Вы здесь
"Собака на сене" или более сотни лет заброшенный Россией Дальний Восток. Нереализованные возможности и перспективы
Почему не состоялась «Тихоокеанская Россия»
Коррупция и разграбление ресурсов привели к потере Аляски и Гавайев в XIX веке
Над Российской империей в XIX веке, как и над Британской, никогда не заходило солнце. Де-факто в этот «золотой имперский век» территория России простиралась от Ионических островов в Адриатике на западе до Аляски, Гавайских островов и Калифорнии на востоке. Так почему же страна не смогла колонизировать и удержать свои заморские территории?
Аляска: частная лавочка русской аристократии
Главной причиной отказа от Аляски и Калифорнии царское правительство официально называло их физическую невозможность колонизации. Так, в середине XIX века русское население Америки составляло… всего 812 человек. Для сравнения: за те же 100 лет (с середины XVIII века по середину XIX века) число американских и английских колонистов на западе современных США и Канады увеличилось с 20 тысяч человек до 3 миллионов.
Но самое интересное, что Россия и не пыталась освоить Аляску и Калифорнию, рассматривая их лишь как источник коммерческой наживы. Строго говоря, эти территории никогда и не входили в состав Российской империи, а являлись частной лавочкой «акционерного общества». Еще в 1798 году купцы Шелихов, Голиков и Мыльников основали «Русско-Американскую компанию» (РАК), на которую и были переписаны права на эти земли. Кроме того, частная компания владела всеми тихоокеанскими землями России – от Курильских островов до Калифорнии и гавайских островов позднее.
РАК получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Капитал компании был разделен на 724 акции по 1000 рублей каждая. Владельцем самого крупного пакета (370 акций) был Шелихов. В 1801 году акционерами компании стали Александр I, его семья и великие князья – им бесплатно купцы за счет уменьшения своей доли выделили по 20 акций. РАК заимела кроме «крыши» и другие атрибуты псведогосударственности – кожаные деньги под названием «марки» и свой флаг.
До 1820-х годов РАК показывала сумасшедшую доходность. В 1811 году завхоз компании Баранов хвастался, что прибыль только от продажи шкур каланов составила 4,5 млн. рублей – сумасшедшие по тем временам деньги! В донесении миноритарному акционеру РАК Александру I завхоз писал, что за три года соотношение доходов и расходов компании увеличилось с 7:1 до 11:1. Таким образом, прибыльность бизнеса РАК составляла 700-1100% в год. Сегодня в России, наверное, такие сумасшедшие деньги дает только наркоторговля.
Этому росту прибыли способствовал сумасшедший спрос на шкурки калана – их стоимость с 1790-х до 1820-х годов выросла втрое – со 100 до 300 рублей за штуку (на эти деньги можно было купить 20 соболей). Дошло до того, что чиновники в Москве и Петербурге отказывались брать взятки деньгами, а требовали только калана.
Каланы и сгубили РАК, а с ней и колонизацию Аляски и Калифорнии. История повторяется в России с завидной периодичностью - видя суперприбыльность частной компании, госчиновники решили взять ее финансовые потоки под свой контроль. После смерти завхоза Баранова в 1818 году, к руководству РАК пришли военно-морские офицеры. А в 1821 году в устав акционерного общества вообще было внесено положение, что отныне руководителями Русско-Американской компании должны были быть только силовики. При этом компания оставалась частной. Фактически это был первый опыт частногосударственного партнерства в России – модели, которую всё свое десятилетие правления пытался внедрить президент Путин. Тогда же акционерами РАК стал не только царь, но и его жена Елизавета Алексеевна, мать Мария Федоровна, цесаревич Константин Павлович.
Первым решением нового руководства стало установление годового оклада офицеров-бизнесменов в 1500 рублей (в действующей армии получали в 10 раз меньше). А начальнику компании был положен оклад в 150 тысяч рублей в год – сумасшедшие по тем временам деньги! Вторым – усиление эксплуатации коренных народов Аляски. Закупочная цена калана снизилась с 10 рублей до 5, а песца – с 1 рубля до 50 копеек. Это инициатива, во-первых, привела к почти полному истреблению каланов к 1840-м годам (чтобы прокормиться на прежнем уровне, аборигенам пришлось истреблять зверя в два раза интенсивнее), во-вторых, к бунтам алеутов и прочих северных народов – зверя всего перебили, цена на водку выросла в два раза, плюс ко всему офицеры взяли моду захватывать среди аборигенов наложниц.
Особенно тяжелые отношения сложились у силовиков с двумя народностями Аляски – тлинкитами и хайда. Доходило до того, что бизнесмены из пушек с военных кораблей обстреливали все индейские поселения на берегу океана или рек. Либо нанимались эскимосы, верные русским поселенцам до самых последних дней пребывания колонии на Аляске, которые сжигали дома конкурирующих племен.
