Общественно-политический журнал

 

Анкара не спешит с ответом на путинские понты

Путинские понты, с которыми он рвет на себе тельняшку, зашкаливают даже по нормам блатного шоу. Тут и ядерный шантаж с передачей зарядов Беларуси, и угрозы Польше и Литве, и выход из зерновой сделки. Но самым дерзким и выпендрежным стало, пожалуй, объявленное от имени Минобороны заявление о намерении топить любые торговые суда, швартующиеся в украинских портах. То есть, по сути, объявление о приватизации Черного моря.

Практически это означает, что он предупредил своего «другана» Эрдогана, чтоб тот не смел конвоировать зерновозы. При этом выход России из сделки мотивировал тем, что не соблюдены пять ее условий со стороны, связанных с обеспечением гарантий для беспрепятственной торговли сельхозпродукцией. Короче – снятия с нее санкций.

Как отреагирует Турция – пока неясно. Анкара не спешит с ответом. Но вряд ли можно сомневаться, что Эрдоган не прогнется. И не позволит разговаривать с собой на повышенных тонах. Хотя бы потому, что ему есть чем ответить. И симметричных пять пунктов точно наберется. Ну вот хотя бы в таком наборе:

  • в отличие от России Турция не на словах, а реально – по международному праву имеет контроль над проливами из Черного в Средиземное море;
  • кроме того, она может лишить Россию и важнейшей воздушной трассы, закрыв для нее свое небо;
  • через нее идет важный российский газопровод «Турецкий поток»;
  • Турция является едва ли не самой обширной зоной для приложения российского бизнеса, значение которой особенно велико нынче;
  • отсюда пятый пункт – Анкара вполне может передумать и присоединиться к антироссийским санкциям.

К этому следует добавить и шестой пункт – китайский фактор. Ведь товарища Си вряд ли устраивают перспективы лишиться поставок украинского зерна. И путинские понты заставят его выступить с Турцией дуэтом. О чем, надо думать, Эрдоган «дружески» объяснит московскому «приятелю», когда (если) он приедет к нему в гости в августе, как планировалось.

Да и вообще трудно представить, что даже при своем мракобесии и заводе, Путин отважится атаковать чужие суда в нейтральных водах, даже если турецкого конвоя не будет. Потому что едва ли Эрдоган потерпит идею путинской приватизации всего черноморского бассейна.

Возникает вопрос, на чем зиждятся особые, якобы, доверительные отношения России и Турции. И не миф, не иллюзия ли это? Ведь в исторической ретроспективе Турция всегда была беспокойным, агрессивным соседом.

Мне кажется, что в основе таких отношений, как минимум, два фактора. Первый – экономический. Для России столь крупный сосед всегда был крупным торговым партнером. А с введением режима международной обструкции стал еще и важной щелью для проникновения дефицитных товаров со всего мира. Со своей стороны, Турции это тоже крайне выгодно. По оценкам некоторых экспертов ее доходы по линии России с помощью посредничества возросли вдвое.

Второе – демонстрация эксклюзивных отношений с Москвой поднимает политический вес Турции в глазах Запада, с которым она напрямую связана как член НАТО. И позволяет носить имидж посредника, через которого можно продавливать деликатные интересы, которые бессмысленно обсуждать напрямую. В этом амплуа Эрдоган сходен с ролью, которую эксплуатирует «батька» Лукашенко. И она полезна ему для ускорения следующего шага евроинтеграции - приема в ЕС.

При этом стоит обратить внимание, что для Путина «дружба» с турками намного важней, чем наоборот. И у Эрдогана слишком сильная позиция, чтобы «дружить» с Россией на равных. Обладая армией, которая реально претендует на статус второй в мире, и морскими воротами мирового значения, она может себе позволить руководствоваться исключительно прагматическими интересами. И диктовать многое и многим.

А вот для Путина потеря такого союзника, как Турция, означает уход в полное одиночество, если не считать нескольких африканских стран да Сев. Корею.

Все это дает надежду, что Эрдоган, как минимум, не останется безучастным в обуздании разбушевавшегося Путина. И, как максимум, сыграет в этом вескую и решающую роль. 

Владимир Скрипов