Вы здесь
Патриарх Кирилл издал новые указы о наказании антивоенно настроенных священников
«Священник Дмитрий Сафронов запрещается в священнослужении сроком на три года без права преподания благословения, ношения рясы и священнического креста» — очередной репрессивный указ патриарха Кирилла (Гундяева) появился 23 апреля на сайте Московской городской епархии РПЦ.
Речь идет о клирике храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в центре Москвы, недалеко от Таганки. Этот священник попал в медиапространство совсем недавно, когда отслужил пару панихид на могиле Алексея Навального на Борисовском кладбище. Соответствующие кадры разместило издание «SOTA Vision» — предполагается, что первую панихиду снимала та самая Антонина Фаворская, которую 29 марта Басманный суд арестовал по подозрению в «участии в экстремистском сообществе».
В таком контексте — первая версия, которая приходит в голову: о. Димитрия покарали за симпатии к Навальному и молитву о нем. На панихиде он, в частности, говорил: «Алексей просил нас не сдаваться. Это очень правильные слова не только в физическом смысле, но и в духовном. Потому что, когда я опускаю руки, наступает духовная смерть». Многие СМИ даже перепутали о. Димитрия Сафронова со священником, который отпевал Навального 1 марта в храме «Утоли моя печали» в Марьино. На самом деле отпевание совершил, как рассказывала «Новая», «дежурный» священник храма Андрей Малевич, причем с санкции патриархии. А вот уже панихиду на могиле мученика Алексея патриархия не санкционировала.
Патриарх нарушает правила
Но это не единственная из возможных причин запрета 40-летнего священника из храма на Лыщиковой горе. Широкий простор для разного рода предположений тут дает сам текст патриаршего указа, где не проясняются ни причины наказания, ни каноны, на основании которых накладывается прещение.
В Положении о практике запрещения клириков в служении, утвержденном синодом РПЦ в 2014 году, говорится: «При наложении на клирика наказания в виде запрещения в священнослужении в соответствующем указе должны быть прописаны: причина прещения, церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники)». Тот факт, что патриарх нарушает эти условия, делает его указ канонически и юридически ничтожным. Но в нынешней жестко авторитарной системе РПЦ едва ли кто осмелится не выполнить даже откровенно волюнтаристский указ, если он спущен с самого верха.
И молодой священник с тремя детьми, послушавшийся Бога более, нежели людей (Деян., 5:29), отправится, согласно такому указу, исполнять обязанности псаломщика в храм преподобного Пимена у метро «Новослободская». По рассказам прихожан, средняя «зарплата» псаломщика в московском храме сегодня составляет 15–20 тысяч рублей в месяц, в большинстве же случаев на клиросе читают обычные прихожане без всякого вознаграждения.
Запрещая о. Димитрия, патриарх нарушил не только патриархийное Положение о практике запрещения клириков в служении. В древнем 25-м Апостольском правиле, на которое патриарх и другие архиереи РПЦ ссылаются, когда наказывают антивоенно настроенных священников, упоминается древний библейский принцип: «Не отмстиши дважды за едино» (соответствует принципу римского права Non bis in idem («Нет двойного [наказания] за одно и то же»); он же содержится в ст. 50 Конституции РФ).
За неназванное каноническое преступление священник Дмитрий Сафронов подвергнут сразу четырем наказаниям: запрет в служении, запрет права носить священнический крест, запрет права носить рясу и запрет на преподание благословения. Практика таких унижающих достоинство священников запретов широко распространена в РПЦ, хотя она противоречит здравому смыслу: если наказанный клирик еще остается священником, то ряса с наперсным крестом — его официальная форма.
Блаженны милостивые…
К сожалению, сам о. Димитрий пока недоступен для комментариев, но его друг по семинарии (где они учились в начале 2000-х) рассказал «Новой», что подлинной причиной запрета стала все та же пресловутая «патриаршая молитва о Святой Руси», то есть о «победе» ВС РФ над Украиной. В связи с отказом от чтения этого текста уже пострадали десятки священников и диаконов, в том числе известный московский пастырь о. Алексий Уминский (о его деле подробно рассказывала «Новая»). Для многих священников оказалась неприемлемой формулировка из этой молитвы, включенная в контекст СВО: «Подаждь нам силою Твоею победу».
Вместо одной патриаршей молитвы о. Димитрий стал читать другую — тоже патриаршую, но освященную авторитетом канонизированного святого — патриарха Тихона (в отличие от него, перспективы канонизации патриарха Кирилла пока не просматриваются). Между прочим, в молитве св. Тихона есть и вполне «патриотичные» формулировки: «Вразуми и укрепи всех, иже во власти суть… Силою креста Твоего укрепи христолюбивое воинство наше и избави от всякаго навета вражия». Но — «не положено»!
