Вы здесь
Приговоры становятся все жестче, а уголовные дела — все абсурднее
С начала спецоперации 902 человека стали фигурантами антивоенных уголовных дел. Как подсчитали в ОВД-Инфо, из них 261 фигурант уже получил реальный срок. Большинство обвиняемых (450) находятся под следствием.
Правозащитники уточняют, что дела были возбуждены по 61-й статье УК РФ, самые распространенные — «военные фейки» (284 дела), «дискредитация» армии (172 дела), публичное подстрекательство к терроризму или оправдание терроризма (150 дел).
Подробнее об остальных преследованиях и абсурдных обвинений — в «Хронике текущих репрессий».
«Нежелательные»
Якутский городской суд оштрафовал на 25 тысяч рублей директора местной университетской библиотеки Светлану Ушницкую из-за хранения книг автора, чье имя носит «нежелательная организация», пишет телеграм-канал «Торбозное радио».
Заседание суда состоялось еще 27 декабря 2023 года. Ушницкую признали виновной по административной статье об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Согласно постановлению суда, УФСБ по Республике Саха в ходе проверки Научной библиотеки Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова выявило книги некоего автора, сотрудничающего с иностранной организацией, включенной в реестр «нежелательных организаций». Отмечается, что указанные книги были отображены в электронном каталоге на сайте библиотеки и находились в хранилище, любой человек с читательским билетом мог их взять.
Ушницкая отказалась признать свою вину и пояснила, что автор указанной литературы не имеет никакого отношения к деятельности «нежелательной организации», которую назвали в честь него.
В постановлении говорится, что Ушницкая «впредь будет внимательнее относиться к указанному вопросу и будут помещать книги в отдельное книгохранилище для ограничения допуска к ним неограниченного круга лиц».
В реестре «нежелательных организаций» Минюста указаны несколько институций и фондов, названных в честь известных общественных деятелей. В библиотеке, к примеру, могли находиться книги Генриха Бёлля, в честь которого назван немецкий фонд, признанный в России «нежелательной организацией».
***
Тот же Якутский горсуд вынес предупреждение местной журналистке Ирине Куриловой из-за репоста материала «Важных историй» (признаны в РФ «нежелательной организацией»). Внимание на решение суда обратила «Медиазона». В конце января 2023 года Курилова опубликовала в соцсетях ссылку на текст, а в апреле того же года эту ссылку обнаружил участковый района, где живет журналистка. В июне Куриловой вынесли предупреждение по статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) в связи с этой публикацией, а позднее еще и составили протокол по статье об участии в «нежелательной» организации.
***
Против жительницы Ставропольского края Оксаны Щеткиной возбудили уголовное дело об участии в деятельности «нежелательной организации» (ч. 1 ст. 284.1 УК). Карточка ее дела опубликована на сайте Ставропольского краевого суда. В марте суд утвердил Щеткиной меру пресечения в виде домашнего ареста. Причина уголовного преследования Щеткиной неизвестна.
***
Алтайский краевой суд утвердил приговор жителю Барнаула Алексею Моисееву по уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной» церкви «Новое поколение». 30 января Индустриальный районный суд Барнаула назначил ему полтора года лишения свободы условно и на пять лет лишил права участвовать в деятельности религиозных организаций. По версии суда, Моисеев хранил и распространял материалы, связанные с церковью.
***
Ленинский райсуд Севастополя зарегистрировал административное дело в отношении журналистки Анастасии Жвик по делу об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Жвик находится за пределами России. Суд планирует рассмотреть материалы ее дела 23 мая. Вероятным поводом для преследования стали статьи журналистки, опубликованные в «Медузе». Сама Жвик отказалась дать «Медиазоне» комментарий относительно административного дела.
«Фейки» и «дискредитация»
Оренбургский облсуд переквалифицировал уголовное дело о военных «фейках» на более тяжкую статью (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) в отношении офицера погранвойск в запасе Андрея Приказчикова и заменил ему штраф на три года принудительных работ с удержанием 10% дохода, сообщают «Сетевые свободы». Кроме того, Приказчикову назначили запрет на пользование интернетом на три года, а также штраф 100 тысяч рублей по статье о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК).
8 февраля Промышленный райсуд Оренбурга приговорил фигуранта дела к штрафу в 250 тысяч рублей. Прокурор запрашивал ему пять лет и шесть месяцев колонии общего режима. Суд первой инстанции переквалифицировал обвинение о военных «фейках» со второй части на первую, поскольку целый ряд экспертных исследований подтвердил отсутствие политической ненависти в сообщениях Приказчикова.
***
В ближайшее время Калининский районный суд Тверской области приступит к рассмотрению уголовного дела против многодетного отца Сергея Неверова по статье о повторной дискредитации армии. Дело возбудили осенью 2022 года из-за двух публикаций — репоста видео и текстового поста. В мае 2023 года силовики в масках взломали дверь в квартиру Неверова и провели обыск. В ходе следственных действий у Неверова изъяли всю технику. В качестве меры пресечения ему назначили запрет определенных действий.
***
Останкинский районный суд Москвы приговорил к пяти годам принудительных работ 38-летнего москвича Юрия Коховца по делу о военных «фейках» за слова, сказанные им в уличном опросе «Радио Свобода». Прокуратура требовала осудить Коховца на пять с половиной лет колонии.
О деле Коховца стало известно в марте прошлого года. По словам мужчины, его задержали 25 марта и удерживали в полиции порядка двух дней. Затем отпустили под подписку о невыезде и со штрафом в 500 рублей о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).
