Вы здесь
Путин регулярно дает обещания, которые являются пустой пропагандой. Реальные доходы россиян будут только падать
Российская экономика по меньшей мере в ближайшую «пятилетку» будет расти медленнее мировой, продолжит терять долю в глобальном ВВП и опустится по этому показателю ниже исторического минимума, достигнутого после дефолта в 1998 году. Такой прогноз выдал в апреле Международный валютный фонд (МВФ).
Напомним, в 1998 году на Россию приходилось 2,83% мирового выпуска товаров и услуг по паритету покупательной способности. По оценке МВФ, уже в 2027 году эта доля снизит до 2,8% и продолжит падать дальше, достигнув к 2029 году 2,7%. На конец 2023 году она составляла 2,94%.
После развала Советского Союза у России было 4,48% глобального ВВП.
Также, согласно прогнозу МВФ, России в ближайший период продолжит терять позиции в рейтинге стран мира по уровню жизни. Сейчас по ВВП на душу населения Российская Федерация расположилась на 68-м месте в мире – примерно на одном уровне с Мексикой, но ниже, чем Панама, Аргентина, Болгария или Венгрия.
Оказывается, это еще далеко не предел. По оценкам МВФ, через три года Россия переместится в восьмой десяток стран, пропустив вперед Казахстан и Туркменистан. Затем отставание будет лишь увеличиваться.
Обо всем этом, и не только, поговорили с доктором экономических наук, сооснователем Высшей школы экономики Игорем Липсицем.
- Насколько вы согласны или не согласны с прогнозом МВФ насчет того, что российская экономика в ближайшие пять лет будет расти медленнее мировой и продолжит терять долю в глобальном ВВП?
- Это вполне реальный вариант, потому что экономика страны начинает терять даже тот импульс, который был связан с увеличением военных расходов. Этот фактор действовал примерно два года, а сейчас перестает работать по той простой причине, что рост даже военного производства становится проблематичным. Конечно, можно загрузить заводы ВПК и заставить их работать круглосуточно, но затем для увеличения объемов производства военной техники требуется строить новые предприятия. А их строительство в России – дело тяжелое, медленное и связанное с огромной проблемой нехватки рабочих рук. Нет ни конструкторов, ни инженеров, ни рабочих-станочников. И их неоткуда взять при такой низкой безработице – 2,7%. Плюс возникают всё большие проблемы с закупкой оборудования, в том числе – в Китае. Потому что Китай тоже косо смотрит на такие поставки и ограничивает их. Поэтому денег ты можешь вбрасывать в ВПК всё больше и больше, но это не даст нужного эффекта.
- А гражданский сектор?
- Его рост тоже проблематичен по той же причине: нет рабочих рук и невозможно получить новое оборудование и комплектующие к нему. Обратите внимание на знаковый факт: Владимир Потанин недавно заявил о переносе Медного комбината (на его долю приходится до 80% производства «Норникеля») в Китай. Там та же самая история. Бизнесмен не может получить новое оборудование для того, чтобы переоснастить свое предприятие в Норильске и вынужден переносить его медеплавильные мощности в Китай. Это одна из крупнейших и богатейших компаний России, но даже она не может найти оборудование для модернизации и увеличения выпуска продукции на территории Российской Федерации. Поэтому понятно, что рост ВВП, безусловно, будет замедляться. Что там МВФ –Минэкономразвития дает прогноз роста экономики к 2029 году всего на 1,3 %. Разумеется, это очень низкие темпы. Другие страны, хоть и не очень быстро будут расти, однако все равно начнут обгонять Россию. И с каждым годом она будет отставать все больше и больше.
- И как в этом контексте звучат планы правительства РФ увеличить к концу 5-го срока правления Путина ВВП на 20%?
- На заявления президента Путина и его правительства не стоит обращать особого внимания. Путин периодически говорит об очень красивых вещах, но затем ничего похожего не происходит. Он в своё время обещал создать в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Кто теперь об этом помнит, кроме экономистов? Путин вообще регулярно дает обещания, которые являются пустой пропагандой, но действуют на население как очередной впрыск наркотика. А потом привычно оправдывается чем-то вроде санкций, которые наложили на Россию. Всерьез обсуждать его заявления, конечно, смешно.
- Это из того же ряда, что и требование Путина за два месяца разработать предложения, как можно научиться обходиться без иностранных технологий в судостроении?
- Да, это очень смешная тема. Потому что российский госаппарат реально ничего сделать в экономике не умеет, не может, да в общем и не хочет. Но ему нужно изображать бурную деятельность, и он только этим и занимается. Это карго-экономика, где идет исключительно имитация реальной деятельности, но ее не происходит нигде. То, что Россия сейчас нарастила производство оружия, так это заслуга еще Советского Союза. Тогда военные заводы выпустили гигантскую массу продукции. Сейчас производство немножко подлатали и начали снова производить. На какие-то гигантские стройки Россия не способна.
- Каковы перспективы населения в плане улучшения качества жизни?
- Здесь вопрос упирается в то, насколько может расти заработная плата и какая будет инфляция. Эти два фактора всё и определяют. Рост заработной платы уже практически в конце 2023 года сильно замедлился. Могут попытаться повышать зарплаты на военных заводах, куда идут государственные деньги, а гражданский сектор в гораздо худшем положении, потому что очень дорогие кредиты в силу высокой инфляции. Но даже в ВПК налицо проблемы в этом смысле. Если там поднять зарплату, то потом надо переложить эти деньги в цену военной техники, а это прерогатива государства. Оно утверждает цену, которая затем прописывается Минфином при финансировании оборонного ведомства. Это труднопреодолимый барьер. На днях глава Ростеха (Сергей) Чемезов пожаловался, что хотел поднять зарплату на 10 % рабочим военного завода, а представители минобороны, которые принимают технику и согласовывают цену, отказались повышать ее.
- А что с инфляцией?
- Она не утихает. Даже та инфляция, которая официально декларируется (около 7%), связана с тем, что в России существует две категории цен: регулируемые и свободные. Сейчас растет как раз доля регулируемых цен. Существует очень много соглашений местных и федеральных органов с бизнесом, что цены будут сдерживаться, замораживаться. И поэтому в России уже довольно большая часть оборота идет по фиксированным ценам, за чем жестко следит ФАС. Поэтому есть как бы некая доля свободных цен. В результате получается, что там, где нет жесткого регулирования, там инфляция существенно выше – она уже двухзначная, а там, где цены фиксируются, они растут медленнее. Но к чему это приводит – становится невыгодно заниматься производством и торговлей. Поэтому товары, которые попадают под регулирование, начинают выпадать из ассортимента. При этом оснований ожидать снижения инфляции нет. Государство по-прежнему вбрасывает огромные деньги через бюджетный канал. А Центробанк не просто сохранил чрезвычайно высокую ставку 16 %, которая очень негативно влияет на экономику страны, но еще и предупредил, что может её и повысить. Так что инфляция останется высокой, зарплаты не растут. Следовательно, реальные доходы населения будут только падать.