Общественно-политический журнал

 

Что даст Украине «израильская модель» военной поддержки

В столице Литвы завершился ежегодный саммит НАТО. Его центральной темой стала поддержка Украины, а ключевым вопросом — стоит украинцам ждать приглашения в Альянс или нет.

По этому поводу еще задолго до начала саммита Зеленский занял острую позицию, явно повышая ставки: обвинял западных партнеров в отсутствии мужества и отказывался приезжать, если Украина не получит гарантий вступления в Альянс.

Однако в итоге саммит прошел всё-таки с участием Украины, и, хотя приглашения в НАТО страна не получила, украинский лидер назвал результаты встречи «весомым успехом».

Выбор Вильнюса как города, который принимает саммит Североатлантического альянса на второй год вторжения России в Украину, — явный сигнал Москве, что НАТО близко. Но из подготовки к саммиту и политической атмосферы вокруг него явно считывался и другой посыл: это саммит прежде всего про Украину и про ее будущее. Такое позиционирование, с одной стороны, завысило ожидания Киева от результатов финального коммюнике встречи, а с другой — действительно сфокусировало все дискуссии на саммите вокруг потенциального статуса Украины в качестве полноправного партнера, а в перспективе — и члена Альянса.

За всё время существования НАТО в странах Балтии проводили мероприятие такого масштаба только раз — в Латвии в 2006 году. И литовские власти к саммиту основательно подготовились. Несколько центральных улиц на дни мероприятий НАТО перекрыли, движение транспорта ограничили, часть магазинов и заведений приостановили работу.

Жителям Вильнюса предложили уехать в Каунас на севере страны, где местные отели и музеи сделали специальные скидки. 

На самой большой площади Вильнюса на 11 июля запланировали акцию в поддержку членства Украины в НАТО, где выступил Владимир Зеленский. В городе помимо украинских флагов появились также плакаты и надписи в поддержку Украины и ее потенциального вступления в Альянс.

Повсюду усилили меры безопасности. В аэропорту необходимо было проходить контроль даже тем, кто прилетел из зоны Евросоюза. После этого гостей столицы встречал крупный баннер со словами: «Дорогие участники саммита НАТО, простите, если Вильнюс, который вы увидите, будет лучше Вильнюса, который вы себе представляли». В подземном переходе по пути на саммит вывесили фотографии, показывающие ужасы войны в Украине.

Правда, повышенные меры безопасности не защитили от вандализма. После того как за неделю до саммита на площади Европы соратники политика Алексея Навального установили инсталляцию ШИЗО, ее попытались поджечь, а затем обмотали черной пленкой. За последние действия ответственность на себя взяли активисты «Мирного сопротивления» и «Стратегии-18» в Вильнюсе.

Зеленский не доволен

Утром в первый день саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал, что главы государств обсудят три элемента поддержки Украины: создание Совета НАТО — Украина, новые обязательства по оказанию военной помощи и отмену требования Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) как обязательного этапа перед вступлением в Альянс. Тогда же стало известно, что Владимир Зеленский всё-таки приедет в Вильнюс.

Это стало важной новостью: в конце июня в офисе украинского президента заявили, что он не будет принимать участие в саммите НАТО, если союзники «проявят дефицит мужества» и не дадут ответа на заявку Украины о вступлении.

До этого, в начале июня, президент Украины сказал в интервью The Wall Street Journal, что ему нет смысла участвовать в Вильнюсском саммите, если на нем Украине не дадут «сигнал» о вступлении в Альянс. При этом сами страны НАТО в тот момент не были готовы даже обсуждать членство Украины, пока страна ведет войну, и отмечали необходимость не только закончить войну, но и пройти долгий путь реформировании армии и борьбы с коррупцией.

Вечером 11 июля, когда стало известно, что Зеленский на саммите всё же будет, президент Украины написал пост с критикой НАТО в своих соцсетях. В нем он назвал «слабостью» отсутствие готовности у союзников пригласить Украину в НАТО или сделать ее членом Альянса, а также заявил о намерении «откровенно обсудить» эту ситуацию на саммите. Как сообщили Bloomberg и Politico, западные дипломаты посчитали слова украинского президента эмоциональными и непродуманными, а партнеры и вовсе «разозлились».

