Вы здесь
Путин: «Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие»
На встрече с правозащитниками член СПЧ Светлана Маковецкая пожаловалась Владимиру Путину, что угроза ядерной войны кажется все более реальной. Она попросила его подтвердить, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первой.
"Угроза ядерной войны... Вы правы. Такая угроза нарастает, чего греха таить, - ответил Путин.
"По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, сильно ограничены", - заявил российский президент. (Эту невнятную цитату расшифровать достаточно сложно - ЭР)
При этом он заверил правозащитницу, что вся российская стратегия построена вокруг ответно-встречного удара: "То есть, когда по нам наносится удар, мы наносим в ответ".
"Мы своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, - подчеркнул Путин. - Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие."
"Эти средства у нас есть и они в более продвинутом виде находятся, чем у какой бы то ни было другой ядерной страны. Но мы не собираемся размахивать этим оружием как бритвой, бегая ко всему мира. Но, конечно, исходим из того, что оно есть. Это не провоцирующий, а сдерживающий фактор".
Его также спросили: "Будет ли еще одна волна мобилизации? К чему готовиться? Люди должны видеть перспективу".
В ответ Путин начал приводить цифры:
"У нас из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в зоне проведения операции. То есть только половина находится в группировке. Из них половина - 77 тысяч - находятся непосредственно в боевых подразделениях. Остальные на вторых, третьих рубежах, выполняют функции теробороны".
"Еще 150 тысяч - половина мобилизованных - до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах минобороны, - продолжил Путин. - Это так называемый боевой резерв".
"В данных условиях разговоры про дальнейшую мобилизацию не имеют смысла. Необходимости в этом нет никакой", - заключил он.
Наблюдатели обращают внимание на то, что в указе президента не приводились сроки окончания так называемой "частичной мобилизации", и указа о ее завершении так и не было выпущено. Представитель Кремля заявлял, что надобности в подобном распоряжении нет. Но скрытая мобилизация продолжается.
Президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ назвал "чушью" и "фейками" сообщения СМИ о лагерях, где удерживаются российские мобилизованные, отказавшиеся возвращаться на передовую. Об этом пишет ТАСС.
"У нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее. Это все чушь, это фейки, которые не имеют под собой никаких оснований", – цитирует агентство слова президента.
Вот только дело в том, что о спецлагерях сообщают сами отказники и их родственники.
О том, что российских военных, побывавших на фронте и отказавшихся туда возвращаться, командование отправляет в подвалы, СМИ писали начиная с июля. В частности, сообщения о том, что этих военнослужащих держат в подвалах, приходили из Зайцева и Рубежного в Луганской области, а также из поселка Брянка. На отказников оказывают психологическое давление, угрожают заведением уголовных дел.
Путин заявил, что война в Украине, которую он называет "специальной военной операцией", может стать "длительным процессом". При этом он назвал "значимым результатом" операции аннексию Россией ряда территорий Украины.
"Чего уж там греха таить" - сказал, в частности, Путин - "и Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации". Он напомнил о царе Петре I, который боролся за выход к Азовскому морю.
Говоря о войне в Украине, Путин употребил, кроме слова "спецоперация", и слово "война" - она, по его утверждению, была начата в 2014 году властями Украины.
Перед встречей, с членами СПЧ согласовали вопросы Путину
Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев согласовал с администрацией президента Владимира Путина вопросы для ежегодной встречи 7 декабря, пишет "Верстка" со ссылкой на двух членов совета и один близкий к совету источник.
По их данным, президенту запрещено задавать вопросы о правоприменении закона о "фейках", потерях российской армии на войне в Украине, казни заключенного Евгения Нужина, завербованного "ЧВК Вагнера" для участия в войне в Украине, а также об обеспечении мобилизованных и протестах матерей мобилизованных.
При этом членам Совета по правам человека рекомендовали спросить об окончании "частичной" мобилизации.
"Желательными" также являются вопросы о состоянии экологии, санкциях против россиян, проблеме беженцев и законодательстве о запрете пропаганды ЛГБТ.
Видимо, вопрос по ядерному оружию также был запланирован.
Незадолго до встречи из состава совета по правам человека вывели ряд деятелей, публично выступивших против войны, в том числе Александра Асмолова, Николая Сванидзе, Екатерину Винокурову и Александра Верховского. Сообщалось, что они могли готовить для Путина неудобные вопросы, в частности о предполагаемом убийстве кувалдой бывшего бойца "ЧВК Вагнера". Вместо них назначили таких деятелей, как военкор "Комсомольской правды" Александр Коц и представительница так называемой "ДНР" Елена Шишкина.
Режиссёр Александр Сокуров, ранее вступавший в публичные полемики с Путиным, остался членом Совета, однако во встрече, согласно сайту Кремля, участия не принимал.
