Общественно-политический журнал

 

Михаил Хазин: структура российской экономики деградирует

Когда начнется вторая волна кризиса и сколько, по вашим прогнозам, она будет длиться?

Я не совсем понимаю, что такое «волна», потому что кризис продолжается, не затухая, и большая часть людей его хорошо чувствует по своей зарплате, ценам в магазинах т.д. Другое дело, что кризис проходит в разных формах. Бывают периоды резкого спада, периоды медленного спада, когда нарастают какие-то внутренние проблемы. Сегодня мы видим, что за последние два года у нас существенно выросли проблемы в российской экономике. Это прослеживается и по словам официальных лиц. В частности, министр финансов Кудрин объяснял нам, что еще 2-3 года назад, для того, чтобы сбалансировать бюджет, а тогда дефицит был еще нулевой, мировые цены на нефть должны быть 60 долларов за баррель. Сегодня нефть стоит 110 долларов. Фактически получается, что за 2-3 года внутренняя структура российской экономики жутко деградировала.

Условно говоря, те, кто добывает энергоносители, стал заказывать комплектующие за пределами страны. Проводить исследования, вкладывать деньги в новые разработки за пределами страны… Нефтяные деньги не втекают, а вытекают из страны. Грубо говоря, нефть продали, деньги в бюджет поступили, людям выдали зарплату, они на нее купили товар – деньги ушли. А так, как раньше, чтобы на рубли из земли что-то добыли, выработали, например, руду, ее переработали, сделали детали, из них что-то собрали, а потом это что-то продали за рубли, - все это исчезает, что очень плохо: внутренних источников развития становится все меньше и меньше.

У нас идет бешеный отток капитала, что вполне естественно. Кто же будет вкладывать в страну, в которой невозможно получать прибыль. Она – перераспределена между определенными лицами. Так что у нас деградирует все – образование, медицина, даже социальная структура. У нас ликвидируют семью как ненужную вещь. Сейчас в Госдуму направлена на рассмотрение новая версия «Семейного кодекса», по которому из семьи могут отобрать детей. Ситуация банальная: вы – бизнесмен, у вас есть конкурент. Вы приходите в органы опеки, отстегиваете им по таксе, они отбирают у ваших конкурентов детей до тех пор, пока вы их не отобьете, заплатив в несколько раз больше. Вариантов подобного «бизнеса», расправы с конкурентом - много. Страна, которая подобно относится к своим гражданам, не может существовать.

Какой вы при таком положении вещей видите страну, мир лет через 5-10? Какие потрясения и изменения нас ждут в краткосрочной перспективе?

- За эти годы будут два или три момента, которые радикально изменят всю картину мира. Невозможно что-либо предсказать, если нет даже минимального представления о том, как эти самые моменты будут выглядеть. Смотрите. Для нас ключевой момент – цена на нефть. Давайте представим, что сегодня она упадет до 60 долларов. Это означает, что социальные выплаты стремительно сократятся. Мы вернемся в 90-е годы с их высокой инфляцией. Что дальше? Придется закрывать города? Я не говорю, что сказанное произойдет, но вероятность – велика. Словом, если цена на нефть будет падать, то такой сценарий развития событий неизбежен. А цена эта зависит от денежной политики федеральной резервной системы США. Решение будет ею принято 22 июня. Так что прогнозы можно будет делать в зависимости от того, какое решение примут в этот день. А потом будут еще какие-то даты, вся проблема в том, что у нас нет стабильности, а вне стабильных условий прогнозировать сложно.

Что ожидает в ближайшее время российский рынок?

- Что значит сильный экономический блок? Ведь он реализует задачу, поставленную перед ним политиками. Современная политическая модель возникла в конце 80-х. Она представляла среднюю и нижнюю номенклатуру и торговлю, которые хотели решить две задачи: создать систему, при которой они могут свои привилегии и возможности передать по наследству. Вторая проблема, которая для них принципиальна, это – проблема ответственности. Все-таки во времена СССР была система, предполагающая ответственность любого руководителя любого ранга перед обществом. Она, эта система ответственности, им не нравилась, и ее ликвидировали. Первую задачу передачи по наследству решили путем восстановления частной собственности, а вторую – просто ликвидировали ответственность. Убрали партию, элементы гражданского общества. Объявили, что народ – быдло, провели приватизацию. Под приватизацию была создана экономическая команда. Либеральная. Люди, находящиеся сегодня у власти, из этой команды. Той, которая делала приватизацию.

