Вы здесь
Минэкономразвития резко сократило прогноз по бюджету за счет прогноза увеличения цены на нефть. Вот только экономике это не поможет
Дефицит федерального бюджета России в 2011 году может составить 0,6-0,8 процента ВВП. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В бюджете России на 2011 сейчас зафиксирован прогноз по дефициту на уровне 3,6 процента ВВП.
Основной причиной снижения прогнозов по дефициту бюджета является не сокращение расходов, а повышение цен на нефть на мировом рынке, которое приводит к увеличению отчислений в доходную часть бюджета.
Цены на нефть Brent на мировом рынке поднялись к отметкам в 120 долларов за баррель из-за устойчивого восстановления глобальной экономики, а также из-за военных конфликтов на территории ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. Стоимость российской нефти марки Urals привязана к контрактам на Brent и устойчиво стоит больше ста долларов за баррель, хотя правительство прогнозировало, что в 2011 году нефть будет стоить 75 долларов за баррель. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, средняя цена на нефть в текущем году составит 105 долларов.
В середине марта 2011 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия сможет закончить год без дефицита бюджета при среднегодовых ценах на нефть в 115 долларов за баррель. В свою очередь, Клепач 16 марта отмечал, что при текущих ценах на нефть Россия выйдет на дефицит бюджета в один процент ВВП.
Комментарии
Судя по темпам вывоза
Судя по темпам вывоза капитала, нефтедоллары идут зарубеж. Рынок столичной недвижимости стагнирует, такого количества покупателей на такое количество дорого жилья уже не осталось, третья дорогая квартира или второй коттеджик на Новой Риге уже не являются предметом вложений - лучше домик на Лазурном берегу или особнячок в Лондоне. Фондовый рынок, похоже, тоже не дает сверходоходов. Инвестиционный климат для вложения в реальный бизнес за долгие годы тандемократии сложился насколько "благоприятный", что дешевле построить предприятия в Китае, чем в России.
Перспектив особого развития что-то не видно. Среднесрочные перспективы - стагнация при высоких ценах на нефть, плюс существенная инфляция: цены как в Европе и выше, качество как при совке...
Ежели в очередной раз тряханет - тогда, может, власти и засуетятся. Пока время и тем более деньги работают на спарринг-партнеров по дзюдо и прежних партнеров по комитету по внешнеэкономическим связям мэри Санкт-Петербурга...
***
В мировом разделении труда современной России кроме сырья НЕТ МЕСТА - есть страны-генераторы идей (США, Япония), есть страны-фабрики (Китай и ЮВАО). Есть европейские промышленные страны (Германия, Франция, Италия), где пока удаётся совмещать разработку и производство. Все эти системы, конечно, находятся в движении. Китай хочет получить технологии, Европа выводит производства в ЮВАО и на периферию ЕС и т.д. У НАС НЕ ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО!
http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/06/257978