Общественно-политический журнал

 

Россия вышла из соглашения по вывозу украинского зерна

Россия приостановила свое участие в так называемой "зерновой сделке" – соглашению о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты. Об этом сообщило Минобороны России.

Россия в последнее время тормозила реализацию зерновой сделки, а теперь заявила о ее остановке.

Министерство иностранных дел России также опубликовало заявление о выходе из "зерновой сделки", в котором обвинило Украину в "массированном ударе" с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе.

"В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе", и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок", – говорится в сообщении МИД.

Заявление России о приостановке "зерновой сделки" прокомментировал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Примитивность российского шантажа во всем. Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный... выдумки о "грязной бомбе", над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах... все слишком просто и предсказуемо. Агония преступников, которые не могут понять, что инфантильными ультиматумами они ничего не добьются. И что их время подходит к концу", – написал Ермак в своем телеграм-канале.

Утром 29 октября в оккупированном Севастополе были слышны взрывы.

Министерство обороны РФ заявило о якобы "террористической атаке" летательных и морских беспилотников на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. В министерстве заверили, что все беспилотники, якобы атаковавшие корабли, были уничтожены, "незначительное повреждение получил морской тральщик "Иван Голубец".

Украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко заявил со ссылкой на источники, что повреждены по меньшей мере три российских корабля – носителя ракет "Калибр", в том числе фрегат "Адмирал Макаров". Официально эту информацию не подтверждали.

"Они подтверждают, что в результате ночных взрывов в Севастополе повреждены по меньшей мере три российских корабля-носителя «Калибров». Среди них – фрегат «Адмирал Макаров». Существует большая вероятность, что несколько кораблей не просто повреждены, а утоплены."

"Зерновая сделка" была заключена между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции 22 июля. Первое судно с продовольствием вышло из Одессы 1 августа.

23 июля украинская сторона обвинила Россию в попытке подорвать договоренности об экспорте зерна из черноморских портов. Эти заявления были сделаны после ракетного удара по территории порта Одессы.

Украина – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. Из-за российского военного вторжения в заблокированных черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Киев обвинял в этом Россию. Москва утверждала, что суда с зерном не могут выйти якобы из-за украинских мин в акватории. ООН предупреждала о риске голода – прежде всего в бедных странах Африки и Азии.

Срок действия зернового соглашения между Украиной, Россией, Турцией и ООН истекает через несколько недель и во властных кругах государства-агрессора уже начали шантаж относительно его продления. Учитывая то, с какими угрозами может столкнуться мир в случае прекращения экспорта украинского зерна, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны как можно скорее договориться о продлении срока соглашения.

«Влияние соглашения, подписанного в Стамбуле, очевидно. Экспорт зерна и других продуктов питания в рамках Черноморской зерновой инициативы превысил 9 миллионов тонн. Но ее нужно срочно продлить. Если продовольствие и удобрения не попадут на мировые рынки сейчас, у фермеров не будет удобрений в нужное время и по цене, которую они смогут себе позволить, когда начнется сезон посева», — заявил Гутерриш в пятницу, 28 октября.

Он добавил, что это поставит под угрозу урожай во всех регионах мира в 2023-2024 годах и будет иметь критические последствия для производства продуктов питания и цен на еду.

Текущее соглашение между четырьмя сторонами Стамбульского договора завершается 19 ноября.