Общественно-политический журнал

 

Власть в РФ опирается на большинство, состоящее из "функционально неграмотных"

Российский сегмент сети Интернет отмечает свой день рождения. В этот день, ровно 17 лет назад, состоялся запуск первой российской доменной зоны.RU. Теперь она занимает шестое место среди всех национальных Интернет-сегментов мира. Впереди - домены Германии, Великобритании, Китая, Нидерландов и Евросоюза.

Тем не менее, более 60% россиян не пользуются Интернетом, свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Россияне, которые пользуются Интернетом, чаще всего заходят туда для поиска нужной информации (27% репондентов). Еще 18% граждан используют Сеть для общения, 13% респондентов - для развлечения. 11% опрошенных ответили, что используют Интернет для того, чтобы следить за последними новостями.

Собственно, вот эти 11 процентов и представляют из себя политически активную часть российского общества, с которой сегодня работает медиа-сообщество в Интернете. С точки зрения политических технологий сегмент, конечно, значимый, но не определяющий. Большая часть общества находится вне современных каналов распространения информации, фактически, оставаясь на уровне полузнаний-полуслухов эпохи МММ и "голосования сердцем".

Впрочем, 27 процентов, пользующихся Интернетом для "получения нужной информации", то есть, видимо, информации о распродажах и объявлений об интим-услугах, являются наиболее перспективной частью для расширения влияния сетевой информации на формирование политических, а не только потребительских интересов. Для тех, кто получает информацию из газет и телевидения, по существу, создано информационное гетто, в котором они пребывают добровольно.

Судя по опросам и голосованиям в Рунете, "партия власти" и вообще власть не пользуется абсолютно никаким доверием и расположением респондентов. Но на выборах мы имеем совершенно иные цифры. Это с одной стороны позволяет говорить о тотальных фальсификациях, а с другой - о том, что подавляющее большинство голосующих за"партию власти" находится в том самом 60-процентном "информационном гетто", исключенном из Всемирной сети. В 21-м веке неумение включить компьютер и воспользоваться браузером вполне можно сравнить с неумением читать и писать сто лет назад. Таким образом, можно считать, что власть в РФ опирается на большинство, состоящее из "функционально неграмотных".

Интерес власти к сохранению и воспроизведению самой себя находится в прямом противоречии с необходимостью модернизации и технологического развития страны, поскольку в реальном информационном обществе просто невозможно поддерживать господство одной партии, тем более такой как "Е...ная Россия". И вопрос политического существования РФ как государства находится в прямой зависимости от распространения среди населения информационных технологий нового столетия.

Анатолий Баранов