Священника Димитрия Сафронова несколько раз вызывали в патриархию, где пытались «увещевать». В результате сведения о нем исчезли даже с приходского сайта храма на Лыщиковой горе, где он служил с 2006 года. Правда, отдельные фотографии о. Димитрия еще можно отыскать в альбомах на этом сайте.
Говорят, молодой священник был на карандаше в патриархии еще с лета 2019-го, когда его подпись появилась под обращением священников РПЦ в защиту молодых людей — фигурантов «Московского дела».
О. Димитрий не был публичной фигурой. Он вел блог на «Фейсбуке», но там совсем немного постов. Юзерпик украшает голубь мира с лавровой ветвью, среди друзей — также наказанные РПЦ за антивоенную позицию священники Андрей Кордочкин и Федор Людоговский. Очень много добрых семейных фотографий с детьми, природа, дача. После 24 февраля 2022 года о. Димитрий активно помогал беженцам из Украины. В феврале 2023 года он делился со своими друзьями тем, с какой радостью его встретила семья беженцев, живущая в немыслимых условиях в подмосковном хостеле. Священник привез им старенький холодильник…
Эту песню не задушишь, не убьешь
В преддверии главного христианского праздника — Пасхи — глава РПЦ выдал целую серию указов о запрещении в служении клириков г. Москвы без указания причин. Кому-то это покажется странным, но на третий год СВО все больше священников перестает стесняться своей антивоенной позиции. Среди вновь запрещенных — насельник Высокопетровского монастыря иеромонах Августин (Монастырев) и клирик храма «Живоносный Источник» в Бибиреве священник Андрей Кудрин. Последний известен как друг о. Иоанна Коваля — первого столичного клирика, «лишенного сана» патриархом Кириллом год назад за отказ читать «молитву о победе». Константинопольский патриарх Варфоломей и синод Вселенского патриархата признали такое «лишение сана» не имеющим канонической силы — и сегодня о. Иоанн служит в Анталье на приходе Константинопольской церкви.
Одновременно в подмосковном Дмитрове запретили в служении священника Александра Востродымова — там, правда, «с указанием статей». Батюшка поддержал о. Алексия Уминского и выступил на популярном православном канале с обличением «пропаганды». Тренд перекинулся на Вологодскую епархию, где в соборе Спасо-Прилуцкого монастыря 20 апреля выступил с проповедью иеромонах Тихон (Соколовский), напомнивший (вопреки патриаршему «Наказу» от 27 марта: «Для христианина высшей ценностью и смыслом жизни является вовсе не русская традиция, не святыни русской цивилизации и не великая русская культура. Вместо всего этого выбираем служение Господу Иисусу Христу… Это добровольное мученичество ради исполнения Христовых заповедей, а не «священная война», не агрессия против другого народа и не исполнение присяги перед преступной властью».
Эту песню не задушишь, не убьешь: в современной России появился новый сонм исповедников христианской веры, пострадавших от ее новых гонителей в лице патриарха РПЦ, послушных ему епископов и церковных чиновников
(наиболее полный список таких пострадавших — здесь. В самых серьезных случаях им на помощь приходит и государственная репрессивная машина — тогда священники и простые верующие отправляются в места не столь отдаленные или вытесняются из страны.
Протодиакон Андрей Кураев (Минюстом признан РФ «иноагентом»), также покинувший РФ и недавно ставший клириком Константинопольского патриархата, отмечает полное бессилие Кирилла и его сатрапов после того, как Константинополь открыл каноническое окошко для незаконно репрессированных священнослужителей РПЦ. Впервые за много веков они получают шанс выйти из крепостной зависимости от патриархии, а сама юрисдикция РПЦ на ее же «канонической территории» перестает быть абсолютной и безоговорочной.
Это первый шаг в историческом процессе демонтажа постимперской тоталитарной структуры РПЦ в том виде, в котором она складывалась после своего переучреждения в 1943 году.
Живущий в США церковный публицист Сергей Чапнин, в прошлом возглавлявший редакцию «Журнала Московской патриархии», прогнозирует: «Восстановление запрещенных и лишенных сана клириков [РПЦ в Константинопольском патриархате] будет чем-то все более и более обыденным. По мере повторения… процедуры упрощаются и шлифуются. Скоро станет ясно, что Кирилл довел этот механизм до предела. И тем самым полностью обессмыслил его».