Общественно-политический журнал

 

Литва - о стране

Литовская республика (Lietuva) – государство в Восточной Европе.

В период своего наибольшего могущества Литва включала территорию нынешней Белоруссии, большую часть современной Украины, часть западно-русских земель и простиралась от Балтийского до Черного моря. В условиях борьбы с крестоносцами Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, заключив Кревскую унию (1385). В 1569 Литва и Польша находились в объединенном государстве – Речи Посполитой. В конце 18 в.оно государство было разделено между Россией, Австрией и Пруссией, при этом большая часть территории Литвы вошла в состав Российской империи. После распада Российской империи в 1917 Литва получила независимость, что было закреплено договором между РСФСР и Литовской республикой 12 июля 1920. В 1940 Литва вновь стала частью СССР, затем в 1990 республика вышла из состава Советского Союза.

  • Официальное название: Литовская Республика
  • Население: 3,3 млн чел. (данные ООН, 2009)
  • Столица: Вильнюс
  • Площадь: 65 300 кв.км
  • Основные языки: литовский, русский
  • Основная религия: христианство
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 66 лет/78 лет (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 лит = 100 центов
  • Основные статьи экспорта: текстиль, одежда, удобрения, промышленное оборудование
  • Среднегодовой доход на душу населения: 11 870 долларов (данные Всемирного Банка, 2008)
  • Домен в интернете: .lt
  • Международный телефонный код: +370

Рельеф местности. Литва расположена на западной окраине Восточно-Европейской равнины. Это в основном равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м. В центральной части Литвы, с севера на юг, протянулась Среднелитовская низменность с высотами 16–90 м над у.м. Узкая низменность с высотами до 50 м опоясывает Балтийское побережье. Наиболее возвышенные части территории – Балтийская гряда с высотами до 294 м, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Белоруссией, и Жямайтская возвышенность на западе.

Климат. Литва находится в переходной зоне между морским и континентальным климатом. Среднемесячные температуры января –5° С, июля 17° С. Годовая сумма осадков – от 540 мм в центральных районах до 930 мм на побережье к юго-западу от Жямайтской возвышенности. Три четверти атмосферных осадков выпадает в виде дождей. Весной и осенью часты туманы, зимой – оттепели.

Большая часть территории Литвы имеет благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Преобладают подзолистые почвы. Наиболее плодородные почвы расположены в центральных районах. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3,6 млн. га.

Западная Литва и литовский шельф Балтийского моря – перспективные районы добычи нефти и природного газа. На юго-востоке имеются небольшие месторождения железной руды. Встречаются выходы гранитов. В районе Акмене, который стал центром производства цемента, ведется добыча известняков. На морском побережье встречается янтарь.

В Литве 2833 озера с площадью поверхности более 0,5 га (суммарная площадь 876 кв. км) и ок. 1600 более мелких озер. Большинство рек принадлежат бассейну Нямунаса (Немана), главной реки Литвы (общая протяженность реки 937 км, из которых 475 км приходятся на Литву).

Растительный и животный мир. Лесами покрыто 1,8 млн. га. Наиболее распространена сосна, но встречаются также ель, береза, ольха, осина, дуб и ясень. Много зайцев, оленей и кабанов; не редкость лоси. Распространены фазаны, тетерева, утки и лебеди. В летние месяцы у воды можно встретить много аистов.


НАСЕЛЕНИЕ

Население Литвы по состоянию на 2007 оценивалось в 3,51 млн. человек. Прирост населения находится на низком уровне - около 0,33% в год. Рождаемость на 1000 жителей составляет 8,49, а смертность – 11,03. Средняя продолжительность жизни в стране 73,46 лет (68,22 у мужчин и 79 у женщин).Из них литовцы составляют 80,6%, русские – 8,7%, поляки – 7%, белоруссы – 1,6%, представители других национальностей – 2,1%.

Язык. Литовский язык относится к балтийской ветви индоевропейской семьи, родственен санскриту. Он лучше других живых индоевропейских языков сохранил архаические черты в фонологической и грамматической структуре. Два основных наречия – жемайтийское (нижнелитовское) и аукштайтийское (верхнелитовское). В основе алфавита лежит латинская графика. Современный литовский язык начал формироваться в середине 16 века. В 1547 в Кенигсберге (Караляучусе) была напечатана первая литовская книга – лютеранский катехизис, подготовленный Мартинасом Мажвидасом. Огромное значение для становления литературных норм литовского языка имели труды языковеда Йонаса Яблонскиса. (19 в.).

