Вы здесь
Теракт в Минске: взгляд с Запада
Пока белорусские правоохранительные органы вместе со спецгруппой российских взрывотехников пытаются воссоздать картину событий, предшествовавших страшному взрыву в минском метрополитене, международные эксперты все больше сходятся во мнениях, что, в конечном итоге, этот смертоносный теракт не может быть выгоден никому. Специалисты считают, что рано или поздно белорусская и мировая общественность докопаются до истины, и тогда исполнители, также как и заказчики, взрыва в белорусской подземке серьезно поплатятся, так и не достигнув своих целей.
Русская служба «Голоса Америки» собрала группу авторитетных западных экспертов из таких, как казалось до совсем недавнего времени, полярных областей, как «терроризм» и «Республика Беларусь», и попросила их высказать свое мнение о том, кому же был выгоден кровавый взрыв в белорусской столице.
Рассуждая о потенциально заинтересованных в этом теракте сторонах, бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц заметил, что нечто похожее уже случалось в Минске ранее (подразумевается взрыв 2008-го года в белорусской столице, который объявили «хулиганством», так и не найдя его исполнителей).
«Тогда мы так и не узнали, кто за этим всем стоял. В этот раз – все серьезнее. Существует несколько версий по поводу происшедшего. Первая – терроризм извне.
Однако Беларусь – не Россия, у нее нет Чечни. Вторая – внутренние оппозиционные силы. Но я сомневаюсь, чтобы в данной ситуации белорусские оппозиционные лидеры одобрили бы подобное действо. И, наконец, третья версия – это сравнение белорусской трагедии с взрывами домов в Москве и последовавшими за этими взрывами действиями России в Чечне. Тогда многие говорили о причастности российских спецслужб к тем терактам. Я не утверждаю, что так оно и было на самом деле, однако вероятность этого все же существует», – полагает Яловиц.
Бывший дипломат называет происшедшее 11 апреля в Минске «уравнением со сразу несколькими неизвестными».
«Сейчас я могу сказать точно только одно – открытие дополнительного террористического фронта не выгодно никому», – подчеркнул Яловиц.
В своих размышлениях о природе минского взрыва Алекс Найс, сотрудник программы «Россия и Евразия» при лондонской организации Chatham House, сразу же отмел вероятность причастности к теракту как российской, так и западной сторон, отметив, что они просто не заинтересованы в такого рода дестабилизации в Беларуси. Говоря о возможной причастности к теракту белорусской оппозиции, Найс заметил, что «на данный момент она просто не в состоянии организовать что-то подобное».
Сотрудник Chatham House также подчеркнул, что, несмотря на то, что сейчас еще рано делать какие-либо выводы по поводу заказчиков преступления, он не исключает возможной причастности самого белорусского режима к взрыву в минской подземке.
«Некоторые специалисты уже высказались в этом ключе, и их размышления не лишены логики. Главной причиной, по которой режим может быть заинтересован в таком развитие событий – это сложнейшее экономическое положение, в котором сейчас находится Беларусь. У ее правительства практически не осталось никаких золотовалютных резервов. Вдобавок, некоторые продукты питания просто стали пропадать с полок магазинов. Поэтому можно предположить, что такой теракт выгоден действующему режиму. Однако я подчеркиваю, что это всего лишь предположение», – отметил Найс.
Дэвид Суорц – еще один бывший посол США в Беларуси – в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» назвал минский теракт «ужасающим».
«Я признаюсь, я не имею ни малейшего представления, кто мог бы совершить такое в современной Беларуси. Однако я подчеркну, что люди на Западе – не глупцы. Любая попытка Лукашенко представить этот взрыв как политическую реакцию оппозиции на его действия будет расценена на Западе как провокация, и приведет к еще большей изоляции его самого и его окружения», - говорит Суорц.
Отвечая на вопрос о том, какие силы – внутренние или внешние – могли бы выиграть от этого теракта, Суорц уверенно ответил: «Абсолютно никакие».
«Если в ближайшее время мы увидим, что это была провокация со стороны правительства, то режим Лукашенко однозначно проиграет в этой ситуации.Если это была бы оппозиция, то она понимает, что после такого теракта неизбежно начнется жесточайшее «закручивание гаек» со стороны режима. Это проигрышная ситуация для всех», – полагает Суорц.
Бывший посол заметил, что минская трагедия может быть выгодна какой-то третьей зарубежной силе, о существовании которой сам дипломат пока не знает.
Бывший заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, а ныне директор влиятельной американской организации по продвижению демократии в мире Freedom House, Дэвид Крамер не согласен со Суорцем.Крамер считает, что сложившаяся ситуация выгодна, в первую очередь, внутренним силам, в особенности – Лукашенко.
«Во-первых, ему это выгодно потому, что такая ситуация позволит еще больше усилить давление на инакомыслящих. Он это делает из соображений безопасности, а не из-за политических предрассудков. Во-вторых, такое положение может заставить европейских парламентариев не решиться на введение экономических санкций против Беларуси (Напомним, что в эти дни в Страсбурге проходит заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), одним из вопросов которого должно стать возможное введение экономических санкций против режима Александра Лукашенко – И.Т.). Как показывает практика, при таких трагичных обстоятельствах страны скорее не решаются наложить санкции», – заметил Крамер.
Глава Freedom House также заострил внимание на том, что Лукашенко был весьма «смел» в том, что он явился на место трагедии со своим младшим сыном вскоре после теракта, абсолютно не опасаясь, что там могут прогреметь повторные взрывы, как это часто бывает.
«Такое поведение кажется мне очень странным. Очевидно, он «догадывался», что взрывов больше не будет», – заметил Крамер.
Профессор Джорджтаунского университета, эксперт в области терроризма Пол Пилар считает, что реальных улик, подтверждающих какую-либо версию, пока мало, поскольку факт заложенного в вагоне метро взрывного устройства не может дать оснований предполагать, что это почерк террористов или каких-либо иных заинтересованных структур: «Заложить бомбу в метро мог кто угодно. Этот факт отнюдь не сужает список подозреваемых».
С ним полностью согласен Сергей Маркедонов – сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра по стратегическим и международным исследованиям (CSIS).
«Я не считаю, что обсуждение версий продуктивно – поскольку фактов пока нет. Я не вижу рациональных основ для того, чтобы северокавказские джихадисты атаковали Беларусь. У них нет особых мотивов для этого», - подчеркивает Маркедонов.
Эксперт уверен, что террористы, как правило, преследуют вполне рациональные цели, хотя теракты иногда кажутся иррациональными.
Напомним, что, по уточненным данным, в результате теракта погибли 12 человек, пострадали около 200, среди них трое граждан России. В связи с трагедией в минском метрополитене 13 апреля объявлено в белорусской столице днем траура.