Вы здесь
США больше не считают экономику России рыночной
США отменили статус российской экономики как рыночный и не будут оценивать ее в таком качестве в своих антидемпинговых процедурах.
Об этом сообщило Министерство торговли Соединенных Штатов.
«Данное решение наделяет США способностью использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка, вызванных все более масштабным вмешательством российского правительства в свою экономику», — говорится в сообщении.
Рыночный статус был присвоен российской экономике в 2002 году и в последний раз подтверждался Минторгом США в 2021 году.
Это решение означало, что США не вернутся к методикам расчета демпинга, которые применялись в отношении экспортеров из СССР и России до ее присоединения ко Всемирной торговой организации.
До присвоения статуса российская экономика считалась нерыночной, что приводило к повышенным антидемпинговым пошлинам и ухудшало возможности экспортеров в деле защиты их интересов.
В мае 2022 г. США начали расследование на предмет соответствия экономики России статусу, хотя аналогичное исследование было проведено в 2021 г. (тогда рыночный статус РФ был подтвержден).
«На момент проведения обзора 2021 г., в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002–2021 гг., рост участия российского правительства в своей экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной в соответствии с остановленными законом критериями. Однако после публикации обзора за 2021 г. ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад», — комментируют в Минторге США пересмотр решения годовой давности.
В США считают, что «цены и издержки РФ больше не определяются предсказуемыми свободно формирующимися факторами спроса и предложения, а любая информация о затратах и продажах не отражает результатов, определяемых рынком».
Статус рыночной экономики значим для экспортеров, поскольку усложняет введение против них антидемпинговых пошлин.
Если экономика в стране квалифицируется как нерыночная, то себестоимость выпуска продукции рассчитывается на примере стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», где она может быть значительно выше. Благодаря этому можно легко доказать, что продажа товаров и услуг происходит по искусственно заниженным ценам и ввести антидемпинговые пошлины.