В частности, был недоволен глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. «Вы убеждаете страны отказаться от своих запасов оружия и боеприпасов. Люди хотят видеть благодарность», — сказал он. По данным The Guardian, когда министр в прошлом году ездил в Украину, ему сразу вручили список необходимого оружия. «Знаете, мы не Amazon», — приводит издание сказанные тогда Уоллесом слова.

Вечером союзники согласились отменить ПДЧ для Киева и опубликовали общее коммюнике с позицией по Украине. По документу действительно видно, как лидеры Альянса подбирали формулировки, которые бы не втянули их в войну с Россией, но продемонстрировали Украине прогресс по сближению с НАТО. На пресс-конференции по итогам первого дня Столтенберг заверил, что Украина обязательно станет членом Альянса, когда «все союзники согласятся и условия будут выполнены». Какие именно условия, он не сказал, но отметил, что Украине необходимо, в частности, модернизировать институты госуправления в сфере безопасности и обороны, побороть коррупцию и достигнуть совместимости со стандартами НАТО.

Позже состоялся ужин для лидеров стран Альянса с участием Владимира Зеленского. На нем украинскому президенту посоветовали «остыть и посмотреть на весь пакет документов».

НАТО видит Украину членом Альянса в перспективе, а пока что страны Большой семерки (G7) готовы предложить Киеву новые гарантии безопасности. Похожие гарантии были требованием Украины с самого начала войны и выдвигались еще в качестве одного из элементов плана по мирному урегулированию на переговорах Киева и Москвы при международных посредниках.

Реальные договоренности

На следующий день отношение Владимира Зеленского к тому, что Украина получит по итогам саммита, изменилось. После закрытой встречи с лидерами стран — членов Альянса на совместной пресс-конференции со Столтенбергом Зеленский подвел итоги двухдневной встречи в Вильнюсе: результаты саммита — хорошие, но не идеальные, пока идет война, невозможно стать членом НАТО, документ с обязательствами союзников будет.

Прокомментировал Зеленский и возникшую накануне напряженность с министром обороны Великобритании. «Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю», — сказал президент и попросил украинского министра обороны Алексея Резникова в тот же день позвонить Бену Уоллесу.

Вечером второго дня саммита глава офиса Зеленского Андрей Ермак рассказал, что страны G7 подписали совместную декларацию о поддержке Украины. По его словам, она включает обязательства по обороне и по привлечению России к ответственности за военные преступления в Украине. «Это важная победа Украины на пути в НАТО. Она является решающим шагом к заключению системы двусторонних договоров безопасности между Украиной и отдельными странами-гарантами», — рассказал Ермак.

В завершение саммита состоялось инаугурационное заседание Совета НАТО — Украина с участием Владимира Зеленского. Позднее президент встретился с Джо Байденом, затем выступил на еще одной пресс-конференции, в ходе которой заявил, что от саммита Украина «получила большой позитив». «Главное, что мы одинаково понимаем условия, когда и в каком порядке Украина будет в НАТО. Есть однозначность, что Украина будет в НАТО и никто не будет этим членством торговаться. Я не знаю, все ли искренни со мной до конца и все ли правдиво, но мы верим партнерам, потому что мы обязаны жить с верой в союзников, которые нам помогают победить в этой войне», — подытожил Зеленский.

В своем регулярном вечернем обращении к населению президент Украины, рассказывая о результатах встречи в Вильнюсе, сказал «спасибо» 41 раз. Он еще раз отметил, что украинцы получили хороший результат, в том числе «хорошее усиление оружия» и «конкретные гарантии безопасности».

Оптимизм президента Украины к концу второго дня был вполне объясним. По итогам саммита в Вильнюсе Киев получил:

  • отмену требования Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО; по такому же ускоренному треку ранее уже прошли Финляндия, ставшая членом НАТО, и Швеция, ожидающая согласования вступления от Турции и Венгрии;
  • Совет НАТО — Украина, в котором украинские представители смогут на равных высказываться по вопросам общей безопасности, в том числе будут обладать правом голосовать за решения;
  • подписанную странами G7 совместную декларацию о поддержке Украины, предоставляющую Киеву постоянные гарантии безопасности, поставки вооружений и поддержку в реформировании армии;
  • Крупные пакеты военной помощи от союзников, включая дальнобойные ракеты Scalp от Франции, системы ПВО NASAMS от Норвегии и зенитно-ракетные комплексы Patriot от Германии.

