Вы здесь
Почему Азербайджан решился на военные действия в Нагорном Карабахе и чем может закончиться очередной виток конфликта
Почему Азербайджан решился на военные действия в Нагорном Карабахе и чем может закончиться очередной виток конфликта – Настоящему Времени рассказал заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.
– Как вы объясняете, почему Азербайджан сейчас решился на очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе и новые военные действия?
– Как мне кажется, здесь две причины. Армянская сторона затягивала подписание мирного договора, понимая, что сейчас он будет подписан на невыгодных для нее условиях, поэтому ей надо предпринять какие-то действия, заручиться новыми союзниками, в частности, в Европе, активизировать свое французское направление и сотрудничество с Соединенными Штатами, чтобы попробовать выторговать что-то большее. Это с одной стороны.
С другой стороны, начались разговоры о субъектности Карабаха. После 44-дневной войны всеми сторонами было признано, что Карабах – это часть Азербайджана, однако судьба армянского населения, которое там проживает, за последние полгода – девять месяцев стала предметом отдельного разговора. И Азербайджан сейчас делает все возможное для того, чтобы Карабах не был субъектен.
Армянское население, как утверждает азербайджанская сторона, может остаться и жить, но как граждане Азербайджана: им будут гарантированы культурные права и безопасность. Однако не будет никаких отдельных органов управления, которые бы представляли армянское меньшинство в Азербайджане.
– Как вы думаете, связаны ли действия Азербайджана, например, с тем, что Армения в течение последнего месяца провела учения с участием американских военных? США вместо России в качестве военных инструкторов – это несколько другие вводные?
– Наверное, не очень связано. Хотя какая-то зависимость, безусловно, есть. Баку понимает, что Армения пробует нащупать новые точки опоры, но пока это все довольно шатко и непоследовательно. Поэтому прямой связи между совместными учениями Армении и Соединенными Штатами нет. Но есть определенный вектор, который может еще раз повернуться в любую сторону.
– Если говорить о реакции России, как ее можно оценивать? В России сказали, что обеспокоены, призывают Баку и Ереван сесть за стол дипломатического урегулирования. При этом по линии ОДКБ, как я понимаю, Россия вмешиваться в конфликт никак не собирается.
– Да, не собирается. Это было понятно с самого начала. Россия не может и не хочет. И свою несостоятельность помочь Армении в военном плане она камуфлирует политической атакой на Пашиняна, как бы подавая свою неспособность как месть непослушному и неподконтрольному премьер-министру. Отсюда вся атака на Пашиняна, которая сейчас идет в российском сегменте социальных сетей и даже от официальных лиц, таких как Медведев.
– А с чем вы связываете эту несостоятельность? Армения воюет оружием российского производства, и Россия сейчас как-то могла бы помочь Армении?
– Сомнительно. Армения сейчас налаживает отношения в военно-технической сфере с Индией, Ираном, Францией, со многими другими странами, ища оружие где только может в мире. Но после начала российской агрессии против Украины оружие в мире стало дефицитным. Поэтому перед Пашиняном стоит довольно непростая задача. Армения продолжает использовать полученное российское оружие.
Но если посмотреть на ту же базу в Гюмри, которая является основной для российской проекции силы на всем Южном Кавказе, ее численность существенно уменьшилась, поскольку основной боевой контингент выведен на украинский фронт. Там, по сообщению армянских источников, служат уже не только контрактники, а даже срочники, которые заменили профессиональную армию. И у России просто не осталось силовых инструментов.
О бригаде в Дербенте, которая нависала над Азербайджаном, высказался один азербайджанский депутат: "Над нами нависала страшная и опасная бригада в Дербенте. Теперь ее нет, и мы больше ее не боимся".
– Я правильно понимаю, что Россия раньше не вмешивалась в этот конфликт в Нагорном Карабахе, но сам факт наличия российских военных и в Армении, и на территории России рядом останавливал Азербайджан? Больше не останавливает?
– Да, больше не останавливает. Россия вмешивалась в том смысле, что России, как представляется, было выгодно поддержание некоего контролируемого уровня напряжения между Баку и Ереваном, чтобы выступать посредником и медиатором между сторонами и чтобы обе стороны обращались в Кремль за разрешением на те или иные действия. Сейчас я склонен верить Марии Захаровой, которая сказала, что их поставили в известность. Они спросили разрешения, причем за очень короткое время до начала боевых действий в Карабахе.
– Как вы думаете, как закончится этот очередной виток конфликта?
– Практически со стопроцентной вероятностью Азербайджан установит стопроцентный контроль над территорией Карабаха, и этот этап будет закончен. Следующий этап – это делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном и разговор о том, как будут функционировать транспортные коридоры.
В Нагорном Карабахе достигли договоренности о прекращении боевых действий.
Сообщается, что режим полного прекращения огня должен начать действовать 20 сентября с 13:00 по местному времени.
Было достигнуто соглашение о выводе подразделений армии Армении из зоны развертывания российских военных.
Также должны быть полностью расформированы незаконные вооруженные формирования в Карабахе, а тяжелая техника выведена и утилизирована.
В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что 21 сентября в Евлахе состоится встреча с представителями армянских жителей Карабаха для обсуждения вопросов реинтеграции на основе Конституции и законов страны.
История конфликта
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.
За период вооруженного конфликта 1988–1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.
После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами: на единственной дороге были установлены блокпосты, которые не пропускали в регион никакие грузы, в том числе продовольствие и гуманитарную помощь. Жители армянских районов Карабаха в последние недели сообщали о голоде.