил уехать на ПМЖ, а любого выезда". 

Как власти использовали запрет на выезд раньше

Ограничением на выезд по новому документу также может стать административное дело, в частности, в законе упоминаются так называемые "политические статьи" – "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица", "Оскорбление должностного лица", "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". 

"Человек может лишиться права на выезд с самого начала административного процесса по этим статьям, а не только в случае неуплаты штрафа, если суд вынесет такое решение, – отмечает юрист Human Constanta. – По сути, это еще одна форма преследования людей, проявивших политическую активность".

Олег Гулак говорит, что власти давно используют ограничение на выезд для репрессий. Так, в ответ на санкции после выборов в 2010 году, когда ряду чиновников запретили въезд в ЕС, некоторым политикам, правозащитникам и журналистам произвольно запретили покидать Беларусь, причем узнавали они об этом уже на границе.

"Я тоже был в списке тех, кого не выпускали из страны, – вспоминает Гулак. – И долго пытался выяснить, в чем причина. Сначала мне сказали, что якобы я выступаю ответчиком по гражданскому делу. А когда выяснилось, что это ложь, заявили, якобы это техническая ошибка в базе пограничников".

Гулак рассказывает, что правозащитника Валентина Стефановича, например, не выпускали из страны, потому что он якобы уклоняется от призыва, хотя он служил еще в Советской армии. "Но тогда формальные процедуры с треском, но выполнялись, и мы добились, чтобы ограничение сняли. Сейчас же, боюсь, оспорить решение КГБ будет крайне затруднительно", - заключает председатель БХК.