Общественно-политический журнал

 

«Аналогов нет». Действительно нет, как и смысла тоже

4 февраля на военно-морской базе в Североморске состоялась церемония выхода на боевую службу новейшего российского фрегата "Адмирал Горшков" с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" на борту. В режиме видеосвязи с ней принял участие и президент России Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил специалистов военно-промышленного комплекса, разработавших корабль. "Аналогов ему нет ни в одной стране мира. Такое мощное вооружение позволит надежно защитить Россию от потенциальных внешних угроз", – заявил Путин.

То, что "аналогов нет", нет и сомнений, так как известно, что аналогов нет, например, и российскому недоавиансоцу "Адмирал Кузнецов".

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что боевой корабль отправляется в поход, который пройдет через Атлантический и Индийский океаны, а также в Средиземное море. "В ходе похода пройдут учения с ракетами "Циркон", особенность которых в том, что они гарантированно преодолевают любое ПВО", – сообщил министр.

Командир фрегата капитан первого ранга Крохмаль доложил, что корабль прошел полный цикл подготовки к походу. На него загружен боекомплект ракет комплексов «Циркон», «Калибр», средств противовоздушной обороны, торпедного вооружения и артиллерии.

"Циркон" — противокорабельная гиперзвуковая ракета российского производства, комплекс разработали в подмосковном НПО машиностроения. Северный флот сообщал о 12 успешных запусках "Цирконов", которые проводили экипажи фрегата "Адмирал Горшков" и атомной подводной лодки "Северодвинск". Первый залповый пуск ракеты провели в декабре 2021 года.

Строительство фрегата началось на санкт-петербургском предприятии "Северная верфь" еще в 2006 году, он был спущен на воду в 2010 году. Ввод корабля в строй был запланирован еще на 2012 год, но эти сроки неоднократно срывались.

Фрегат назван в честь адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова, который возглавлял советский флот в 1956-1985 годах.

Напомним, что в заявлении Госдепартамента, опубликованном в октябре прошлого года, отмечается, что «санкции и экспортный контроль имеют серьезные и долгосрочные последствия для российской оборонно-промышленной базы».

Как подчеркнули в Госдепартаменте, принятые Западом меры уже привели к деградации способностей российской оружейной промышленности производить и накапливать вооружение взамен уничтоженного во время войны.

Внешнеполитическое ведомство также отметило, что серьезная нехватка снабжения вынуждает Россию обращаться к менее технологически развитым странам, в частности, Ирану и Северной Корее, за оружием и боеприпасами.

Отмечается, что от экспортного контроля пострадала российская военная авиационная программа, потерявшая доступ к полупроводникам и деталям самолетов, а российское производство гиперзвуковых баллистических ракет практически прекратилось из-за отсутствия необходимых полупроводников, используемых в производственном процессе.

Экономический обозреватель и публицист Максим Блант напоминает, что санкции и ограничения повлияли на способность российской оборонной промышленности выпускать современные виды вооружений. По его мнению, это в особенности касается сложного и высокоточного оружия.

«Как представляется, сегодня вообще ни одна страна в мире не может самостоятельно, от начала до конца, наладить, например, процесс производства баллистических или крылатых ракет, – поясняет эксперт. – И в этом отношении оценка британской разведки, которая считает, что Россия тратит тех же крылатых ракет и некоторых других сложных систем вооружения больше, чем способна восполнять, кажется справедливой».

Если бы Россия могла целиком и полностью обеспечить себя всем необходимым для продолжения войны, то ей не было бы нужды обращаться к Ирану и Северной Корее за помощью, констатирует Блант: «Война длится уже достаточно долго для того, чтобы истратить значительную часть тех запасов, которые Россия создала за годы мирного времени. В первые месяцы войны в значительной мере склады были опустошены. Видимо, пришло время воевать, исходя из тех возможностей, которые существуют в оборонной промышленности. А они весьма ограничены, в том числе из-за санкций».