Вы здесь
Рашизм – если коротко
Термин «рашизм», вылупившийся из нынешней войны в центре Европы, конечно же из категории литературных, а не академических новоязов. Самое ходовое и приблизительное его толкование, а точнее – эмоциональное впечатление – как переплав слова «фашизм». Что в общем то и небезосновательно.
Во-первых, как политическое и социально-экономическое явление аналогий здесь напрашивается масса; их можно перечислить с десяток. Во-вторых, само это понятие достаточно растяжимо, и наряду с такой иезуитской формой своего проявления, как гитлеризм, имеет воплощения и помягче – итальянский, испанский варианты, к примеру.
Если же не растекаться по второстепенным признакам, то рашизм роднит с фашизмом два фундаментальных признака. Два «В» - Вертикаль и Война!
Вертикаль – это такой способ организации общества, где персональная ответственность делегируется вверх – государству, партии или банде, вождю. Делегируется добровольно и принудительно, на практике - всегда в том или ином сочетании – добровольно-принудительно. Потому что вначале – на стадии формирования режима – превалирует инициатива снизу (ведь даже гитлеровские штурмовики вход свои полки стали пускать лишь после того, как почувствовали массовую солидарность от обывателей). А уж потом – после прихода к власти, режим перестает миндальничать.
Поэтому сущностью Вертикали предлагается считать феномен «бегства от ответственности». Или, формулируя иначе, делегирование власти важнейших вопросов личного бытия. Это касается, прежде всего, ее роли в распределении (ресурсов, благ, социальной защиты и т.п.) и внешней политики. Что мы и наблюдаем во всех вертикальных режимах – при сталинизме, фашизме, рашизме. Инвариантность такой модели колеблется и зависит от многих факторов – от базиса (рыночный или социалистический), от традиций и исторического опыта. Но в любом случае Вертикаль – это система, эффективная для мобилизации ресурсов и энтузиазма, но неэффективная для функционирования и поддерживания устойчивого развития.
Поэтому потенциально она энергетически агрессивная, заточенная на экспансию. На имперскость и войну. Будучи плохим стимулятором индивидуальных инициатив и горизонтальных связей, сотрудничества, Вертикаль обречена к мобилизации либо за счет внешних угроз, либо аппетитов на чужое. Война – не просто спутник, это способ выживания Вертикали, ее энергетический источник и подпитка. Здесь любые прагматические цели типа «денацификация» или расширение территорий второстепенны перед основной – в нашем случае- сохранением личной власти кремлевского засидельца и его режима. Не будь Украины, была бы другая Краина, не разразись война 24 февраля, была бы другая дата. Смысл, суть, коренной мотив был бы – третье «В» - власть.
И попутно еще один нюанс: наивно расценивать нынешний «военно-патриотической порыв» широких народных в РФ, как жертву кремлевского Пропагандона. Ибо это тот случай, когда соловьевско-симоньяновские истерики потому и популярны, что массовые уши охотно открыты для них. И вопрос не в личности и личине ВВП. Вопрос в принципе: кто первичен – вождь или «широкие народные»?
Кто-то Некто потому и становится вождем, что, идя к власти, чутко улавливает, чего от него ждут. Иначе он попросту не взберется на вожделенную вершину. Это уже потом – когда там как следует обоснуется, он может себе позволить и капризы. Вспомните, с какой либеральной повесточкой объявился улыбчиво-скромный Путин в начале 2000-х. Ткнулся – и понял, что не хочет электорат демократии, потому что привык, когда основной груз ответственности берет на себя государство. И начал игру в социалку, благо везунчику сильно повезло с ценами на нефтегаз. Заодно попутно прикормил свиту, да так обильно, что она до сих пор отлипнуть не желает.
А когда лафа закончилась, пришлось лезть в загашник, в котором припасена Война. Благо – опять же она в традиции, в который каждому ребенку вот уже, как минимум сто лет внушают с пеленок: «хочешь мира – готовься к войне».
Вот и появились - не вопреки, а в ответ на социальный заказ все эти сурковские крендели типа «русский мир», «скрепы» и «суверенная демократия». Чему бывать - того не миновать!
Наблюдатель