Вы здесь
Эксперты не верят в долговременную стабильность рубля
Эксперты не верят в в устойчивость и долговременную стабильность рубля. Как сообщает «МК», опрошенные изданием аналитики полагают, что российская нацвалюта по мере приближения конца года будет слабеть, различаются лишь мнения о скорости падения рубля.
По словам частного инвестора, основателя «Школы Практического Инвестирования» Федора Сидорова, если раньше, до ограничений и санкций со стороны Европы и США, рубль сильно зависел от котировок нефти и других факторов, то сейчас главным для него является спрос внутри страны на доллар и евро. «После санкций резко сократились объемы завозимого в Россию импорта — соответственно, снизился и спрос на иностранную валюту внутри РФ. И ограничения Центрального Банка по покупке валюты действовали. В результате спрос на доллары и евро в России упал, что сильно укрепило рубль. Скорее всего, этот тренд мы будем наблюдать и дальше: с августа рубль постепенно ослаб (еще два месяца назад доллар в России стоил на несколько рублей меньше), а до конца года ожидается рост стоимости американской валюты до уровня 64-66 рублей. Такой постепенный рост будет почти незаметен для россиян», — рассказал он.
По словам Сидорова, кардинально измениться ситуация может позже, когда полностью заработают программы параллельного импорта — тогда российские компании смогут наладить поставки из-за рубежа нужного сырья и комплектующих. «И валюта им потребуется в больших масштабах, а значит, вырастет и спрос на нее. Это подтолкнет к росту курс доллара и евро, которые могут подойти к отметке около 70 рублей за единицу. Но это произойдет, скорее всего, уже в следующем году», — отметил он.
«Вероятнее всего, до конца года мы сильных изменений по курсам валют не увидим, поскольку для этого нет причин», — отметил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его словам, в настоящее время российский рубль укрепился сверх меры из-за неожиданного эффекта санкций: в России сильно упал объем импорта, который закупается за иностранную валюту. «Кроме того, для рубля важны сейчас не столько рыночные факторы, сколько действия ЦБ и правительства, а также геополитика. Достаточно вспомнить, как сильно просел рубль весной, когда происходили серьезные политические события», — заявил он.
Самойленко подчеркнул, что слишком сильный рубль приводит к потерям бюджета. «На внешних рынках наша продукция становится дороже, объемы продажи наших товаров падают, а бюджет недополучает налоги. Поэтому в правительстве говорят о том, что нужно вернуться к „справедливому“ курсу рубля — около 70 за доллар: так сформирован бюджет страны на этот год. И наверняка такое ослабление национальной валюты произойдет ближе к концу года — сейчас доллар уже дороже, чем летом. Но это будет процесс контролируемый и постепенный. Если, конечно, не будет сильных потрясений в плане геополитики, что очень сложно прогнозировать», — сообщил он.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заявил, что перспективы рубля ухудшаются.
«Налоговый период, когда компании уплачивают налоги с добычи полезных ископаемых, продавая валюту, закончился, но рублю он толком не помог. Санкции Запада расширяются, а в декабре Европа грозится ввести сырьевое эмбарго против России. При этом импорт, рухнувший весной, восстанавливается. А это значит, что растет спрос на валюту. В общем, факторы поддержки рубля ослабевают, а драйверы роста иностранных валют усиливаются.
Исходя из этого, в ноябре не исключаем умеренное ослабление рубля до 65 за доллар США. А в ближайшие месяцы не удивимся и курсу в 70 за «американца». Для тех, кто интересуется «дружественными» валютами, ориентир по китайскому юаню к началу 2023 года — 9,5 рублей», — заявил он.