Особенный статус

Профессор Эксетерского университета и бывший помощник генсека НАТО в штаб-квартире в Брюсселе Джейми Шей рассказал, что, несмотря на скепсис руководства Украины, отмена ПДЧ — это важное решение, которое даст возможность Украине очень быстро продвигаться к членству в Альянсе после завершения войны при условии оперативной совместимости украинской армии со стандартами НАТО.

Шей также считает, что союзники подали «позитивный политический сигнал», что Украина рано или поздно станет членом НАТО, а в контексте текущей войны с Россией ее будут поддерживать столько, сколько потребуется. Результаты саммита в Вильнюсе резко отличаются от того, чего добилась Украина на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, когда вопрос о присоединении Киева к Альянсу впервые обсуждался всерьез, но никаких особых гарантий Украина не получила.

В свою очередь, Совет НАТО — Украина, по мнению Шей, — символический жест, потому что решения будут принимать «те же самые люди за тем же самым столом в том же самом здании».

«По сути, Украине присваивают новый особенный статус — это как то же самое вино, на которое клеят другую этикетку», — говорит он.

По мнению израильского военного эксперта Давида Шарпа, очень важно и обещание долгосрочной поддержки Украины, потому что угроза нападения России сохранится и после войны: «Чтобы сдерживать Россию, Украина должна быть уверена, что у нее есть среднесрочная и долгосрочная перспектива развития вооруженных сил. Можно смотреть на это шире: еще больше экономической поддержки и модернизации военно-промышленного комплекса (ВПК), в частности военного строительства. Это, в первую очередь, поставки — некий минимум денег и возможностей. Конечно, и сотрудничество в сфере боевой подготовки, учений, обмена разведывательной информацией и киберзащита».

Но с вступлением в НАТО Украине придется, по мнению Шарпа, подождать как минимум до конца войны, а после действовать «согласно условиям, которые выдвинут страны, — политическим и военным»:

— Исходя из логики предыдущих действий глав стран НАТО, не стоит ожидать, что у них есть какие-либо сроки принятия мер по Украине. Также понятно, что речь не может идти о подобии пятой поправки, когда они будут готовы вмешаться в войну против России.

В самой Украине отреагировали на решения саммита скорее позитивно. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук шутила: «Если НАТО не Amazon, то и мы не Netflix. <…> Но если убрать эмоции, то в Вильнюсе мы получили от НАТО максимум из того, что было реально возможно. <…> Вступление Украины в НАТО неизбежно, потому что, в конце концов, так получится дешевле для всех».

Украинский политолог Олег Саакян оценил результаты саммита так же, как и украинский президент:

— Не идеальные, но очень хорошие. Для Украины сейчас это вопрос выживания в противостоянии с Россией. И мы, конечно, будем задирать планку как можно выше.

По его словам, Украина не получила приглашения в НАТО, но это требование было нужно в первую очередь для усиления переговорной позиции, а реальная надежда на его выполнение была «крайне мизерной».

— Украина достигла продвижения по всем параметрам, которые базово закладывались. И это продвижение оказалось даже сильнее, чем в НАТО могли признать еще несколько месяцев назад, — считает политолог.

То, что Украине необходимо освободить свою территорию от российской оккупации и победить в войне для членства в НАТО, не отменяет того, что отсутствие требования ПДЧ упрощает бюрократические процедуры по вступлению, отметил Олег Саакян.

— Украине дали поддержку, чтобы Украина могла это сделать. Это украинская задача — вернуть свои территории и победить Россию. Никто из европейских стран не декларировал готовности воевать с Россией и побеждать ее. Они готовились поддерживать нас, — говорит он.

Кемп-Дэвид для Украины

И хотя амбиции Украины сегодня и направлены на полноценное членство и гарантии вступления в Альянс, с практической точки зрения обязательства долгосрочной поддержки, которые дали страны G7, могут оказаться даже более важным результатом саммита. До встречи в Вильнюсе обсуждалось, что новые гарантии Украине могут быть выстроены по образцу того, как Запад поддерживает в военном плане Израиль или Тайвань.