Религия. Католицизм является религией большинства литовцев и практически всех поляков. Католическая церковь имеет 688 приходов, организованных в два архиепископата – Вильнюсский и Каунасский, и 4 епархии. Лютеранство – религия почти 10% литовцев (на западе) и большинства латышей. Евангелистская лютеранская церковь имеет консисторию в Таураге и 33 конгрегации. Кроме того, в стране имеется 8 конгрегаций евангелистской реформаторской (кальвинистской) церкви, которая управляется консисторией в Биржае. Русская православная церковь имеет 45 приходов, принадлежащих Вильнюсской и Литовской епархиям. Имеется 51 приход русских староверов, руководимых советом в Вильнюсе. Кроме того, существует несколько конгрегаций других протестантских вероисповеданий, один приход униатов, один еврейский караимский приход и 4 мусульманских прихода. В 1991 началось возрождение религиозной деятельности. Растет притягательность многих современных (новых и главным образом евангелистских) конгрегаций, религиозное обучение включается в программы государственных школ, ведутся дискуссии о возвращении церкви собственности, которая принадлежала ей до 1940.

Численный состав. Во время Второй мировой войны Литва потеряла ок. 20% своего населения (включая 40 тыс. литовцев, отправленных в ссылку советскими властями весной 1941, и ок. 300 тыс. евреев, уничтоженных нацистами и их литовскими коллаборационистами в период немецкой оккупации в 1941–1944). Потери населения в первые послевоенные годы были также вызваны вооруженной борьбой «лесных братьев» против советской власти и ответными репрессиями властей (они оцениваются в 260 тыс. человек). Частично убыль населения была компенсирована иммиграцией в Литву рабочих и чиновников из других районов СССР. В 1993 впервые за историю современной Литвы коэффициент смертности (12,5) превысил коэффициент рождаемости (11,5).

Города. Пять городов имеют численность свыше 100 тыс. человек: Вильнюс, столица (более 600 тыс. человек); Каунас (более 430 тыс.); Клайпеда (более 210 тыс.); Шяуляй (более 150 тыс.); Паневежис (более 130 тыс.).


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 25 октябрь 1992, Литва является республикой смешанного типа. Государственная власть осуществляется сеймом, президентом и правительством. Глава государства – президент, который избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, но имеет ограниченные полномочия. Одно и тоже лицо не может быть президентом более, чем два срока. Законодательную власть осуществляет сейм, состоящий из 141 депутатов, избираемых по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе на 4 года. Исполнительная власть осуществляется правительством, которое состоит из премьер-министра и министров. Премьер-министр назначается президентом с одобрения Сейма, по представлению премьер-министра президент назначает министров. Кабинет может быть смещен после объявления ему вотума недоверия в Сейме. Однако, если президент не согласится с отставкой правительства, он может досрочно распустить сейм. В свою очередь сейм, избранный на внеочередных выборах, имеет право большинством в 3/5 голосов назначить досрочные президентские выборы.

Судебная система Литвы состоит из местных (апилинковых), окружных, специализированных судов, Апелляционного суда и возглавляется Верховным судом. Конституционный надзор осуществляется Конституционным судом, в который входят 9 судей, назначаемых на один срок в 9 лет Сеймом по представлению президента (3 судей), председателя сейма (3 судей) и председателя Верховного суда (3 судей). Каждые три года состав Конституционного суда обновляется на треть.

Составной частью конституции Литвы являются также конституционный закон О литовском государстве от 11 февраля 1991.

Политические партии. Партийно-политическая система Литвы находится в стадии формирования. Если в выборах 1990 принимало участие 7 партий, то в октябре за 2000 за депутатские мандаты боролись 28 партий и организаций. Крупнейшие политические партии – «Союз Отечества» (консерваторы Литвы), основанный в 1993, Демократическая партия труда (ЛДПТ), Новейший союз (либералы). Одна из старейших партий – социал-демократическая, восстановленная в 1989, входит в коалицию с ЛДПТ.

Вооруженные силы. Законодательство в области национальной безопасности, разработанное в 1995, предусматривает регулярную армию с сухопутными, воздушными и морскими частями. Помимо регулярной армии, предусмотрены вооруженные гражданские подразделения и право граждан на ношение оружия. Стратегической задачей является интеграция в европейскую зону безопасности через вступление в НАТО (Литва вступила в НАТО в 2004); проводятся совместные военные учения с вооруженными силами разных стран НАТО, а также с армиями скандинавских стран. Главные военные вопросы рассматриваются Советом обороны, который возглавляется президентом и включает в себя премьер-министра, председателя сейма и главнокомандующего армией.