Заместитель главного редактора интернет-издания "Верстка" Алексей Левченко рассказал о режиссуре "встреч с Путиным"
– Этот стоп-лист тем для членов СПЧ в общении с Путиным – впервые возникает такое? Или каждый год есть этот стоп-лист? Что вам известно об этом?
– Вы знаете, встреча такого уровня в Кремле режиссируется достаточно тщательно, вплоть до того, что на столе у президента обычно лежит бумага, где он видит примерные слова, которые должны сказать члены СПЧ. То есть чтобы ему было понятно, что отвечать, у него уже есть проект ответов. Это, в принципе, обычная практика. Поэтому здесь ничего нового нет.
И то, что какие-то темы не попадают, – это тоже не новость. Потому что на это публичное совещание попадают те темы, которые Кремль хочет осветить. А которые не хочет – он не будет освещать.
– И все члены СПЧ на протяжении этих лет были согласны с тем, что есть темы, которые они не могут задать Путину?
– Во-первых, есть какие-то правила игры.
Во-вторых, состав совета менялся за последние годы достаточно сильно в сторону более лояльного. Последовательно оттуда уходили те или иные участники, которые могли задавать какие-то неудачные вопросы. Но тем не менее это не исключает того, что кто-то из членов совета спросит что-то не по плану. Был этот известный пример с Сокуровым, когда он стал задавать вопросы не по повестке. Он стал спрашивать про войну в Чечне. Глава государства вышел из себя и тогда достаточно резко ему ответил. Поэтому все равно такие неожиданности возможны.
– Я предполагал, что, скорее всего, эти встречи не транслируются в прямом эфире и, если там какие-то будут неудобные для Путина вопросы, это всегда можно будет вырезать?
– В случае с Советом по правам человека там есть устоявшийся формат, когда они транслируют сначала начало, и оно публично. Как правило, это абсолютно подготовленная история: вступительное слово, что-то говорит Фадеев, глава совета. А есть вторая часть, которую потом выкладывают, и она может быть с купюрами. То есть это так называемая та закрытая часть, которую Кремль потом публичит, но какую-то часть.
– Кто выступает инициатором этих стоп-листов: глава СПЧ – в этом году Фадеев, это все идет из администрации президента?
– Поскольку любая встреча президента готовится администрацией, то перед этим проходит какое-то количество совещаний, на которых обсуждаются темы, которые будут затронуты либо не будут затронуты. И вот на этих подготовительных совещаниях определяется список запретных тем.
– Кто боится этих запретных тем: сам глава СПЧ, администрация президента или сам Путин?
– Вы знаете, здесь все три варианта рабочие. Есть какие-то пожелания у Путина. Но в основном, конечно, это режиссирует администрация. Это уровень администрации президента, которая определяет, какие темы лучше не брать. Они стараются угадать, что нравится начальнику, а что нет. (это уже уровень профессионального лакейства - ЭР)
– А как вы думаете, сам Путин может знать о том, что есть этот стоп-лист? Или от российского президента все скрывают, чтобы его не расстраивать?
– Я думаю, что, поскольку состав администрации достаточно стабильный и они работают уже давно, они прекрасно понимают, какие темы могут расстроить, а какие нет. Вряд ли тут нужна какая-то специальная работа со стороны Путина, чтобы объяснить, что он хочет, а что он не хочет. Столько лет у власти человек, что все уже и так все знают.
– Вы поговорили с источниками. Для вас что-то было такое удивительное из тех тем, которые в этом году запрещены?
– Им в любом случае придется затрагивать тему войны в Украине с какой-то точки зрения, потому что будет странно, если совет совсем обойдет эту историю. Поэтому будет, видимо, придуман какой-то формат. Действительно будет сказано про мобилизацию, но аккуратно.
На самом деле были достаточно серьезные изменения. Все-таки в предыдущие годы Совет по правам человека мог позволить себе немножко больше. И такие случаи, как случай с "ЧВК Вагнера", когда человека убили кувалдой, – кто-то из членов совета обязательно это поднял бы. Сейчас таких членов совета, видимо, просто нет.
– А если подвести итог, Совет по правам человека создавался в России, были какие-то нарушения прав человека, Путин считал себя великим демократом. Сейчас изменены и члены совета, есть стоп-лист тем. Для чего сейчас этот орган вообще существует в России? Какую он выполняет функцию, вы понимаете?
– Конечно, та функция, которая у него была вначале, когда он мог какие-то темы поднять и, что называется, выпустить пар, сейчас такая функция у совета атрофировалась. Скорее это уже более декоративная работа, более напоминающая позднее советское время, когда какие-то органы что-то обсуждают. Идеологический смысл этого существует, людям надо рассказывать, что работа ведется, но какие-то реально серьезные проблемы не поднимаются.