В конце концов, прибыли РАК под руководством силовиков упали до минимума. В середине 1840-х годов компания попыталась зарабатывать на новых для себя видах бизнеса – на добыче угля, китобойным промыслом, спекуляциями китайским чаем, даже на экспорте льда в Сан-Франциско. Однако, производственная сфера в отличие от спекуляции и хищнической добычи ресурсов требовала определенных знаний, а потому этот бизнес у компании и её управленцев-силовиков не заладился.
Дошло до того, что РАК перевели на госдотации – 200 тысяч рублей в год, а также беспроцентные займы из казны. При этом на снижение своих огромных окладов военные чиновники не шли. При продаже Аляски США казна простила долг РАК в размере 725 тысяч рублей. При этом при дворе шептались, что управленцы РАК скрывают прибыль, ссылаясь на то, что ежегодно они тратили на взятки и подношения нужным людям в Санкт-Петеребурге до 250 тысяч рублей в год.
Министр финансов России Рейтерн в 1866 году так обосновывал расставание с этой территорией акционерного общество «Русско-Американская компания»:
1)Компания (РАК) не достигла ни обрусения местного населения, ни прочного водворения русского населения;
2)РАК не способствовала развитию нашего торгового мореплавания;
3)РАК не приносит существенной выгоды акционерам и существует только благодаря значительной финансовой поддержке правительства.
При этом американцев еще пришлось долго уговаривать купить русскую колонию. Конгресс и Сенат были против приобретения Аляски - у них хватало хлопот и со своими индейцами, а казна США после окончания Гражданской войны была пуста. Энтузиастом покупки был только госсекретарь Уильям Сьюард, в итоге поехавший в Европу за кредитами на Аляску (в итоге она обошлась американцам в 7,2 млн. долларов). Сама эта покупка до открытия там золотых месторождений (а еще позднее и нефтяных) была крайне непопулярна среди американского народа, и в местных газетах ее тогда называли «Сьюардовская глупость».
Надо отдать должное и русскому посланнику в Вашингтоне Стеклю, который провел среди американцев хорошую PR-кампанию. Например, взятки за создание «благоприятного информационного фона» были таковы: 30 тысяч долларов – владельцу вашингтонской газеты «Дейли морнинг кроникл» Дж. Форни; 1 тысячу – редактору газеты «Алта Калифорния» М. Ноа; 10 тысяч – владельцу телеграфной компании «Вестерн юнион Д. Форни. 73 тысячи долларов составили взятки 10 членам Конгресса. Сам Стекль за успешно проведенную операцию получил от Александра II 22 тысячи рублей комиссионных. В общей сложности Россия потратила на взятки 165 тысяч долларов, чтобы пролоббировать среди американских СМИ и элиты продажу Аляски.
Единственным «светлым пятном» в колонизации Аляски можно считать эксперимент по созданию там сословия «колониальных граждан» - с набором прав полностью свободных граждан. Это сословие было создано в 1835 году. Оно не платило налогов, не могло быть подвергнуто телесным наказаниям, не призывалось в армию.
Гавайи: кормушка для будущих декабристов
Похожие мотивы заставили Россию отказаться и от Калифорнии. К 1820-м годам колонистами тут был выбит почти весь морской котик, а на других дарах природы поселенцы так и не научились зарабатывать. Еще какое-то время калифорнийский Форт-Росс успешно занимался спекуляциями: менял аляскинские меха на китайский чай, контролируя в благоприятные годы 40% всего экспорта чая в Россию. Но когда иссяк аляскинский зверь, и от этой деятельности пришлось отказаться.
Правда, Калифорния была продана вообще за 30 тыс. долларов немецкому колонисту, хотя и вложения в нее были минимальны. Например, Форт-Росс в свое время был приобретен у местных индейцев за «три одеяла, три мотыги, два топора, бусы и другие мелочи».
Была возможность закрепиться у России на Гавайях и других тихоокеанских островах. В самом начале 1800-х туда проник аляскинский завхоз Баранов. Острова поразили его изобилием продуктов и соли, и он наладил их экспорт оттуда в подконтрольные России территории, в том числе на Камчатку и на Амур. Так бы дело и ограничилось обменом еды на меха, но вот удача - в то время местные гавайские князьки затеяли междуусобную войну. Как настоящий европейский колонизатор, Баранов воспользовался ситуацией, и предложил одному из князьков не только меха, но и покровительство (в современном российском понимании – «крышу»).
В мае 1816 года один из местных царьков, Томари, официально принял русское подданство. В финансовом отношении приобретение для РАК обошлось в сущие копейки: две шубы для князька и его жены, зеркало ружьё. К 1821 году на Гавайях были выстроены наши форты, вооруженные пушками. С помощью российского оружия Томари победил своих соперников, и к 1822 годы все Гавайи были русскими. К этому же времени русскими стали и тихоокеанские Маршалловы острова.
