Общественно-политический журнал

 

Ничего доброго от третьего президентства Эрдогана ожидать не приходится

Победа Эрдогана на выборах – третья в качестве президента – была вполне ожидаема. Хотя бы потому, что его соперник Кырычдароглу в своих политических воззрениях не был альтернативой, а, скорей, союзником президенту, в частности, сторонник той же «сбалансированности» в отношениях к Украине и России, в поддержке Азербайджана. Но при этом совсем уже старичок – 74 года. То есть, на пять лет старше Эрдогана, что и добавило ему 3 процента для триумфа. А сам по себе факт, что соперники шли ноздря в ноздрю, и он набрал 52% – это уже из области магии – с тем же счетом он лидировал и в 2014, и в 2018-м.

Практически это означает, что в Турции, как и в России, верх взял «глубинный народ», предпочитающий твердую власть и нафталиновые традиции в «османском духе» реформам и модернизации. А сам Эрдоган станет, подобно Путину, еще больше авторитарным и агрессивным. Что вполне закономерно до уровня неизбежности – просто по внутреннему закону засидевшихся во власти.

Вообще в своей политической карьере Эрдогана и Путина многое роднит. Начнем с того, что оба – из низов: Эрдоган из семьи работника береговой охраны, с детских лет зарабатывавший на продаже лимонада и пирожков. То есть, неплохо знают нравы простолюдинов и чувствуют их настроения.

В-вторых, оба сумели в начале своей политической карьеры произвести хорошее, надолго запоминающееся впечатление на обывателя экономическими успехами и ростом качества жизни. За первые десять лет правления в качестве премьера Эрдогана (2002-2012) ВВП Турции выросло на 64%. То есть средний тем был по 6,4 в год. При этом их роль в этих достижениях практически свелась к либерализму в чистом виде. То есть в принципе не мешать, не лезть в экономику, отпустив вожжи и отдав ее на откуп рыночников.

В-третьих, сами они при этом исповедуют консерватизм, замешанный на мраке: путинский на смеси православия, совка и имперскости, эрдогановский – исламизма и османского духа. И эти припарки густеют и нагнетаются все больше и больше по мере роста стажа их ненасытного желания навластвоваться всласть.

В-четвертых, оба сумели выхолостить до пустого формализма многопартийность, подмяв их «вечно правящими» партиями – Единая Россия и Партия справедливости и развития соответственно.

В-пятых, оба режима претендуют, как минимум, на региональное лидерство в масштабе бывших империй – Советскую и Османскую. У Турции это пока до масштаба войны с Украиной не дошло, но инстинкты срабатывают: то в поддержке внутрикипрской разборки, то в встревании в войну в Сирии и Ливии, то в демонстрации угроз Армении в конфликте с Азербайджаном.

Исходя из этого, ничего доброго от третьего президенства Эрдогана ожидать не приходится. Двух диктаторов конечно же будет по-прежнему связывает заметная родственность душ. Впрочем, иногда именно диктаторское нутро становится и причиной раздоров. Например, в ситуациях, когда один начинает демонстрировать претензию на старшинство.

Владимир Скрипов