Вы здесь
Коллега Сергея Магнитского — о новых подробностях дела и о том, почему оно войдет во все учебники по криминалистике
Дело Сергея Магнитского должно войти во все учебники по криминалистике как классический пример применения «техники перехвата», которую МВД успешно использует в последние годы во многих делах.
«Техника перехвата» сводится к выполнению нескольких последовательных действий:
— передать расследование преступления доверенным людям
— уничтожить опасные улики
— придумать новую версию совершения этого же преступления и подкрепить ее фальшивыми доказательствами
— найти человека, который возьмет вину на себя
— оформить его «сделку со следствием»
— передать дело в суд для рассмотрения по упрощенной процедуре, то есть без рассмотрения по существу
— получить приговор и тем самым навсегда закрыть опасное уголовное дело.
Вот, собственно, и все.
Как эта техника работала в деле Сергея Магнитского?
3 декабря 2007 года Hermitage Capital подал жалобу, основанную на материалах, предоставленных ему Сергеем Магнитским. В этой жалобе указывалось, что три уголовника — Виктор Маркелов, Валерий Курочкин и Вячеслав Хлебников — украли три принадлежавших Hermitage Capital компании и при помощи адвокатов Андрея Павлова, его жены Юлии Майоровой и некой Екатерины Мальцевой сфабриковали документы о фиктивных задолженностях этих компаний. В жалобе высказывалось предположение о том, это все было сделано с помощью сотрудников милиции Павла Карпова и Артема Кузнецова. Позднее выяснилось, что целью преступников был мошеннический возврат налогов из российского бюджета. Правоохранительные органы ничего не предприняли: не помешали преступникам оформить возврат НДС и украсть таким образом 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Лишь 5 февраля 2008 года (уже после того как деньги из бюджета были украдены) было возбуждено дело по этому заявлению.
Расследование передали в следственный отдел по Юго-Восточному округу Москвы, а оперативное сопровождение дела поручили Артему Кузнецову. Следствие не задержалось с выводами. Маркелова и Хлебникова (Курочкин к этому моменту погиб при странных обстоятельствах) в июне освободили от уголовной ответственности, а дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.
Однако так легко отделаться не удалось. Шум был поднят огромный, в дело вмешалась пресса, общественность. Тут-то и была применена описанная выше схема. Несколько дней назад я подал заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой дать оценку происшедшему.
Возобновление старого дела, начатого по заявлению фонда Hermitage, могло привести к привлечению к ответственности сотрудников милиции и налоговой службы. Когда ситуация приобрела для жуликов неприятный оборот в связи с оглаской, они вместо того, чтобы расследовать то уголовное дело, где лежали показания Магнитского против сотрудников милиции, где были собраны улики против коррумпированных судей, адвокатов и налоговиков, открыли новое дело. Позднее оно было передано для расследования в Москву знаменитому теперь следователю Олегу Сильченко.
В этом новом деле не имелось ничего, кроме показаний самого Маркелова, который только что был освобожден от уголовной ответственности, однако теперь добровольно признался в совершенном преступлении. Он взял всю вину на себя, утверждая, что в одиночку в течение одного дня организовал возврат 5,4 миллиардов рублей из налоговой инспекции. Опираясь на эти показания, суд, не рассматривая дело по существу, отправил Маркелова за решетку на минимально возможный по данной статье срок — пять лет. Ни прокурор, ни судья не поинтересовались ни судьбой похищенных денег, ни давними связями Маркелова с сотрудниками МВД, которых Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению. Суд признал, что налоговая инспекция был введена в Маркеловым в заблуждение, однако сам он тем не менее заслуживает снисхождения. Иск о возмещении ущерба государству к Маркелову предъявлен почему-то не был.
Почему Маркелов взял всю вину на себя и согласился провести 5 лет за решеткой?
Изучая дело, следствие не задалось вопросом, какими активами на самом деле распоряжается Виктор Маркелов, представленный следствием как «мастер по приему пиломатериалов» (кстати, как выяснили коллеги Магнитского, лесопилки, на которой Маркелов якобы работал, в действительности не существует).
Между тем дело о хищении 5,4 млрд рублей — не первое в биографии Маркелова. Еще 28 августа 2006 года он был арестован по делу о вымогательстве, фигурантами которого были, вот совпадение, упомянутые выше сотрудники милиции Кузнецов и Карпов, а также Дмитрий Клюев, владелец Универсального банка сбережений, который позже выступил получателем украденных у государства миллиардов. Из документов, находящихся в открытом доступе, следует, что на момент вынесения приговора Маркелов владел несколькими компаниями стоимостью несколько миллионов долларов. В частности, ООО «МаркетАльянс» с уставным капиталом более 26 млн рублей — причем эти деньги были перечислены на счет компании на следующий день после ареста Маркелова (по делу о вымогательстве). Позже Маркелов стал учредителем еще одного ООО с уставным капиталом более 31 млн рублей. Есть все основания полагать, что эти средства были перечислены Маркелову в качестве «платы за молчание».
Подробности этой истории описаны в моем заявлении на имя генерального прокурора. Если верить документам, получается, что Маркелов получал по миллиону долларов за каждые три месяца нахождения в тюрьме. По всей видимости, участие в операциях по перехвату уголовных дел — это очень доходный бизнес, и в нем, как и в любом бизнесе, уже появились профессионалы. Маркелов — один из асов в этой отрасли.
Но дело не в нем, а в тех, кто позволяет коррумпированным чиновникам МВД вести эти игры, беззастенчиво издеваясь над общественным мнением.
Джемисон Файерстоун
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/lyudi/65974-kak-rabochii-lesopilki...