Общественно-политический журнал

 

Арабская весна, израильская зима

Египет упорно идет на разрыв своего мирного договора с Израилем, что может иметь губительные последствия для стабильности этого региона и израильско-арабских отношений в целом. Взрыв египетско-израильского газопровода на Синайском полуострове, в районе города Эль-Ариша, стал лишь одним из целого ряда событий, не предвещающих ничего хорошего.

Многие на Западе, два месяца назад, когда жители Каира вышли на улицы, чтобы свергнуть своего престарелого диктатора, президента Хосни Мубарака, захлебывались от энтузиазма; мировая общественность радостно приветствовала эту революцию, как и прочие вспышки народного гнева в арабском мире, видя в них признаки нарождающейся свободы в этом царстве сна и рабства.

И хотя никто не мог остаться равнодушным при виде многотысячных масс, впервые обретших политический голос, конечный исход этого взрыва человеческого вулкана пока неясен.


Однако для израильтян арабская весна, как иногда называют эти события – впрочем, они еще могут обернуться арабской осенью, - имеет четкий мрачный подтекст, который на Западе предпочитают замалчивать или вовсе не замечать. 

Израиль представлял собой проблему с самого начала, - во всяком случае, для Египта, - и если и не первостепенную, то и далеко не последнюю. То и дело появлялись изображения Мубарака на фоне Звезды Давида; время от времени на улице можно было слышать песенки о том, что он лакей Америки и Израиля.

Сейчас эта проблема решительно выдвинулась на передний план. Научно-исследовательский центр «Пью» (Pew Research Center for the People and the Press) на этой неделе опубликовал результаты опроса о том, что египтяне думают и чего они хотят. Газета New York Times предпочла подчеркнуть распространенность оптимистического отношения египтян после революции к своему общему будущему. Однако в действительности в результатах опроса больше удивляет тот факт, что 54% египтян хотят отмены мирного договора 1979 года Египта с Израилем – ключевого символа постепенного (со временем) растворения панарабско-израильского конфликта и краеугольного камня любого возможного в будущем сосуществования израильтян и палестинцев. Увеличился процент тех, кто «против», среди малообразованных египтян; но и 45% египтян, имеющих образование, тоже хотели бы отмены договора.

(Опрос показал также, что 36% египтян симпатизируют исламскому фундаментализму – несколько меньшее их число выступает против подобного фундаментализма – и более половины полагают, что за основу конституции страны должен быть принят Коран или исламский закон шариата).

На энергетическом фронте события развиваются следующим образом. Два бывших министра энергетики Мубарака: Махмуд Латиф и Самех Фахми, - должны предстать перед судом за продажу газа Израилю со скидкой (предполагается, что они извлекли из этой сделки личную выгоду). Сам Мубарак сегодня регулярно изображается этаким простофилей – или сионистским агентом; его тоже могут привлечь к ответственности по этому делу. Двустороннее соглашение на сумму 2,5 миллиарда долларов, подписанное в 2005 году, несмотря на то, что никогда не пользовалось популярностью среди египетской общественности, было заключено на пятнадцать лет, с возможностью продления дополнительно еще на пять лет. Египтяне начали поставки газа по наземному трубопроводу в 2008 году.

Взрыв, разнесший трубопровод на куски – трубопровод, через который поступала добрая половина топлива для израильских электростанций, – стал лишь еще одним звеном в этой цепочке. Почти два месяца назад тоже сообщалось о поломке на газопроводе, устроенной неизвестными вредителями, и Египет прекратил подачу газа Израилю (и Иордании) почти на месяц. Осталось неясно, был ли газопровод действительно поврежден, и если да, то кем. Сейчас поставки газа прекратились полностью. В аварии египетские военные, заправляющие в стране, обвиняют «неизвестных вооруженных» боевиков – однако сторонники теории заговора, которых тут тоже достаточно много, предполагают, что взрыв устроил один из их собственных отрядов, с целью положить конец непопулярной энергетической связи, не беря на себя ответственность за этот шаг. Простое прекращение подачи газа стало бы разрывом контракта и вполне могло бы встретить непонимание в Вашингтоне.

Все эти события могут оказаться предвестниками окончательного разрыва между Египтом и Израилем, который может произойти после прихода к власти в Египте нового правительства в результате назначенных на сентябрь всеобщих выборов. Пойдет ли новое правительство на официальную отмену мирного договора и возобновление состояния войны между двумя странами, пока неясно. Но, несомненно, Израилю, окруженному врагами с востока и с севера («Хезболла» и Сирия с Ираном), не суждено и впредь наслаждаться спокойствием и стратегическими преимуществами мира на южной границе с бездеятельным, зависимым соседом. Впрочем, как новый египетский режим сумеет справиться с ХАМАСом (и с конфликтом Израиля и ХАМАСа) в районе сектора Газа – можно только гадать. Многое тут будет зависеть от многочисленности фракции «Братьев-мусульман» в будущем египетском правительстве. (ХАМАС – палестинское ответвление самой большой исламистской партии Египта, «Братья-мусульмане»).

И еще один – последний – момент, выявившийся в ходе опроса института «Пью», который многие участники, похоже, пропустили. Это явное противоречие между оптимистичным взглядом египтян на будущее своей страны и их отказом от мира с Израилем. Иными словами, отмена мирного договора может привести к тому, что Египет присоединится к противостоянию арабского мира и Израиля, и даже к участию в новых войнах. И я сомневаюсь, что такая ситуация приведет египтян к светлому будущему.

http://www.inosmi.ru/asia/20110501/168954780.html