***
Врачу-педиатру из Москвы Надежде Буяновой ужесточили меру пресечения с запрета определенных действий на заключение под стражу. Помимо этого ей утяжелили обвинение в окончательной редакции по делу о военных «фейках» и вменили мотив политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), сообщил «Новой» ее адвокат Оскар Черджиев.
Ходатайство об ужесточении меры пресечения подало следствие. Силовики посчитали, что Буянова без уведомления органов следствия изменила место жительства и выехала в другой регион, тем самым «создала условия, исключающие поддержание связи со следователем для ее вызова для проведения процессуальных действий». По их сведениям, обвиняемая якобы уклонялась от явки в следственный орган с 22 апреля для ознакомления с материалами дела.
Хотя, как пояснил адвокат Черджиев, предварительное следствие уже завершено и они с ее подзащитной только начали знакомиться с делом.
О задержании врача стало известно 2 февраля, когда к ней пришли с обыском. Уже в ночь на 3 февраля Буяновой предъявили обвинения. По версии следствия, она якобы насмехалась над погибшим на СВО российским военным в разговоре с его женой и сыном. Буянова утверждает, что не говорила таких слов, и отмечает, что никаких доказательств этому нет. Изначально врачу вменяли более мягкую часть статьи о распространении военных «фейков» (ч. 1 ст. 207.3 УК).
***
На учителя биологии из Москвы Сергея Л. возбудили уголовное дело о распространении военных «фейков» по мотивам политической ненависти из-за поста о действиях российской армии в Буче, сообщает ASTRA. Молодой человек опубликовал антивоенный пост во «ВКонтакте» 2 апреля 2022 года. По информации издания, обвиняемый уехал из России.
Штраф за значок Facebook
Суд в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра) оштрафовал заведующую детским садом «Солнышко» Ольгу Шихалееву на тысячу рублей по делу о «демонстрации экстремистской символики» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Поводом для составления протокола на Шихалееву стала иконка Facebook на сайте детского сада в поселке Мортка. В решении суда говорится, что заведующая «не обеспечила выполнение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности» и допустила демонстрацию иконки соцсети на сайте детсада, а также не указала, что компания Meta признана экстремистской в России, — рассказывает «Медиазона».
Помимо прочего, протоколы о «демонстрации экстремистской символики» составили еще на двух заведующих детсадами в Югре — Ольгу Мельникову из «Родничка» и Александру Красноперову из «Сказки» в поселке Междуреченский. По словам Шихалеевой, поводом для административного дела против Мельниковой тоже стала иконка Facebook на сайте детсада.
Опять Мизулина
Центральный районный суд Волгограда отправил в СИЗО треш-стримера Павла Прокудина. Об этом пишет объединенная пресс-служба судов региона. Прокудину вменяют статью о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК). По версии следствия, 4 апреля стример провел видеотрансляцию, во время которой «высказывал негативные комментарии в адрес российских военнослужащих с целью унижения их достоинства», а затем разместил запись в телеграм-канале.
Донос на эфир Прокудина написала Екатерина Мизулина. «Волгоградский треш-стример в прямом эфире оскорбил участников СВО, назвав их «***». В своих заявлениях он дошел до дна (…). Мы уже обратились в МВД России с просьбой провести проверку его высказываний», — сообщила она. Привлекут ли саму Мизулину за фактический репост, вопроса не составляет.
19 апреля стало известно о том, что в отношении видеоблогера возбудили уголовное дело. 22 апреля МВД отчиталось о задержании Прокудина в Пензе. Затем его доставили в Волгоград для следственных действий.
«Сексуальный террорист»
Центральный окружной военный суд приговорил 41-летнего жителя Челябинска Алексея Сидорова к двум с половиной годам колонии по статье об оправдании и призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за стрима с угрозой, скажем так, половой неприкосновенности Кремля. В мае 2023 года Сидоров провел стрим под псевдонимом Алалас Алаласович, на котором допустил экспрессивные комментарии.
Запись стрима выложил на своем канале прокремлевский блогер Анатолий Шарий, а на следующий день домой к Сидорову пришли силовики. После обыска стримера задержали как подозреваемого по уголовному делу и отправили в СИЗО.
Пытки в «Черном дельфине»
Заключенные колонии № 6 для пожизненно осужденных в Оренбургской области, известной как «Черный дельфин», рассказали об избиениях и пытках. Об этом в публикации в «Московском комсомольце» пишет член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. По ее информации, новоприбывших арестантов часами заставляют стоять в позе «ласточки».
«Тех, кто недостаточно широко, по их [тюремщиков] мнению, расставляет ноги, бьют по конечностям. Еще требуют совершать под угрозой избиения разные действия, не предусмотренные законом, в том числе заставляют прыгать.
Мне говорили, что в ИК такие правила — что скажут, то и делать. Угрожали засунуть дубинку в задний проход. Все это с выключенным видеорегистратором», — пишет Меркачева.
Адвокат одного из заключенных сообщил, что в «Черном дельфине» пытают и другими способами. Например, арестанта с током, подсоединенным к его гениталиям, опускали в таз с водой. Кроме того, осужденных бьют дубинками по ногам. «Вены лопаются, конечности становятся как сплошная синяя гематома. Потом отек опускается вниз, и ноги в ботинки не влезают. А сверху человек выглядит вроде бы нормально», — говорит Меркачева.
После выхода публикации Уполномоченной по правам человека Татьяна Москалькова инициировала проверку по факту «неправомерных действий со стороны сотрудников исправительного учреждения».