Общественно-политический журнал

 

В России готовятся блокировать «Википедию»

6 апреля суд в Москве оштрафовал Wikimedia Foundation, которой принадлежит российская «Википедия», на 800 тысяч рублей (около 9800 долларов) за неудаление материала о песне группы «Психея» «Убей мента», признанной в России экстремистской. Ранее «Википедию» неоднократно штрафовали за неудаление статей о войне в Украине: в апреле прошлого года – на 5 миллионов рублей (около 61 тысячи долларов), в ноябре – на 2 миллиона рублей (около 24 тысяч долларов), в феврале этого года – еще на 2 миллиона.

Эту тему обсудили с ведущим юристом Роскомсвободы Саркисом Дарбиняном, что может грозить «Википедии», если она продолжит отказываться удалять контент, который запрещают российские власти.

- Могут ли российские приставы принудительно взыскать с «Википедии» штрафы по аналогии с тем, как в 2022 году взыскали с Google миллиарды рублей за неудаление «запрещенной» информации?

- Если у Google были какие-то активы на территории России до начала войны, с которых можно было ещё что-то вытащить, то у «Википедии» и фонда Wikimedia вообще нет никаких счетов и активов в России.

А между Россией и США нет никакого соглашения о взаимодействии и взаимопомощи по административным делам. Поэтому эти штрафы сейчас выносятся в воздух, скорее с целью припугнуть и с целью создать какие-то правовые основания, если вдруг будет принято решение о блокировке, и тогда уже сослаться на эти решения и сказать: «Вот видите, мы не раз предупреждали и штрафовали “Википедию” за то, что она не удаляет запрещённые материалы». Я думаю, только это может быть текущей целью российских властей, которые пытаются преследовать «Википедию».

- В какой момент власти могут объявить о блокировке «Википедии»?

- Сейчас уже, наверное, ничего не будет удивительно для нас. Я думаю, всё российское комьюнити уже четко осознаёт, куда всё идёт – к окукливанию российского интернета. Тот же вопрос и с блокировкой YouTube: мы задаемся вопросом не «если?», а «когда?». С «Википедией» могут поступить так же, как поступили с Twitter, или так же, как поступили с Facebook, и это может произойти в любой момент. Здесь необходимо лишь политическое решение, и мы понимаем, что Роскомнадзор самостоятельно никаких решений по поводу таких крупных ресурсов не принимает. Эти решения принимаются в администрации президента. Мы уже видим, как подливают огонь туда разные чиновники и депутаты, декларируя, что «Википедия» опасна и её надо заблокировать, поэтому это может произойти в любой момент.

- Несмотря на то, что у властей уже давно претензии к «Википедии» и YouTube, как думаете, почему до сих пор не приступили к их блокировке?

- Если говорить о YouTube, то здесь 2 момента было для российских властей. Первое – это как заблокировать YouTube так, чтобы не затронуть всю остальную инфраструктуру Google, которая, несомненно, нужна для работы Android, облачных серверов почты, от которого зависят многие предприниматели. Второе – это, наверное, была надежда, что эту площадку можно использовать для продвижения собственных пропагандистских роликов и контента. Сейчас очевидно, что этого не получится, и все каналы будут блокироваться. «Википедия» до сих пор является одним из самых посещаемых сайтов в российском интернете. И, естественно, блокировка такого ресурса в очередной раз приведёт к радикализации огромного количества молодых людей, студентов, которые пользуются «Википедией» на ежедневной основе. И в какой-то момент мы полагали, что это может остановить российские власти от полной блокировки сервиса. Но теперь я всё-таки думаю, что достаточно лишь политического решения, и, в целом, это уже не является препятствием для принятия решения о блокировке этих сервисов.

- Если «Википедию» все же заблокируют, насколько это будет эффективно? Ведь остаются способы обхода ограничений.

- Одно точно – каждому россиянину необходимо запасаться инструментами для обхода ограничений. Мы говорим о всеобщей VPN-изации и полагаем, что люди должны уже готовиться к тому, что большая часть сервисов до конца 2023 – начала 2024 года, то есть начала новых президентских выборов, будет ограничена.

