Общественно-политический журнал

 

У нефтяных амбиций нынешней власти нет будущего. Это смертельные иллюзии

Тяжелый удар по экспортным доходам России, предсказывают отечественные экономисты, может нанести новая энергетическая инициатива президента США Барака Обамы.

План Обамы по снижению потребления импортной нефти на треть грозит обрушить мировые нефтяные цены до 10-20 долл. за баррель. Этот сценарий может стать реальным еще и потому, что не только США планируют заменить нефть другими источниками энергии, но и Европа и Китай.

Впрочем, как пишет «Независимая газета», пока паниковать рано: отказ от нефти в США может занять около 10 лет. Единственный позитивный момент для России в новом плане Обамы – появление дополнительных стимулов для модернизации и диверсификации экономики, предполагают эксперты.

Шок от последних событий в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Японии заставил ведущие экономики мира пересмотреть энергетические стратегии. Крупнейший потребитель энергии – США планируют в течение ближайших 10 лет сократить на треть потребление импортной нефти. По разным оценкам, доля США в общемировом потреблении нефти составляет около 22%. «Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть», – цитируют президента США Барака Обаму информагентства. То, что не будет закупаться у других стран, Америка заменит собственными углеводородами. В частности, администрация Обамы активно поддерживает разработку подводных месторождений нефти.

Обама уверен, что США должны задуматься о будущей энергобезопасности страны, американской экономике надо преодолеть зависимость не только от импортной нефти, но и от нефти как таковой. В то же время в связи с последними событиями в Японии американцы не хотят также полностью опираться и на атомную энергетику. Администрация Обамы возьмется за активное инвестирование в альтернативную энергетику – геотермальную, солнечную, ветровую. Наконец, большие надежды возлагаются американцами на газ. «По состоянию на 2009 год США увеличивали резервы природного газа на 4,9% ежегодно за последние 5 лет, в то время как внутреннее потребление росло всего лишь на 0,4% ежегодно за это же время. Получается, что в США присутствует избыточное предложение природного газа, который также можно использовать в качестве энергоресурса взамен дорогой нефти», – подтверждает эту тенденцию старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров.

Одним из способов снижения нефтяной зависимости является переход на такие виды транспорта, которые могут работать на новых источниках энергии, и США занимаются решением этого вопроса. Но не только США. В Евросоюзе активно обсуждается концепция отказа от бензиновых и дизельных автомобилей и полного перехода на электромобили в городах к 2050 году.

Китай также считает разработку электромобилей приоритетным направлением развития. В октябре прошлого года Академия общественных наук КНР обнародовала «Синюю книгу» о конкурентоспособности страны. В список приоритетов и стратегических направлений у китайцев среди прочего попали экология и сферы экономии энергии, новая энергия и автомобили на новых источниках энергии. «Китай уже активно развивает использование альтернативных источников энергии и сейчас лидирует по количеству инвестиций в эту отрасль, которые в 2010 году составили 54,4 миллиарда долларов», – уточнил также координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев.

Экономисты просчитывают последствия американской и европейской инициатив для мирового нефтяного рынка в целом и для российской экономики в частности. И, судя по их выводам, вполне возможно, что эти последствия могут быть катастрофичными. «Европа и США – крупнейшие импортеры нефти в мире. Ежедневно в страны поступает около 19,5 миллионов баррелей сырой нефти, что составляет половину объема импорта в мире, – говорит аналитик нефти и газа финансовой группы БКС Андрей Полищук. – Даже частичный отказ от импортируемой нефти приведет к падению мировых цен на нефть до минимальных отметок в 10-20 долларов за баррель». Ни для кого не секрет, что около 40% российского бюджета – это нефтегазовые доходы, поэтому 10 долларов за баррель убьют российскую экономику, которая еле сводит концы с концами при 100 долларах за баррель. «В случае массового отказа стран от использования традиционных энергоресурсов и в случае больших прорывов в этом направлении в ближайшей перспективе, могут остаться невостребованными труднодоступные нефтегазовые запасы РФ. В частности, арктический шельф, о котором так много говорилось в последнее время, так и не будет освоен», – добавляет директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александр Шток.

Между тем часть экспертов более сдержанно оценивают последствия смены энергетических приоритетов в США и ЕС. Они обращают внимание на то, что, во-первых, быстро перевести промышленность и энергетику на новые источники энергии невозможно, а во-вторых, несмотря на объявленные приоритеты, Китай пока что не сможет отказаться от нефти, ведь такой отказ обернется для него снижением темпов роста. Поэтому именно Китай может стать главным потребителем сырья России. «В прогнозах энергетических агентств Китай остается флагманом возмещения падения спроса в развитых странах», – замечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.

Громадин напоминает, что потребление бензина и дизельного топлива – главный фактор спроса на нефть, но не единственный. «Есть еще очень большое количество способов использовать продукты нефтепереработки. Печное топливо используется для отопления домов в зимний период, масла – для автомобильных двигателей. Продукты нефтехимии включают в себя пластмассы, моющие средства, красители, каучуки. Кроме того, известны способы переработки нефти в пищевой белок. Поэтому полностью отказаться от нефти даже при массовом переходе на электромобили не получится», – делает вывод аналитик. Но кому легче от этого?

Более того, как указывают некоторые эксперты, чисто теоретически мировой отказ от нефти не только опасен для экономики РФ, но и в чем-то полезен: страна будет вынуждена наконец-то заняться модернизацией и диверсификацией на деле, а не на словах. «По сути, сырьевая экономика может серьезно пострадать от снижения спроса на нефть в Европе и США. Однако тут есть и позитивный нюанс – процесс отказа от нефти может стимулировать развитие несырьевого производственного сектора в России», – говорит директор департамента Совета производителей энергии Антон Вивчар. Однако этот процесс будет явно небезболезненным.