Вы здесь
Патрушев констатировал провал импортозамещения и нехватку ученых
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил отсутствие желания у российских компаний закупать отечественное оборудование и пожаловался на дефицит кадров.
«Российские компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых иностранных товаров, используя механизм "параллельного" импорта». Препятствием достижения технологической независимости остается дефицит научных и инженерных специалистов», — цитирует Патрушева Ura.ru.
Он добавил, что внедрение отечественного ПО и других технологичных разработок до сих пор остается недостаточным.
Весной прошлого года издание «Проект» сообщило, что сотни ученых, среди которых специалисты мирового уровня, покинули страну из-за антивоенной позиции, давления властей и прямых угроз со стороны силовиков. Так, среди уехавших — академик РАН, президент Московского математического общества Виктор Васильев, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев (астрофизик), профессора РАН Сергей Попов (также астрофизик) и Александр Марков (биолог). По словам Попова, из-за массового исхода специалистов остановились целые отрасли.
По подсчетам «Новой газеты.Европа», которая проанализировал международную базу ORCID, за два года войны в Украине отечественная наука потеряла около 2500 ученых. Наибольший отток научных сотрудников (23%) пришелся на московские университеты: ВШЭ, МГУ, Сколково и МФТИ.
К началу вторжения в Украину Россия уже подошла с минимальной численностью ученых в современной истории - 340,1 тысячи человек по данным на конец 2021 года. С аннексии Крыма численность научных работников уменьшилась на 10,5%, или 76 тысяч человек, а по сравнению с последними годами СССР - втрое.
Сам же Патрушев ранее призывал не допускать возможности российским студентам и абитуриентам учиться в США и Европе. Секретарь Совбеза считает, что западные образовательные учреждения формируют почву для так называемых цветных революций. Патрушев уверен, что США и европейские страны специально выдают гранты и организуют обучение лучших иностранных учеников в своих вузах. По его словам, после учебы в Соединенных Штатах молодые люди возвращаются в Россию «агитаторами, готовыми проводить так называемые демократические преобразования».