Внешняя политика. Официально заявленные цели внешней политики Литвы– сохранение дружественных отношений с соседними государствами и интеграция в Европейское сообщество. В 1991 Литва вступила в ООН. В 2004 Литва присоединилась к НАТО, с 2004 - член ЕС. Основные торговые партнеры Литвы – Германия и Россия.


ЭКОНОМИКА

Реализация программы приватизации и реформы цен, создание новой банковской и финансовой системы, пересмотр экономического законодательства были начаты в Литве осенью 1991. Была проведена либерализация большинства цен, кроме цен на основные продукты питания и квартплату. Чтобы смягчить негативные последствия резких реформ, правительство препятствовало закрытию заводов и выдавало государственные субсидии. Это позволило удержать на относительно приемлемом уровне качество жизни путем индексации зарплат, увеличения пособий пенсионерам и другим малоимущим слоям населения. Тем не менее по мере реализации программы реформ в стране втрое повысился уровень безработицы (с 4,5% в 1994 до 12,5% в 2002).

Двухуровневая банковская система страны состоит из Центрального банка Литвы, принадлежащего государству, и более 20 коммерческих и специализированных банков. Центральный банк опирается на три крупных банка: Сберегательный, Государственный коммерческий и Сельскохозяйственный. Первый закон о банковском деле был принят в 1994, а в 1996 и 1997 в него были внесены поправки для обеспечения более высокой капитализации и стабильности. Банковская реформа 1998 включала ликвидацию Государственного коммерческого банка, активы которого передавались Сберегательному банку, и приватизацию Сельскохозяйственного банка. После передачи части государственных пакетов акций стратегическим инвесторам суммарная доля акций государства в секторе коммерческих банков уменьшилась до 35%.

Приватизация является основным звеном преобразования экономики, но осложняется проблемой реституции собственности (прежде всего земли), конфискованной советским правительством. Конфликт интересов сегодняшних фермеров и прежних собственников земли был частично урегулирован путем выделения заинтересованным фермерам небольших участков государственных земель в собственность. За время реформ государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы и колхозы) были распущены, а число частных фермеров увеличилось с 7 тыс. в 1991 до 73 тыс. в 1993. К 1995 практически все фермы принадлежали частным лицам.

При приватизации промышленности государство сохранило контроль над стратегическими отраслями, но планировало приватизировать 71% государственной собственности за счет продажи крупных предприятий на аукционах или открытия подписки на акции. К 1995 были приватизированы 48% крупных и 45% малых предприятий. Вплоть до середины 1992 к приватизации допускались только национальные инвесторы, имевшие специальные ваучеры. Большинство приватизированных предприятий составили предприятия сферы услуг и небольшие промышленные предприятия.

Вторая стадия приватизации началась в 1996 с обмена акций на наличные деньги на конкурсной основе для иностранных инвесторов. В 1996–1997 этим способом было приватизировано 158 предприятий, и доля иностранного капитала составила уже 79%. К концу 1998 президент Валдас Адамкус ввел в действие новый закон о приватизации, предусматривающий коммерческое агентство по приватизации. К 1999 были выставлены на продажу 1098 средних и 14 крупнейших предприятий, начиная от нефтедобывающих предприятий и кончая Центром государственного радио и телевидения и Балтийскими судоверфями, которые были куплены датскими инвесторами.

Из-за финансовой нестабильности валовый внутренний продукт Литвы в первые годы независимости был самым низким в Прибалтике. В период между 1989 и 1992 он сократился на 50%, но в 1993 стабилизировался, а в 1994 вырос на 0,6%. В 2006 ВВП оценивался в 30,88 млрд. долл. США или 11,400 долл. на душу населения. Промышленность дает 33,3% ВВП. Быстрее других растут такие отрасли, как текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка. Около 6,1% ВВП дает сельскохозяйственное производство, особенно производство зерновых, сахарной свеклы и молочных продуктов. В 1998 Россия оставалась самым крупным торговым партнером Литвы, 43% всего ее экспорта шло в страны СНГ. В то же время в 2002 почти 34% литовского экспорта было направлено в страны ЕС. Вторым по емкости рынком для литовских товаров после Российской Федерации является Германия (12%).

