Вы здесь
Зарплата госслужащих в разы превышает средний заработок населения
В подавляющем большинстве регионов зарплаты чиновников в 1,5 раза и более превышают размер среднемесячной заработной платы в регионах. Такие данные, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», представили эксперты аудиторско-консалтинговой компании «ФБК». Проанализировав разницу доходов населения и госслужащих, аналитики составили любопытный рейтинг «оторванности» чиновников от народа.
Согласно выводам экспертов «ФБК», в целом по России в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65% (в рейтинге сравнивались зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов РФ за 2010 год. Зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались).
Судя по результатам исследования, ни в одном из субъектов Российской Федерации чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе.
Лидер рейтинга – Архангельская область, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. Недалеко отстали Волгоградская и Липецкая области – превышение в 2,4 раза.
Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в 2010 году в Ненецком автономном округе – 108720 рублей, что оказалось почти в 2,3 выше по сравнению со средней зарплатой в регионе (47967 рублей в месяц – тоже один из самых высоких показателей в стране).
«Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, в развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России.
Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики – 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе (70-е место).
По словам аналитика, обращает на себя внимание последнее 84-е место Москвы.
«Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе, что опровергает известное мнение о «зарвавшихся» московских чиновниках. «Получается с точностью до наоборот», – говорит Николаев.
Экономист объясняет такие цифры, в том числе и тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. «Однако факт есть факт: Москва на последнем месте в рейтинге регионов по «оторванности» чиновников от народа», – резюмирует Николаев.
Зарплата чиновников – верхняя часть айсберга их доходов
Зарплата – не главное
На самом деле, собственно заработная плата составляет в доходах чиновников не такую большую долю. Рассчитывается она на основе МРОТ, который в среднем по стране составляет 4,5 тысячи рублей. Так что оклад чиновника в России выглядит небольшим – у простых письмоводителей 8-12 тысяч, у чиновников рангом повыше – в районе 30-50 тысяч, у губернаторов около - 200 тысяч. Но не за такими деньгами идут в столоначальники. Дело в том, что на оклад приходятся всевозможные накрутки: в зависимости от стажа работы в чиновничьей шкуре, от якобы совмещения обязанностей, премии разных видов (месячные, квартальные, годовые).
В итоге средняя зарплата чиновника в России по данным на 2009 год – 35 тысяч рублей (столько получают чиновники низшего и среднего рангов, зарплата начальства – за семью печатями), при общей средней зарплате – 20 тысяч. Бюджетники, которые тоже получают зарплату из госказны, подобными доходами похвастаться не могут. Например, средняя зарплата учителей в Нижегородской области в 2009 году составила 11,6 тысяч рублей, в Рязани – чуть больше 12 тысяч, или всего лишь одну пятую часть выплат среднему чиновнику.
Кроме того, в отличие от бюджетников у чиновников – море льгот и соцгарантий. В их числе – оплата проезда, санатории, медобслуживание… Индексация расходов на эти блага как раз не заморожена: льготы бюрократам можно увеличивать в свое удовольствие. Как и премии. Благодаря своему профсоюзу ЕР, которая на всех углах кричит о том, что чиновникам заморозили зарплаты, чиновники уходят от народного гнева: «Какой с нас спрос? Нам тоже выплат не прибавляют, а тут инфляция, работаем на своих постах только ради государственного блага». Так, скорей всего, будут говорить чиновники людям. Выписывая себе в это время миллионные премии.
- Зачем цепляться к заработной плате чиновников, когда в стране фактически сохранился «сталинский пакет» обеспечения госслужащих натуральными льготами? – заявляет «Независимой газете» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Например, путевка в санаторий семье чиновника на 80 процентов оплачивается государством, в законах на федеральном и региональном уровне прописаны механизмы выделения бюрократам бесплатного жилья. После жилищного кодекса право не него имеют только чиновники. Размер пенсии госслужащих, проработавших 15 лет, составит 45 процентов от среднего заработка, за каждый год сверх этого срока набегает еще три процента, пенсия может достигнуть и 75 процентов. Люди же получают 20-30 процентов от зарплаты, в планах Правительства довести эту цифру лишь до 40 процентов. Второе высшее в отличие от простых смертных чиновники получают совершенно бесплатно.
Да и не зарплатой единой живы наши чиновники: коррупционная составляющая в этой работе чуть ли не самая привлекательная. А средний размер взятки, по данным МВД, вырос с 23,1 тысячи рублей до 30,5 тысяч….
Наталья Зубаревич отмечает, что в бюджетной сфере все происходит наоборот: надбавки учителям и врачам снижаются, при этом размеры окладов вроде бы остаются прежними. Получается, что чиновники несмотря на все заявления о заморозке будут жить лучше и лучше, а положение бюджетников будет только ухудшаться…
Не поможет даже индексация зарплат учителям и врачам в 2011 году. Они были заморожены еще в 2008, инфляция наложила на них свой отпечаток (в год по 7-8 процентов). Заявленная индексация составляет только 6,5 процентов, то есть не покроет даже инфляции.
- Формально объявлена индексация зарплат бюджетников с 1 июня 2011 года на 6,5%. Но когда начинаешь проверять фонды заработной платы, то становится ясно, что они по многим пунктам не повышены адекватно объявленной индексации, – объясняет заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме, член комитета по бюджету Оксана Дмитриева. – Так, фонд оплаты труда работников в системе высшего образования повышен всего на 2%. Фонд зарплат работников в системе академической науки повышен лишь на 4,6%. Фонд по федеральным клиникам вообще сокращен. Кроме того, государство постепенно снимает с себя какую-либо ответственность по индексации зарплаты бюджетников, потому что идет переход на новую систему бюджетных учреждений, где уже нет фиксированной сметы расходов.