Общественно-политический журнал

 

В России слово «терпеть» обретает вполне благородное, высокое звучание

О содержании очередном шедевре российской Думы – законопроекте о цифровизации воинского учета, особо распространяться не стану – о нем сейчас трещат все эфиры. И кто хоть немного следит за Россией – должен быть в курсе. Поэтому, не вдаваясь в технологии, отмечу лишь сущностное – какие задачи с помощью думских холуев решает главный Задумчивый.

Первая – избежать прокола с мобилизацией сентября прошлого года на случай очередной – причем в неограниченных масштабах. То есть, с возможностью поставить под ружье хоть миллион, хоть три…благо, по утверждению Шойгу, весь мобрезерв составляет порядка 25 млн. В частности – в пику предстоящему украинскому наступлению. Для этого нужно придумать такой порядок, чтоб не у военкоматов болели головы по поводу вручения повесток и явки в них, а у самих военнообязанных. Они сами должны следить за тем, выписано ли для них приглашение на убой.

Второе – открытость границ и тоталитарно-диктаторский режим – нонсенс. Особенно в той стадии, когда в своем мрачном развитии он уже дошел до фазы большой войны. Поэтому Задумчивый мигнул – и Дума надумала умами таких, как генерал-полковник Андрей Картаполов, как повесить замок на границе для самых молодых и дерзких, не закрывая ее публично. Отныне невыездными становятся все, кто получили повестки.

Третье -  ну, а чтобы прежним и потенциальным уклонистам не повадно было, придуман целый список наказаний в виде запретов и арестов на пользование частными авто, недвижимостью, кредитами. Благодаря чему длинная рука Задумчивого способна достать тех, кто в прошлом сентябре вместо того, чтобы встать в очередь добровольцев на «спецоперацию» столпились на казахской, грузинской и прочих границах с целью удрать.

Таким образом, одним выстрелом верноподданные оказались загнанными в клетке, для которой и понятие «развитой феодализм» звучит слишком мягко.  И, казалось бы,  запредельно даже для породы терпил.

Тем не менее, на любые пари могу поспорить, что даже легкого ветерка недовольства в этой стране не возникнет. Что является свидетельством и еще одним аргументом в пользу тезиса о первичности населения – его интересов и настроя – в отношении власти, госустройства и основ его политики.

И это переворачивает представление о терпиле. Ибо основой такого российского феномена является скорей не трусость, не угодничество. А фундаментальные черты национального характера, в котором обида на весь мир за то, что «не любят» (не уважают, недооценивают, не понимают ) смешана с имперскими замашками и агрессивностью, выражаемыми в другом распространенном глаголе – чтобы «боялись» (вместо уважали, ценили, разделяли).  Ради такой рефлексии и настроя, готовность жертвовать, переносить бесконечные лишения и лютость власти, выражаемая в глаголе «терпеть»  обретает вполне благородное, высокое звучание.

Владимир Скрипов

На следующий день после принятия Госдумой сразу в трех чтениях закона о едином реестре воинского учета и электронных повестках его одобрил Совет Федерации.

Закон поддержали 163 сенатора, только один проголосовал против.

Теперь поправки должен подписать президент, и тогда закон вступит в силу.

Когда закон вступит в силу, избежать вручения повестки в армию станет невозможно: она будет приходить электронно, на сайт госуслуг и в специальный интернет-реестр воинского учета, и будет считаться полученной, даже если адресат о ней не знает.

В случае неявки по повестке гражданину автоматически закрывают выезд за границу и поражают в других правах.