В 1825 году был составлен первый русско-гавайский словарь. На Аляску шли корабли, груженные гавайской солью, сандаловым деревом, тропическими плодами, кофе, сахаром. Соль русские добывали близ Гонолулу, из высохшего озера в кратере старого вулкана. Дети местных вождей
учились в Санкт-Петербурге, изучали не только русский язык, но и обучались точным наукам. Богател и король Томари (его к тому времени из князя произвели в короли). Но вот незадача: русский царский двор вдруг внезапно принял решение отказаться от столь ценных в экономическом, а главное, в стратегическом значении территорий.
Одной из главных причин столь поспешного отказа от Гавайских и Маршалловых островов послужило… восстание декабристов. Первым в Русско-Американскую компанию «как силовик» проник Рылеев. Более того, он стал руководителем канцелярии РАК в Петербурге. Кроме оклада в 10 тысяч рублей в год ему положили и статус миноритарного акционера, вручив (бесплатно) 10 акций компании. Консультантом туда же устроился и будущий декабрист Батенков. Помечтать о создании «новой России» в Америке приходили в петербургскую канцелярию по вечерам и другие декабристы и русские масоны.
«Рылеев и компания» даже написали мини-наставление руководителю РАК Гагемейстеру, в котором рекомендовали ему заботиться об образовании туземцев, их крещении, искоренении мужеложества, а также посоветовали завести театр. Еще одной их идеей было переселение староверов-поморов из Архангельской губернии на берега и острова Тихого океана – как людей, наилучшим образом подходящих на роль первопроходцев и колонизаторов.
Позднее о петербургской канцелярии очень кратко, но ёмко высказался Николай I: «То-то хороша собралась у вас там компания!». После подавления декабристского восстания и обнаружения измены среди тихоокеанских «силовиков» царское правительство стало рассматривать любые потенциальные заморские территории под этим углом – возможно или нет создание там «Альтернативной России», без мужеложества, со школами и театрами. Тогда же царским указом было официально запрещено переселение подданных Российской империи на земли РАК. Отныне «колониальными гражданами» могли стать лишь родившиеся на этих землях люди, а также поступившие на службу в компанию иностранцы (в основном набирали немцев).
На Аляске мог бы появиться Израиль
Как уже говорилось выше, ещё долгое время Аляска оставалась для США дикой землей – об этом говорит хотя бы такой факт, что штатом она стала лишь в 1959 году.
Поэтому американцы не раз сочиняли проекты по заселению Аляски «чужеродным» или «бродячим элементом». В частности, долгое время эта территория рассматривалась евреями как площадка для создания Израиля.
План по созданию Израиля на Аляске в 1920-е годы разработал бывший российский подданный, доктор Исаак Штейнберг, секретарь Лиги «Свободная Земля». В 1906 году он вступил в подпольную партию эсеров, а в 1917 году, в возрасте 29 лет, Штейнберг становится первым советским народным комиссаром юстиции в правительстве Ленина. Позднее он эмигрирует из СССР в Англию.
Создание Израиля на Аляске лоббировали и американские сенаторы мормон Вильям Кинг и Фрэнк Гавеннер в 1940-41 годах, когда в Европе уже разразилась Вторая мировая война. Среди всех известных проектов предоставления убежища европейским евреям в разных странах, вариант Аляски был единственным достигшим стадии обсуждения в американском Конгрессе.
Предложение сенаторов активно поддерживал департамент (министерство) внутренних дел, который руководствовался не столько гуманными соображениями, сколько государственными интересами. Аляска остро нуждалась в увеличении населения, без которого дальнейшее экономическое развитие было невозможно. На огромной территории в 1,5 млн. кв. км в 1941 году проживали всего 73 тысячи человек.
Против Израиля на Аляске выступили сами американские сионисты. Президент Американского Еврейского Конгресса раввин Стефен Вайс тогда заявил: «Нет смысла поддерживать законопроект Кинга – Гавеннера только потому, что небольшое число евреев сможет поселиться на Аляске. В то же время разрешение беженцам на въезд произведёт ложное и опасное впечатление, будто бы евреи захватывают часть страны для создания своих поселений».
Европейские евреи в итоге попали в Холокост, а Аляска так и оставалась малонаселенной. В 1946 году министр иностранных дел СССР Молотов на кулуарных переговорах с США последний раз в истории России обратился к США с вариантом обмена будущей советской колонии Ливии на Аляску. Но тогда англичане сделали все возможное, чтобы Ливия как военный трофей не досталась СССР. Менять Аляску было не на что.
http://svpressa.ru/society/article/41195/