Вы здесь
Петербургский бенефис Путина оказался самым непредставительным и только разве что не освистанным
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) оказался самый непредставительным за всю свою историю. Организаторы форума столкнулись с массовыми отказами приглашенных зарубежных лидеров, даже из числа тех стран, которые Москва относит к разряду «дружественных».
Так, по сообщениям СМИ, от участия в ПМЭФ-2023 воздержались президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси и президент Уганды Йовери Мусевени. В последний момент также поступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В пятницу на пленарном заседании форума выступил президент РФ Владимир Путин. Из его откровений выглядывало много удивительного. По его словам, Россия сохраняет привлекательность для международных компаний (несмотря на их массовый исход из страны), а выработанная Кремлем концепция по преодолению экономических трудностей, вызванных международными санкциями в результате агрессивной политики Москвы, была «эффективной».
Согласно утверждению президента, страна также начала «слезать с нефтегазовой иглы», уровень безработицы достиг рекордно низких значений, а доходы населения растут при низкой инфляции, и так далее и тому подобное. Но главное – «изолировать» Россию не удалось, и она якобы расширяет связи с «драйверами экономики»...
ПМЭФ сильно трансформировался, особенно в последние годы, констатировал экс-министр экономики России Андрей Нечаев. По его словам, он делал один из основных докладов на самом первом форуме, когда тот проходил еще в Таврическом дворце под эгидой Совета Федерации.
«Тогда это было скорее научно-практическое мероприятие, – свидетельствует экономист. – Однако постепенно он становился всё менее экономическим и все более идеологизированным, неким коллективным спектаклем. Что касается нынешнего форума, эта тенденция достигла своего пика. То есть, об экономике говорится довольно мало».
Андрей Нечаев также считает, что по части зарубежного представительства ПМЭФ выглядит бледно: «Навскидку из иностранных лидеров приехали президент Алжира, премьер-министр Кубы и президент Южной Осетии. Или вот, например, была интересная секция по “дедолларизации” экономики. В ней выступали министры финансов Никарагуа и Венесуэлы. Понятно, что это страны, которые “могут нанести доллару наиболее ощутимый удар”. И так во всем, чего ни коснись».
Прослушав речь Владимира Путин о состоянии российской экономики и положении в социальной сфере, мне захотелось жить в той стране, в которой он живет, с сарказмом продолжил заметил экс-министр экономики России.
«Идет экономический рост, – перечисляет он. – Инфляция низкая. Бедных все меньше и меньше, инноваций все больше и больше. Россиянам можно только завидовать.
Андрей Нечаев полагает, что тезисы президента основаны на представленных ему подчиненными данных Росстата и докладов экономических ведомств: «Кроме того, это просто закон жанра. Трудно себе представить, что выйдет президент на трибуну и расскажет, как у нас всё плохо, что реальные доходы стагнируют, экономический рост перемежается с падением, бедных – больше десятка миллиона и так далее. Поэтому Путин и говорил, что все у нас хорошо, а будет еще лучше».
Конечно, это вопрос оценок, говорит эксперт. «Но лично мне кажется, что если за четыре месяца дефицит бюджета (России) составил почти 3,5 триллиона рублей – это много. Притом, что на весь год планировалось 2,9 триллиона. Путин считает, что дефицит небольшой, мне он кажется довольно опасным», – резюмировал Андрей Нечаев.
Все разговоры Путина из серии «Россия – родина слонов», “замечательны”, за исключением того, что они не имеют никакого отношения к действительности, подчеркнул экономический обозреватель, публицист Максим Блант. Кроме того, все понимают, что время Путина уходит.
«То есть за свои слова он в весьма скорой перспективе отвечать не будет. И даже китайские друзья это прекрасно понимают. Путин – человек, который сегодня не может давать никаких гарантий. Его слова – это слова “хромой утки”, не важно, сколько она еще прохромает. Поэтому ему позволительно говорить все, что он хочет».
Иностранное представительство было крайне скудным, что и понятно: оказаться на одной сцене с человеком, в отношении которого МУС выписал ордер на арест, далеко не каждый захочет... Путин, безусловно, живет в какой-то параллельной реальности, вынуждая жить в ней и всех остальных. В этой параллельной реальности нет войны, зато есть проблема “денацификации” Украины”, они все еще борются там с мифическими бандеровцами. Думаю, люди снаружи смотрят на все это как на чрезвычайно странное представление».
Что касается экономических реалий, то на форуме были дискуссии людей, которые, по идее должны определять экономическую политику, отмечает публицист: «Но и они, похоже, тоже находятся в недоумении. Потому что, с одной стороны, на всем, что они проповедовали последние 20 лет, можно ставить большой жирный крест, однако делать этого не хочется. Поэтому (глава ЦБ) Эльвира Набиуллина, в частности, говорит, что не надо скатываться обратно в Советский Союз».
А вот почему Россия оказалась в тупиковой ситуации, даже не обсуждалось.
«Объясняется это просто. Оказалось, что для собравшихся на форуме, если послушать их выступления, войны в Украине просто нет. А если нет войны, даже за скобками, даже в виде “СВО”, то о чем рассуждать дальше? Если нет войны, то нечего и заканчивать. Значит, санкции навсегда, и то состояние, в котором Россия пребывает сейчас, тоже», – заключил Максим Блант.