Вы здесь
Непрекращающиеся попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в Молдове
После того, как в сентябре у резиденции лидера Молдовы Майи Санду, в столице страны - Кишиневе, состоялись массовые выступления, организованные пророссийской оппозицией, в мировых СМИ появились сообщения о новых попытках Кремля дестабилизировать ситуацию и в этой стране, ранее также входившей в состав СССР.
Газета The Washington Post, рассказала, как российские спецслужбы финансировали и организовали в крупных городах Молдовы антиправительственные митинги, чтобы привести к власти прокремлевские силы.
Журналисты из молдавского издания RISE Moldova и оппозиционного Кремлю Центра «Досье», провели расследования и выявили, что каждый третий российский дипломат в посольстве РФ в Кишиневе был связан с российскими спецслужбами.
Незадолго до новогодних праздников руководитель Службы разведки и безопасности (СРБ) Молдовы Александру Мустяцэ в интервью TVR Moldova заявил, что Кремль не оставляет планов прорыва через южные области Украины и со стороны Черного моря «с целью создания коридора с Приднестровским регионом, который является территорией Молдовы… Их намерения в отношении Кишинева… это реальный и очень высокий риск».
Ключевое географическое положение
Учитывая, что весь черноморский регион играет важную роль в поддержании безопасности и мира в Европе, особенно на фоне сегодняшней полномасштабной войны России в Украине, региональная стратегия США была сосредоточена на трех основных направлениях: усилении военной помощи, экономической поддержке и укреплении демократии в странах этой части европейского континента. Молдова, граничащая с Украиной, играет в этом регионе ключевую роль.
Германский фонд Маршалла (German Marshall Fund, GMF) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) еще 15 лет назад создал в Бухаресте, столице соседней с Молдовой - Румынии, офис Black Sea Trust (BST), который призван способствовать поддержке безопасности, стабильности и благосостояния в Армении, Азербайджане, Болгарии, Грузии, Республике Молдова, Румынии, Турции и Украине, а также в Центральной и Восточной Европе и странах Балтии.
Однако, сотрудничающий с Black Sea Trust вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску (Nicu Popescu, Deputy Prime Minister of Moldova, Minister of Foreign Affairs and European Integration of Moldova) полагает, что одиннадцать месяцев войны в Украине показали необходимость усиления мер и подходов США и Запада для поддержания стабильности в регионе. Об этом он заявил на дискуссионной панели, организованной фондом GMF в столице США.
«Мы увидели, как события, происходящие в черноморском регионе, сразу же негативно сказались практически на всех… и на Европе,... и на Евроатлантическом пространстве, и даже на странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые столкнулись со сбоями в поставках зерновых культур», - отметил Нику Попеску, далее перечислив вызовы, которые сегодня стоят перед Молдовой.
«Наши проблемы несравнимы со страданиями Украины. В то же время, мы находимся в этом регионе, и мы тоже пострадали», - отметил Попеску.
Он рассказал также, что «в последние месяцы воздушное пространство Молдовы пересекло несколько российских ракет, и на территорию страны падали их обломки. Молдова пережила отключения электроэнергии из-за российских бомбардировок украинской инфраструктуры».
Экономическая устойчивость - основа безопасности Молдовы
По мнению руководителя внешнеполитического ведомства Республики Молдова, «война доказала, что энергетическая безопасность, безопасность стратегической инфраструктуры и кибербезопасность должны быть в приоритете».
Молдова последовательно строит систему энергетической независимости от России. Уже существует газопровод, который связывает Молдову с Румынией, по которому идут поставки газа из источников альтернативных российскому Газпрому.
«В последние месяцы, мы попытались сместить наш энергетический баланс с газа на уголь. Я понимаю, что это нехорошо для окружающей среды, но мы находимся в такой сложной ситуации и стараемся потреблять меньше газа», - подчеркнул глава МИД Молдовы.
Для обеспечения бесперебойного поступления электроэнергии создается отдельный интерконнектор с Румынией. Уже в ноябре Бухарест обеспечивал до 90% потребностей Кишинева в электроэнергии.
«Информационный фронт» Молдовы
Молдова исторически была эпицентром атак российской дезинформации и местом использования злонамеренного экономического влияния.
В экономическом плане дела сегодня обстоят совершенно иначе: по словам министра иностранных дел страны, «около двух третей торгового оборота приходится на Европейский Союз, и с каждым годом Молдова все больше и больше торгует с Турцией и странами Ближнего Востока».
Однако в последние месяцы страна подверглась беспрецедентному потоку кремлевской пропаганды, а также дезинформационным провокациям.
«Российские новостные телеканалы были фактором, пытающимся дестабилизировать наше общество, пропагандируя жестокую агрессию против Украины. Теперь они запрещены», - рассказал Нику Попеску.
Молдова - «альтернативный коридор» для логистики Украины
Попеску выразил огромную благодарность США и ЕС за помощь, оказанную Западом в противостоянии влиянию Кремля, при этом, отметив и вклад Молдовы в общее дело:
«Для нас это не “улица с односторонним движением”. Мы сыграли важную роль, когда речь шла о кризисе беженцев из Украины и о гуманитарной помощи. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить все процессы, касающиеся украинского экспорта и импорта через Молдову. Мы частично используем, так называемые, “коридоры солидарности”, призванные облегчить Украине логистику зерновых на Ближний Восток или в Африку».
Нику Попеску уверен, что самое главное в настоящий момент для всего «коллективного Запада» - ускорить начатые процессы.
«Все элементы нашего партнерства приготовлены, и нам всем нужно ускорится. Если вы страна, в которой демократия существует несколько десятилетий или несколько сотен лет, и у вас сильный административный потенциал, то скорость реализации ваших мер может составлять и годы. Однако характер наших проблем носит неотложный характер. И не только Молдова должна действовать намного быстрее, но и США, наши европейские партнеры должны быть активнее по отношению к нам, молодым демократиям», - убежден Попеску.
«Нам жизненно важно реализовать взаимные меры укрепления безопасности, мира и стабильности Молдовы, а тем самым - мира, безопасности и стабильности в регионе - не к какому-то 2027 году, не в 2025 году, а уже в этом наступившем году», - добавил в заключении Нику Попеску, глава МИД Молдовы.