Когда случился дефолт, нынешние руководитель Центробанка – был первым заместителем финансов, министр финансов – первым заместителем министра финансов, первый вице-премьер по экономике занимался оформлением залоговых аукционов, а потом продажей… То есть современной политической элите как нужна была команда Гайдара, так она эту команду и держит. Была единственная попытка ее заменить - появилась команда Примакова-Маслякова, так ее снесли буквально за год.

Сегодня обстановка немного изменилась. Поскольку идет кризис, сокращается общий «пирог», то возник некий конфликт: ведь эта элита тоже структурировалась. В ней есть лидеры – олигархи, миллиардеры, министры и т.д., а есть более мелкие люди. Когда стало понятно, что «пирог» общий сокращается, то «верхние» задумались: как им сохранить статус, богатство? Вначале они пытались раздербанить минфиновский резервный фонд. Минфин лег костьми. Кудрин не хочет через три месяца отвечать на вопрос: а где деньги? Началась ситуация совершенно понятная: поскольку у народа особенно ничего не отберешь, предприняли попытку отбора у своей же элиты, но – у средней и нижней. В ответ мы получили восстановление интересного номенклатурного явления– итальянскую забастовку.

Как разрушали СССР? Торговля устраивала специально тотальный дефицит, при забитых продукцией складах, чтобы озлобить народ против власти. Были бензиновые, табачные бунты. Сегодня бензиновый бунт мы уже видим. Думаю, провокации против вышестоящей элиты, против власти, нижняя и средняя эшелоны номенклатуры начнут устраивать. Сейчас возросло число рейдерских захватов элиты против элиты.

Чего ожидать от «концепции начисления единого налога на недвижимость»? Чем она реально угрожает простому обывателю?

- Знаете, когда я в 90-е годы предлагал налог на недвижимость, то предполагалась следующая схема. Налог на недвижимость по рыночной цене очень высокий, но в городах на главу семьи 50 кв.м., 25 на членов семьи – бесплатно, то есть никакого налога при квартире в 100 кв.м. А при 200 кв.м., то за 100 налог берется, а также за вторую, третью квартиры – полностью.

У нас сейчас взяли ставку налога меньше, [предложенного мной - 5 процентов], но зато он для всех. Это – нонсенс, потому что бабушка никогда не сможет заплатить налог. Получается, что мы должны лишить всех пенсионеров право на квартиру? Пенсионер, если у него квартира в городе меньше 50 кв.м., ничего не должен платить. Я считаю, что нужно вводить очень жесткий налог на недвижимость, чтобы цены упали, но при этом условие такое, как я предлагаю.

Не пора ли отменить или хотя бы сократить до 5 % НДС, который разрушает экономику России?

- Это облегчило бы жизнь бизнесу. Сейчас ключевая тема – развитие и сохранение малого и среднего бизнеса в регионах. Но проблема состоит в том, что наступил кризис, и неожиданно выяснилось: бюджета нет, бюджетных денег из Москвы поступает все меньше, народ голодный. То есть нужно обеспечить две вещи: во-первых, самозанятость, чтобы люди хотя бы есть не просили, а во-вторых, источник реального дохода. А налог можно брать только с малого и среднего бизнеса на местах. Я склонен считать, что надо сейчас развивать реальную программу стимулирования малого и среднего бизнеса. Да, конечно, привычка местных чиновников обирать останется, но власть должна эти действия пресекать, потому что иначе жить будет невозможно, в бюджете будет дырка.

Остаются ли у России шансы не развалиться после такой убийственной коррупции и разворовывания ресурсов страны?

- Наша страна регулярно проходила через подобного рода явления. Так что я не стал бы излишне пессимистически воспринимать возможность окончательного развала.