Общественно-политический журнал

 

Курс доллара снова пробил отметку 100 рублей

На открытии торгов на Московской бирже курс доллара ожидаемо превысил 100 рублей после падения, возобновившегося накануне. Доллар стал выше этой отметки впервые с 14 августа. Вскоре он опустился ниже нее. Евро с утра торговался в районе 105 рублей.

Еще летом Би-би-си подробно рассказывала, почему рубль слабеет, как это связано с войной и предпринятыми властями мерами, в том числе по контролю за продажей иностранного бизнеса в России и параллельным импортом.

Чтобы повлиять на падение рубля и инфляцию, российский ЦБ 15 августа резко повысил ключевую ставку — с 8,5% сразу до 12%. Спустя месяц ставка была увеличена до 13%, но на ситуацию с рублем это повлияло несильно.

«Все предыдущие инициативы ЦБ и министерств лишь приостанавливали падение рубля и не обеспечили его уверенного восстановления», — цитирует Forbes эксперта «БКС Экспресс» Михаила Зельцера.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения рубля. Судя по динамике прошлых месяцев, российскую валюту ожидает «нелегкая неделя», приводит издание оценку аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Абрамова.

Среди основных факторов ослабления российской валюты аналитики назвали устойчивость внутреннего потребления, которая подталкивает к росту цены на импортные товары при более дорогом параллельном импорте, пишет РБК.

Главный вопрос — подтолкнет ли это российские власти принять новые «нестандартные» меры валютного контроля, отмечает TheBell.

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:
«Одним из инструментов остается дальнейшее повышение ключевой ставки. Плюс этого в том, что больше спрос на рублевые активы для стабилизации курса. Но есть и минусы: это замедление кредитования, давление на экономический рост. Поэтому в данном случае повышение ключевой ставки может быть неоднозначным инструментом. Также правительство может ужесточить валютный контроль, ввести дополнительные валютные ограничения. У этого инструмента есть плюсы: это способно вернуть России значительную часть валютной выручки. Но есть минусы: подрывается доверие к финансовой системе и к рублю как к платежному средству. Мы знаем, что уже сейчас экспортеры продают, по данным ЦБ, порядка 80% валютной выручки на рынке, а возможно, они будут продавать 90% или даже больше. Я думаю, что такой вариант остается. Но вопрос в том, что сама валютная выручка резко сократилась после запрета на экспорт нефтепродуктов».