Общественно-политический журнал

 

Что это было?

Визит Лукаша в Пекин вызвал немало пересудов, порой – весьма извилистых. И это не удивительно. Потому, как еще более извилистым был характер приема и его подноготная.

Начнем с формы. Многих изумила пышность приема, устроенного батьке красные дорожки, почетный караул, длинный эскорт, флаги и толпы по всему пути. Да и сама продолжительность встречи с Си была, как отмечалось в СМИ, беспрецедентная – четыре часа.

И в то же время деталь, которая дорогого стоят – встречал товарища Лу в аэропорту чувак в чине зама. какого-то министра.

Мне кажется, в этом контрасте хорошо отражается причудливая вязь двух стилей политики «единства и борьбы противоположностей», характерных для китайского политического стиля. И лукашенковского мастерства в части балансировки на нескольких стульях.

Ведь обе стороны и обе персоны заинтересованы друг в друге в качестве игроков, для которых всегда присутствует в качестве тени и учетной ставки третий – Россия/Пу.  Для Си – это  полезный довесок в конкурентной борьбе с американским «монстром», против которого не так уж много крупных потенциальных союзников.

И одновременно это ерепенистый сосед, который претендуя на роль мирового судьи, сильно зарывается. Стал опасен как буйный. И нуждается в узде.

И для Лу кремлевский вектор – это тоже опора. И политическая, и для поддержания штанов. Потому что, если путинский режим рухнет, шансы удержаться у него близки к нулю. В то же время, эта опора  непрерывно создает напряг своими намерениями приковать к себе и поглотить под флаг «союзного государства», по поводу которого даже срок определен – до 2030-го.

Поэтому Китай является той крышей и укрытием, куда можно отползать и прятаться от слишком назойливой дружбы с Москвой. И политически. И экономически.

Этим двуединством целей и объясняется демонстративно теплый, «особый» характер белорусско-китайских отношений (подсчитано, что за 13 лет Лу 12 раз встречался с Си). Этим  маневром и был насквозь мотивирован нынешний визит. Его диковинная противоречивость. Амплуа ролей, которые натянул на себя Лукаш.

А именно. В СМИ настойчиво звучало предположение, что одной из миссий поездки в Пекин является отработка возможности поставок оружия для России через минский канал.  Был ли он в повестке встречи на самом деле – доподлинно пока вряд ли станет известно – ведь такие переговоры конечно же происходят за тщательно закрытыми дверями. Но это и не важно: ведь уже сама уверенность внешнего мира в вероятности такой роли Минска  характеризует отношения двух стран определенным образом.

В то же время белорусская сторона  публично пиарила себя в качестве инициатора популяризации китайской мирной инициативы – 12 пунктов умения говорить, ничего определенного не сказав. Но сделав важный жест и мину при игре вничью.

Тем самым Лу в очередной раз воспользовался приподнять себя автономно от Москвы, муссируя традицию посредничества в тушении пожаров посредством «минских соглашений». И одновременно подкрепив это активными экономическими переговорами с заключением кучи договоров и соглашений на общую сумму в 3,5 млрд. долларов и пышной декларации с высокими словами о «новом этапе» в экономических отношениях двух стран.  В частности, много говорилось о значении  Беларуси, как потенциального хаба на Шелковом пути, и резкого возрастания ее железнодорожной и автомобильной инфраструктуры для сообщения  Китая и Запада  в связи с закрытием Украины.

В общем, по совокупности он сильно сыграл в пику Кремлю в качестве фигуры международного формата. И продемонстрировал, какой крепкий у него друг имеется для защиты.

Ну, а Пекин со своей колокольни показал с китайской вежливостью его истинное место.  То есть дружбу, но по чину, близость – но у ноги. В Китае его разве что по щеке не похлопали.

Ну а русскому «брату» намекнул, чтоб не сильно обольщался на счет союзников.

Владимир Скрипов