Вы здесь
Чем дышит проспект Руставели?
Нынешнюю вспышку гражданской активности в Грузии по всем признакам едва ли можно свести к реакции на законопроект об иноагентах. Похоже, это тот случай, когда конкретное событие играет лишь роль спускового крючка для высвобождения энергии, стремительно развивающейся в поток, о котором изначально не подозревают ее носители. И уже на второй день внушительных размеров массовка на проспекте Руставели стала извергать из себя предъявы и лозунги, свидетельствующие, что гражданский протест перехлестывается в политический. Долой правительство! Давать новые парламентские выборы! И т.п.
Конечно, пока еще рано делать слишком определенные обобщения и вывод относительно того, во что выльются нынешние волнения. Хотя бы потому, что внутренняя ситуация в стране, сложившаяся после того, как после выборов 2012 года Михаил Саакашвили передал власть миллиардеру Бедзине Иванишвили, довольно непростая.
Созданная им «Грузинская мечта» в блоке с партией «Демократическая Грузия» предложила обывателю социально-политический уклад, на который был тогда спрос. А именно – на тишину и самососредоточенность после бурных реформ и перетрясок в бюрократическом секторе, в процессе которых накопилось немало тяжко обиженных на слишком горячего реформатора. И на внешнюю политику сорта «не рыпаться», как реакция на потрясения, связанные с войной 2008 года, лишившей Грузию 20% ее территории и едва не обернувшейся ее полным захватом Россией.
Это с одной стороны. С другой, следует взвешенно оценивать нынешний режим грузинских «мечтателей». При всех своих недостатках и претензиях со стороны оппозиции и западных мерок, это отнюдь не диктатура. Более того, новая власть пришла под девизом «приоритета права» и, отправив за решетку главу МВД, пересмотрела ряд сомнительных дел. Кроме того, она привлекла на свою сторону церковь, оказав ей знаки почтения и финансовой поддержки, которых лишил ее Саакашвили. При этом были продолжены реформы, направленные на привлечение инвестиций, об уровне которых свидетельствует тот факт, что в 2017 по индексу экономических свобод Грузия заняла 13 место, опередив США.
Что касается флирта с Россией, то и он преувеличен. Хотя бы потому, что нынешняя власть сохранила верность курсу на Запад. Более того, именно при ней в 2014 Грузия стала ассоциативным членом ЕС. А в 2017 на ее территории был создан учебно-методический центр НАТО. Если уж выражаться поточнее, то «пророссийскость» нынешних лидеров выражается в корысти Иванишвили, чей бизнес создавался, будучи сильно завязанным на Россию. И на трусоватый прагматизм, который, например, демонстрирует лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кохабидзе, называя политику Саакашвили конфронтации с Россией «революцией шпионов», едва не лишившей страну независимости.
При таком раскладе и реалиях грузинское общество отнюдь не однородно. И в нем, как и в Беларуси, довольно высока доля «довольных» тем, что есть.
В то же время, у оппозиции пока не выявилось бесспорных лидеров и четких политических «морковок», которыми можно заразить и сплотить народ, возбудить инертных. Конечно, потенциально они существуют и проявятся (вроде Георгия Вашадзе из Единого национального движения). Но на все требуется время и, главное, яркая альтернатива идей. А пока, как это видится по скудности и функциональному характеру лозунгов, на политическом уровне она не созрела. Ведь призывы к смене правительства – это слишком дежурная и абстрактная мера.
Весь вопрос – с каким портфелем оно востребовано.
При всем при том едва ли следует сомневаться, что с отзывом пресловутого законопроекта страсти улягутся. И у них не будет продолжения. Думается, что в основе нынешней волны – украинский фактор, который потребовал определенности. И, прежде всего, он превратил в развилку Россия/Запад. Если прежде можно было играть в «независимость» за счет дружбы со всеми. То теперь это не прокатывает! Ибо нельзя быть зайчиком, если с виду добрый пес оказался волком. Это уже не поможет – все равно сожрет.