Вы здесь
Грузинский парламент принял скандальный законопроект, несмотря на массовые протесты
Грузинский парламент принял в третьем и окончательном чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который спровоцировал многотысячные протесты и беспрецедентную критику в адрес властей Грузии со стороны западных партнеров.
Законопроект в третьем чтении поддержали 84 депутата. 30 проголосовали против.
Протестующие, собравшиеся у парламента, встретили принятие законопроекта свистом, гулом и стуком в стены здания. Представитель оппозиции со сцены на проспекте Руставели призывает выходить на митинги, передает издание Paper Kartuli. «Нам сейчас нужна народная всеобщая забастовка. Выходите, люди, а то мы проснемся в России», — цитирует издание спикера оппозиции.
Некоторые протестующие пытаются сломать одно из ограждений и перелезть через забор, за которым находится спецназ.
Согласно законопроекту, неправительственные организации и СМИ, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% годового дохода, должны будут регистрироваться в качестве «организаций, проводящих интересы иностранной силы».
Им надо будет заполнять годовую финансовую декларацию, а тому, кто попытается уклониться от регистрации в качестве «проводника» или не подаст декларацию, грозит штраф в размере 25 тыс. лари (около 9,5 тыс. долларов).
Обсуждение в парламенте проходило на фоне массовых протестов в центре Тбилиси, которые нередко заканчивались столкновениями митингующих с полицией и задержаниями.
В самом парламенте во вторник снова был задействован так называемый желтый уровень. Пропускали на заседание только съемочные группы телеканалов, в то время как журналисты печатных и интернет-СМИ (многих из них новый закон коснется напрямую) попасть на заседание так и не смогли.
Такие же правила действовали во время рассмотрения законопроекта в первом и втором чтениях.
Во вторник у здания парламента на проспекте Руставели вновь собрались митингующие. Студенты, которые принимают активное участие в протестах, прошли шествием к зданию парламента.
Студенческие движения некоторых государственных и частных вузов с понедельника не заходят в аудитории и отказываются посещать лекции, требуя отзыва законопроекта. Солидарность со студентами выразила часть профессуры и преподавательского состава.
В принятии подобного закона участники акции видят угрозу не только свободе слова и гражданскому обществу, но и евроинтеграции Грузии, которая получила статус кандидата на вступление в ЕС всего полгода назад.
Главным на акциях, которые продолжаются последний месяц, стал лозунг «Да — Европе. Нет — российскому закону».
О том, что законопроект будет одобрен в третьем чтении на пленарном заседании 14 мая, заранее заявляли представители правящей партии «Грузинская мечта», у которых большинство в парламенте. Они утверждали, что это положит конец поляризации в Грузии и обеспечит прозрачность финансирования неправительственного сектора.
На то, что власти спешат принять законопроект, указывало и проведенное накануне заседание парламентского комитета по юридическим вопросам. На одобрение законопроекта депутатам потребовалось около минуты.
По словам оппозиционного депутата Хатии Деканоидзе, на заседание не смогли попасть не только оппозиционеры, но и большая часть представителей парламентского большинства.
«Заседание началось и завершилось за минуту и семь секунд. Это было невообразимое, позорное, нелегитимное заседание», — сказала она.
По мнению оппозиции, законопоект повторяет российское законодательство об «иностранных агентах», и принятие закона грозит обернуться российским сценарием — стигматизацией и прекращением работы независимых организаций и СМИ, которые выступают с критикой властей.
В законопроекте его противники видят угрозу не только свободе слова и гражданскому сектору Грузии, но и будущему членству страны в Евросоюзе.
По их словам, то, что грузинский закон копирует российский, стало ясно во время рассмотрения в парламенте — в том числе по методам, которые применяли правоохранители в отношении протестующих.
На кадрах, попавших в объективы СМИ, были видны жесткие задержания и избиения демонстрантов полицейскими.
Согласно Народному защитнику Грузии, практически все задержанные 13 мая у парламента говорили о применении насилия со стороны полицейских, некоторые получили телесные повреждения.
На прошлой неделе несколько противников законопроекта подверглось нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц на улицах Тбилиси.
Многие получали анонимные звонки с оскорблениями за то, что выступают против законопроекта.
На фоне применения силы полицией в отношении демонстрантов заявления в Вашингтоне и европейских столицах становятся все жестче. Усиливается и риторика грузинских властей по отношению к Западу.
Третье чтение прошло на фоне визитов в Грузию европейских политиков и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, координатора США по вопросам санкционной политики Джеймса О’Брайена.
Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе рассказал об отказе основателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили от встречи с О’Брайеном.
По словам премьера, это не первый подобный случай, и в прошедшие месяцы Иванишвили уже отказывал во встречах другим иностранным дипломатам и политикам.
Причиной он назвал «де-факто санкции», под которые якобы попал Иванишвили. По словам Кобахидзе, Иванишвили доверил 2 миллиарда долларов Западу, но они оказались в руках «партии глобальной войны» и были заморожены.
«Позиция Бидзины Иванишвили, что он не может проводить ни одну встречу, находясь под шантажом. Это его четкая позиция. Как только шантаж и де-факто санкции закончатся, естественно, любая встреча возможна», — заявил Кобахидзе.
Кого именно он считает «партией глобальной войны», Кобахидзе говорить не стал, заявив, что это может негативно повлиять на интересы национальной безопасности Грузии.
При этом грузинский премьер говорит, что власти открыты для дискуссий по законопроекту с европейскими партнерами в рамках президентского вето. Депутаты правящей партии, которых большинство в парламенте, как ожидается, с легкостью смогут преодолеть вето Зурабишвили и задействовать уже отозванный в прошлом году из-за массовых протестов законопроект.
Саломе Зурабишвили, которой в правящей партии уже пытались объявить импичмент, заявила, что наложит вето на законопроект.
Ранее председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили сказал, что отклонил просьбу о встрече с главами парламентских комитетов нескольких европейских стран 13–14 мая. По его словам, «радикальная оппозиция» может расценить такой визит как поощрение своих «радикальных действий».
В то время как власти говорят о насильственных планах и действиях во время акций, многие европейские политики не скрывают симпатии к протестующим, которые проводят акции за будущее Грузии в ЕС.
«Снова, снова и снова: Тбилиси — столица Европы! Я так горжусь грузинским народом, мирно демонстрирующим за свободу и демократию», — написал в Х незадолго до визита в Грузию председатель комитета по иностранным делам бундестага Германии Майкл Рот.
Так он прокомментировал «европейский марш» 11 мая в Тбилиси —очередную многотысячную акцию против принятия законопроекта.
«Это вмешательство России»
Министр обороны Великобритании Грант Шеппс назвал принятие «закона об иноагентах» результатом вмешательства России в дела Грузии.
«Для тех, кто следит за этими событиями, это — вмешательство России в дела Грузии […] Путин не может не вмешиваться в дела других стран, иногда военным путем, иногда через влияние. Это плохо для мира, это плохо для свободы и демократии. Мы осуждаем это влияние и настойчиво призываем сопротивляться этому влиянию России. По моему мнению, они и должны так действовать, потому что Путин уже продемонстрировал Грузии, что он не несет добра миру и его соседям», — сказал британский министр в телеэфире Sky News.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что Россия никоим образом не вмешивается в дела Грузии и не влияет на принятие закона об иностранном влиянии.
«С другой стороны, мы видим ничем не завуалированное вмешательство во внутренние дела Грузии извне», — цитируют российские агентства Пескова.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил агентству AFP, что он вместе с главами МИД Эстонии, Латвии и Исландии во вторник отправляется в Тбилиси, чтобы «выразить озабоченность» новым законом.