Две крупнейшие электростанции – атомная (с двумя реакторами) в Игналине и ГРЭС в Электренае – обеспечивают Литву электроэнергией. Уран, необходимый для АЭС, импортируется из России. Нефтеперегонный завод в Мажейкяе, расположенный в 100 км от морского побережья, имеет мощность, в два раза превышающую потребности страны, но недавно он был продан польской компании и испытывает трудности в получении сырой нефти для переработки.

 


КУЛЬТУРА

 

Образование. В начальную школу дети идут в возрасте семи лет и учатся в ней три года. Затем следует пять или восемь лет обучения в средней школе (в зависимости от типа школы). Выпускники средних школ могут поступить в специализированные профессионально-технические училища или продолжить обучение в высших учебных заведениях. Язык обучения – литовский, хотя в районах со значительной концентрацией национальных меньшинств могут использоваться польский и русский языки. Образование всех уровней бесплатное (включая высшее).

Вильнюсский университет, основанный в 1579, – старейшее высшее учебное заведение страны. В 1992 в нем обучалось ок. 15 тыс. студентов. Другие ведущие вузы – Литовская сельскохозяйственная академия (6,3 тыс. студентов, основана в 1924); Вильнюсский государственный педагогический университет (7 тыс. студентов, основан в 1944); Каунасский политехнический институт (10 тыс. студентов, основан в 1951). В 1989 в Каунасе был основан университет Витаутаса Магнуса – экспериментальный вуз с 1 тыс. студентов. Его персонал в значительной степени состоит из потомков ре-эмигрантов, вернувшихся из Европы и Северной Америки.

Литература и искусство. Древнейшие памятники литовской культуры (14–15 вв.) написаны на старославянском, латинском и польском языках. Первые книги на литовском языке были напечатаны в 16 в. Бесспорной классикой литовской литературы является поэма Метай (Времена года) лютеранского священника Кристийонаса Донелайтиса (1714–1780). Другая классическая поэма Аникшчю шилелис (Аникщяйский бор) написана в 1858–1859 Антанасом Баранаускасом (1835–1902). Выдающимися деятелями новой литовской литературы являются поэт Юозас Мачюлис (1862–1932), больше известный под псевдонимом Майронис, и писатель Винцас Миколайтис-Путинас (1893–1967). Крупным послевоенным писателем является поэт и драматург Юстинас Марцинкявичюс (р. 1930).

Выдающийся вклад в литовскую живопись внес Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875–1911), которого многие считают одним из первых модернистов в европейской живописи. Большинство произведений Чюрлёниса, который был к тому же еще и талантливым композитором, отражают мир фантастических видений и музыкальных ритмов.

Литовский театр во второй половине 20 в. достиг высокого уровня, особенно Вильнюсский театр юного зрителя и Паневежский драматический театр. В летние месяцы периодически организуются фестивали массовой песни и танца. Больших успехов достигла литовская кинематография.

Естественные и гуманитарные науки. Научные исследования ведутся в Вильнюсском университете, других вузах Вильнюса и Каунаса, в Литовской академии наук. В стране две крупнейшие библиотеки: Национальная им. Мажвидаса в Вильнюсе и библиотека Вильнюсского университета. Большие фонды имеют также Центральная библиотека Академии наук, библиотека Каунасского политехнического института и Каунасская публичная библиотека.

Средства массовой информации. После 1991 появилось множество новых газет и журналов, некоторые старейшие газеты компартии перешли в частную собственность. Прежняя комсомольская газета «Комъяунимо тиеса» («Комсомольская правда») переименована в «Летувос ритас» («Заря Литвы») и имеет тираж 200 тыс. экз. Среди других крупных изданий – правительственная «Летувос айдас» («Эхо Литвы») и независимая «Республика». Имеется одна местная телевизионная станция (в Вильнюсе); осуществляется трансляция программ российских каналов и нескольких польских программ.

Спорт. В Литве очень популярен баскетбол, который является национальным видом спорта. Некоторые выдающиеся спортсмены получили международное признание и выступают за рубежом (Арвидас Сабонис и др.).

Праздники. Главными государственными праздниками являются День независимости (16 февраля), День восстановления литовской государственности (11 марта), Коронация Миндаугаса (6 июля). Главные религиозные праздники – Рождество и Пасха (католическая). В число праздников входят также Новый год (1 января), День матери (первое воскресенье мая) и День всех святых (1 ноября).