Конечно, заблокировать всё российские власти не могут, и, мне кажется, такой цели у них нет. Главная цель – это снизить трафик. Конечно, блокировка в определённой степени снижает количество посетителей, но не всегда. Например, часть медиа, которые были заблокированы, почти не потеряли своей пользовательской аудитории. Люди, которые привыкли к «Википедии», также смогут получать к ней доступ и, конечно, никакой стопроцентной блокировки не получится. Но россиян ожидают не самые простые времена, учитывая, что Роскомнадзор уже экспериментирует с блокировками VPN, и теперь они это делают не только по IP-адресам, но также и по протоколам. И надо готовиться к тому, что большая часть VPN-сервисов, не имеющих надёжных протоколов, которые могут обманывать систему Роскомнадзора, перестанут быть доступными. Но кроме VPN есть Tor, есть множество трекеров и плагинов.

- В России звучат заявления, что «Википедию» можно будет закрывать, когда появится полноценная альтернатива. Власти позиционируют таким образом портал «Знание», который пока работает в тестовом режиме. Вы знакомы с этим проектом? Может ли он стать заменой «Википедии»?

- Cам я этот сайт не видел. Эти разговоры, я помню, начались ещё очень давно, ещё лет 5 назад, когда была идея создать Большую российскую энциклопедию, которая должна заменить «Википедию», но сильно эта работа не сдвинулась, и никто про этот проект не знает. Сила «Википедии» заключается в том, что её наполняют если не миллионы пользователей, то точно десятки тысяч пользователей по всему миру, которые тратят на это время. Конечно, создать ничто похожее российские власти в ближайшее время не смогут. Поэтому единственное, что они могут – это создать какие-то жалкие аналоги, и вряд ли они будут пользоваться большим успехом. Во-первых, потому что они не будут содержать такого количества информации. Во-вторых, та информация, которая будет туда добавляться, очевидно, будет сомнительного происхождения, потому что будет браться из «доверенных» источников, а все «недоверенные» источники, к коим сейчас российские власти относят сотни различных медиаресурсов, будут исключаться. Поэтому про объективность информации в такого рода аналоге говорить не приходится.

- Если говорить про объективность, что делает «Википедия» для того, чтобы информация про войну в Украине была непредвзятой?

- Там такие же алгоритмы, как и в отношении других статей. Есть википедисты-модераторы с большим стажем. Они имеют возможность утверждения либо отклонения тех или иных правок, которые вносятся пользователями, и вся эта система и обеспечивает достоверность информации. Зачастую мы видим, что информация переписывается, но далеко не все правки принимаются сообществом «Википедии», если нет доверенных источников. А это главное правило «Википедии» – любая информация должна ссылаться на доверенные источники. Если этот источник – «Панорама» или РИА ФАН, или что-то еще из пропагандистских СМИ, то, конечно, никогда в жизни википедисты не примут такой источник как доверенный для внесения определённых правок.

- А кто занимается удалением статей из «Википедии»?

- Этим занимается все то же сообщество. Если какая-то статья вызывает сомнения, а именно в источнике происхождения этой информации, то сообщество принимает решение об удалении тех или иных материалов. Но перед этим всегда следуют достаточно длинные треды в Википедии, которые включают обсуждение участников. Это обсуждение иногда занимает недели перед тем, как будет принято какое-то уже сбалансированное решение об ограничении доступа к статье, её удалении либо внесении изменений.

- Россия продолжает блокировать западные ресурсы. В прошлом месяце был, например, на время ограничен доступ к британскому музыкальному сервису Last.fm из-за песни украинского исполнителя Jalsomino «Чорнобаївка». По вашим наблюдениям, со временем число сайтов, которые блокируют в России из-за войны, растёт или наоборот?

- Всегда есть что дочистить, доблокировать. Недавно мы посчитали, что количество заблокированных ресурсов за год с начала войны в Украине превысило 10 тысяч. Это и сайты российских СМИ, украинских СМИ, иностранных медиа, различные платформы, магазины, форумы и самое разное количество источников веб-информации, которые заблокированы по решению Генеральной прокуратуры и, скорее всего, разблокированы в ближайшее время не будут. Я думаю, есть ещё куда работать и с чем работать. Очевидно, есть множество веб-ресурсов, приложений, которые всё равно позволяют огромному количеству пользователей получать информацию. Это и TikTok, и YouTube, и Telegram, и сервисы поменьше. Их время ещё не настало, и я думаю, что оно вполне может наступить завтра или послезавтра.