Общественно-политический журнал

 

США выделит $19 млн на создание технологий для борьбы с интернет-цензурой

США выделит $19 млн на создание технологий для борьбы с интернет-цензурой в Китае и Иране. Деньги будут потрачены на создание технологий, позволяющих снять ограничения в доступе ко многим запрещенным под разными предлогами ресурсам, в частности, западным новостным сайтам, блог-сервисам, ресурсам оппозиции. Это первое практическое действие госдепартамента после того, как интернет был объявлен стратегическим приоритетом.

Помощник госсекретаря Майкл Познер, ответственный за права человека, сообщил, что выделенные деньги пойдут на разработку передовых технологий, которые смогут определять, какие интернет-ресурсы в тех или иных странах блокируются для пользователей, и снимать установленное ограничение в доступе.

«По сути, мы собираемся возвращать обратно информацию, которую правительства попытаются заблокировать», — уточнил Познер.

«Это можно сделать с помощью сервисов электронной почты или размещения заблокированной информации на блогах или RSS-каналах, доступ к которым государства не в состоянии ограничить», — сказал он. Объявление сделано после того, как глава госдепа США Хиллари Клинтон высказала недовольство взломом в Китае хакерами сервисов компании Google с личной информацией пользователей, в числе которых были и китайские правозащитники.

Ранее госдеп провозгласил интернет одним из главных своих приоритетов. В минувшем феврале свобода доступа в интернет была включена в список прав и свобод человека, которые США обязываются защищать в глобальном масштабе. Клинтон выступила со знаковой речью «Интернет, за и против: выбор и вызовы в мире, связанном глобальной сетью», в которой предостерегла все диктаторские режимы, включая Китай, от ограничения доступа своих граждан в глобальную сеть.

Тогда же госдеп создал в своем ведомстве новое управление по координации в области кибервопросов, которое возглавил бывший эксперт Белого дома по вопросам интернет-коммуникаций Кристофер Пейнтер. Кроме того, госдеп объявил о создании пропагандистских twitter-аккаунтов на китайском, русском, хинди, арабском и фарси.

В деятельность интернета Вашингтон вмешивался и ранее. В 2010 году власти США обязали крупнейшие сайты для разработчиков свободного софта SourceForge.net и Google Code закрыть доступ для пользователей Кубы, Ирана, Судана, Ливии, Сирии и Северной Кореи.

Наиболее технически совершенной остается цензура в Китае. В этой стране уже давно действует проект «Золотой щит», который неофициально называют «Великим китайским firewall», блокирующий по IP-адресам сайты, которые кажутся правительству или провайдерам подозрительными. Под предлогом борьбы с пропагандой насилия в список подозрительных сайтов в КНР попали «Википедия», «Би-би-си», Blogspot.com, YouTube и другие. 

Хорошо известен жесткой цензурой интернет-источников и Иран: здесь блокируется доступ к сайтам политического, эротического, правозащитного характера, к блог-сервисам, «Википедии», YouTube, Facebook, Twitter и даже IMDB (энциклопедия кино). Блокирование связано с борьбой властей страны как против проникновения в Иран западной культуры, так и предотвращения возможностей для объединения оппозиции. Именно Facebook был основной платформой для оппозиционеров, вышедших на массовые выступления в Тегеране после президентских выборов в 2009 году. Тем не менее правозащитники и оппозиционеры периодически находят все новые прокси-серверы для доступа к запрещенным ресурсам, однако власти систематически их блокируют.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/05/11_a_3612269.shtml