Общественно-политический журнал

 

Запахло деньгами - встаем с колен и уже занесли ногу над старыми граблями

Запад обвиняет Россию в том, что она извлекла прямую выгоду из революций в арабских странах Африки и стихийного бедствия в Японии. Страна снова сумела укрепить свои позиции как поставщик энергоресурсов, отмечают на Западе.

Если еще около года назад Европа планировала снижать зависимость от российских нефти и газа, то последние события показали, что пока это невозможно, утверждается в статье на сайте The Washington Times, подготовленной агентством Associated Press.

Господство РФ на сырьевом рынке оказалось под угрозой из-за снижения цен на газ и ненадежной репутации России как торгового партнера. Однако теперь, на фоне беспорядков на Ближнем Востоке, уверения «Газпрома» в том, что он является надежным партнером, перестают казаться преувеличением.

«Газпром» уже увеличил поставки газа в Европу. Как считают аналитики, европейские страны могут вернуться к энергоресурсам после атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1», которая продемонстрировала ненадежность этих технологий. Помимо Европы, стихийное бедствие в Японии открыло «Газпрому» дорогу на азиатский рынок, куда он давно стремился, добавляет NEWSru.com.

По оценке «ВТБ-Капитал», из-за событий в Японии и Ливии продажи «Газпрома» в нынешнем году могут возрасти на 3-5% при условии, что поставки газа в Европу и Японию увеличатся на 10-15 млрд кубометров. В марте объем продаж вырос на 1,5 млрд кубометров – примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Акции «Газпрома» за февраль выросли на 11%, сообщает Associated Press.

Западная пресса ранее прогнозировала также снижение активности реформ в России на фоне увеличившегося потока нефтедолларов. Приток денег выгоден чиновникам, оборонной промышленности, пенсионерам, строителям и финансистам. «Но наличность также подпитывает коррупцию, поощряет рост непрозрачности в финансовой сфере и сковывает попытки перетряхнуть систему. Все это чревато проблемами для России в будущем», – писала The Washington Post.

Кроме того, доход от энергоресурсов избавил Кремль от налаживания отношений с Западом. Однако, как отмечает экономист Леонид Григорьев, Россия не повернется спиной к Западу, хотя ее лидеры, возможно, будут громче говорить о разногласиях с ним, особенно в год выборов.

Президент «Сбербанка» Герман Греф, комментируя приток доходов от сбыта энергоресурсов, заявил, что волнения в арабских странах должны позитивно отразиться на экономике России, но в краткосрочной перспективе. При этом Греф оговорился, что никогда не поддерживал высокие цены на нефть, являющиеся по его мнению, «опиумом для российской экономики». «Говоря о среднесрочных последствиях, это безусловно надувание еще одного пузыря», – сказал глава «Сбербанка».


Цитата:

То, о чем говорили экономисты едва ли не с первых дней арабского кризиса, стало явью: мировые цены на нефть прочно выросли до уровней свыше 100 долларов за баррель, нефтедоллары полились потоком в закрома российского бюджета, в распоряжении правительства вновь, как и в докризисную пору, появились лишние деньги.

Соответственно, опять возник чуть подзабытый, но оттого не менее приятный вопрос о том, как их поделить. "Запахло деньгами", - весьма точно выразился по этому поводу на президиуме правительства премьер Путин.

И сегодня подавляющее большинство экспертов под впечатлением телекартинки, идущей из объятой пламенем Ливии, склонны предсказывать дальнейшее повышение цен на нефть. Даже известный своими консервативными подходами министр финансов Алексей Кудрин, еще в конце прошлого года полагавший, что цена нефти опустится в этом году до 60 долларов за баррель, сегодня допускает ее взлет до 150-200 долларов (правда, оговариваясь, что такой взлет будет краткосрочным).

Как бы то ни было, ситуация возвращается к докризисной парадигме: в бюджет начали притекать шальные нефтедоллары, не заработанные ничем, кроме снова повернувшейся к нам лицом мировой конъюнктуре. Судя по всему, тратить их тоже будут по-старому. Поскольку год выборный, власти сделают обязательные "подарки" пенсионерам и бюджетникам. На повышение пенсий, индексацию зарплат и предоставление бесплатного жилья ветеранам уже запланировано дополнительно выделить свыше 220 млрд. Еще одно "доброе дело" заготовлено для малого бизнеса - ему понизят страховые взносы с 34 до 26 процентов, что потребует свыше 80 млрд рублей.

Ну и, наконец, власти не на шутку озаботились ситуацией с иностранными инвестициями, которые, мягко говоря, не торопятся в Россию. Уже объявлено о том, что будет создан фонд прямых иностранных инвестиций объемом в 10 млрд долларов (в том числе за счет средств фонда национального благосостояния). Его цель - софинансировать проекты, которые планируют реализовывать на территории России иностранные компании.

Вроде бы все направления вложения средств - правильные и разумные. Но есть некоторые вещи, которые откровенно смущают. Прежде всего, совершенно очевидно, что использование нефтегазовых доходов разгонит инфляцию - так было всегда, и нет оснований считать, что что-то изменится сейчас. А она - инфляция - у нас и так высокая: как известно, сбить ее в кризис не удалось. Это означает, что всевозможные повышения пенсий и зарплат могут быть "съедены" еще до конца года.

Второе очевидное следствие - укрепление рубля. Что может иметь весьма печальные последствия для роста российского производства и для экономического роста страны вообще. Во всяком случае, большинство стран "Большой двадцатки" озабочено сегодня совсем другим: как бы ослабить свои валюты и повысить тем самым конкурентоспособность своих товаров. России же экономический рост сегодня нужен гораздо больше, чем переукрепленный рубль.

Ну и, наконец, последнее: дорогая нефть рождает неумеренные аппетиты у тех, кто хотел бы поучаствовать в дележе разбухшего бюджетного пирога. Не случайно Алекесй Кудрин пожаловался на то, что ведомства составили дополнительные заявки почти на 200 млрд рублей (именно на эту информацию и отреагировал своей фразой про "запахло деньгами" премьер). Уроки, которые преподнес правительственным чиновникам кризис, оказались на удивление быстро забыты. Мы еще не знаем, надолго ли подорожала нефть и не приведет ли развитие ситуации на арабском востоке к какому-то иному кризису, а уже вовсю делим не полученные прибыли.