Вы здесь
Скорость и качество связи – это необходимое, но недостаточное условие для современного высокоразвитого общества.
В 19-м и 20-м вв. потенциал страны во многом определяла степень индустриализации. Ее важнейшим показателем было количество и качество дорог – железных и автомобильных. История, как известно, имеет свойство повторяться – иногда как фарс, а в последнее время чаще как виртуальная параллель физических процессов. Именно такое повторение мы и наблюдаем сейчас в информационном пространстве. Доступность Интернета – это показатель экономического и социального развития. Но параллели с общей длиной дорог не так очевидны, как кажутся. О сравнительном качестве Интернета в разных странах, его доступности и других характеристиках – эта техносреда.
Недавнее заявление президента Обамы о необходимости сделать широкополосный Интернет доступным везде в США прозвучало в контексте дефицита федерального бюджета в 2011 г. Обама предлагает программу охвата 98% территории широкополосной связью, чтобы стимулировать бизнес. Эта инициатива также увязывается с доступом к обучению онлайн. Последнее также увязывается с экономическими причинами: годовая цена на многие колледжи в США сейчас выше среднего семейного дохода.
Посмотрим, как обстоит дело с Интернетом в США и других странах с цифрами в руках. Компания Ookla.com публикует индекс скоростей и качества интернет-связи. Методы измерения просты: это результаты измерения скорости подключения на www.speedtest.net. Кстати, на этом сайте можно легко измерить скорость своего подключения, но нужно иметь в виду, что эта скорость не учитывает так называемый throttle. Это ограничение скорости, которое провайдер устанавливает динамически для определенных типов данных. Так, скорость закачки аудио- и видеосигналов может быть выше, чем реальная скорость торрентовых файлов. Возвращаясь к рейтингу, замечу, что в нем есть чему удивляться. На первом месте… впрочем, вот первые десять стран:
Южная Корея 36,24 Mbps
Литва 30,73 Mbps
Латвия 26,05 Mbps
Швеция 25,43 Mbps
Нидерланды 24,72 Mbps
Румыния 24,48 Mbps
Молдова 23,67 Mbps
Германия 20,06 Mbps
Швейцария 19,55 Mbps
Португалия 18,91 Mbps
Довольно причудливый список, в котором индустриальные тигры вроде Южной Кореи и тяжеловесы вроде Германии и Швеции соседствуют со странами постсоветского пространства и бывшего СЭВ. Причина может заключаться в структуре рынка интернет-услуг: чем менее он монополизирован и чем свободнее законодательство, тем дешевле широкополосной Интернет и тем большему числу людей он доступен.
Один из ключевых законов – возможность перепродавать трафик. В США в первой половине 1990-х годов, например, существовали компании, предоставлявшие полностью бесплатный Интернет. С тех пор на рынок вышли крупные игроки, а малых и средних ISP не осталось вовсе. Результат – замедление развития услуг и невысокая средняя скорость. США в списке на 31-ом месте из 168-ми со скоростью в 10,67 Mbps. Россия чуть выше: она на 28-ом месте со средней скоростью 12,19 Mbps.
Та же компания публикует и индекс качества интернет-связи, определяемый по параметрам пингования серверов на территории страны www.netindex.com/quality/. Он за последние месяцы самый высокий в России. США на 34-ом месте. Эта характеристика не отражает таких свойств, как надежность и качество клиентской поддержки.
Другая картина вырисовывается, если смотреть на охват населения Интернетом. По данным www.internetworldstats.com, в США охват составляет 77% населения, в то время как в России Интернет только у 40%. В Южной Корее он 81%, в Литве 59%, в Латвии 68%.
Возвращаясь к аналогии между дорогами и шириной полосы Интернета, можно внести поправки. Скорость и качество связи – это необходимое, но недостаточное условие для современного высокоразвитого общества. Решающую роль играет не сама связь, а качество и структурированность информации. Играют роль также услуги, которые государство и бизнес оказывают через Интернет.