Гарантии, которые дали по итогам саммита Украине страны G7, фактически являются юридической фиксацией обязательств союзников до вступления Украины в НАТО. Эти гарантии близки к так называемой «израильской модели» поддержки, которая обсуждалась с Киевом с самого начала войны. В рамках этой модели партнер, которому оказывают финансовую и военную поддержку, хотя и находится вне НАТО, получает столько же помощи, сколько и другие члены Альянса. При этом поставок должно хватить, чтобы обеспечить стране полноценную защиту от любой потенциальной агрессии.

Израиль начал получать военную помощь от США на постоянной основе в рамках гарантий после Кэмп-Дэвидских соглашений.

Тогда Израиль уступил в обмен на мирные соглашения занятый ранее в ходе Шестидневной войны с Египтом Синайский полуостров — большую территорию, на которой добывалась нефть.

Для Израиля эта территория была важнейшим фактором безопасности и мощным экономическим ресурсом. США пытались добиться долгосрочного мира между Египтом и Израилем, поэтому в обмен на деоккупацию Тель-Авивом полуострова Израилю предложили получить соразмерную, с точки зрения архитектуры безопасности, компенсацию. США приняли решение дать Израилю военное превосходство — как над Египтом, так и над другими странами.

Так Вашингтон запустил программу долгосрочной экономической помощи для Тель-Авива. Большую часть предоставленных средств Израиль был обязан потратить на закупку вооружений у самих американцев, а остаток — на закупку у собственного ВПК. Нынешний десятилетний пакет помощи от США Израилю составляет 3,8 миллиардов долларов в год. Также США сотрудничают с Израилем в сфере обмена разведывательной информацией и боевой подготовки совместных учений. Военного вмешательства американцев на стороне Израиля договоренности не предусматривают.

Израильская модель после окончания войны с Россией была бы интересна Украине тем, что позволяет сохранять высокий уровень возможностей ВПК при наличии постоянного притока инвестиций в отрасль.

— Украина не сможет и не захочет — это очень сложно для экономики, особенно послевоенной, — удерживать весь восточный фланг [фронта]. Здесь необходима будет поддержка для диверсификации расходов, — считает украинский политолог Олег Саакян.

Военный аналитик Давид Шарп тем не менее замечает, что говорить о применении израильской модели поддержки от стран НАТО для Украины есть смысл только после войны, но не сейчас, когда помощь оказывается в штатном режиме и зачастую решения принимаются за несколько дней.

— Постоянная помощь, военная и финансовая, обмен разведданными, укрепление других направлений и боеспособности актуальны для Украины. Здесь есть какое-то сходство моделей [предоставления помощи Украине и Израилю].

Понятие гарантий превосходства Украины над Россией, как это звучит с Израилем, менее уместно. Но общий смысл такой: долгосрочная подготовка и долгосрочная помощь, когда минимальные ее размеры известны и она может быть увеличена, — подчеркивает Шарп.

Альтернативная модель предоставления военной помощи Украине, которая активно обсуждалась до саммита в Вильнюсе, — вариант, по которому сейчас получает поддержку Тайвань.

Ключевое различие моделей поддержки заключается в том, что Тайвань получает экономическую и военную помощь в преддверии возможного нападения Китая, а Украина — в состоянии войны, отмечает Джейми Шей. Еще одно отличие заключается в том, что Тайваню преимущественно оказывают поддержку США, в то время как Украину также активно поддерживают ЕС и другие страны.

— Другое дело, конечно, что Тайвань защищает свой статус-кво. А то, что происходит в Украине, — это изменение политической ситуации, восстановление независимости страны. Тайвань американцы вооружают не для восстановления независимости, потому что независимости Тайваня в международных правилах не существует. Китай считает его своей частью в рамках «политики одного Китая». Так что в данном конкретном случае политическое обоснование совершенно иное, — объясняет эксперт.

Однако, вероятно, результаты саммита в Вильнюсе всё же связаны с Тайванем, но только в ином качестве. Союзники по НАТО явно надеются, что то, как выстраивается архитектура безопасности вокруг Украины, и данные ей гарантии в дополнение к введенным санкциям против России должны стать четким сигналом для Китая о рисках в случае попытки военной операции против Тайваня.

Алина Данилина