Вы здесь
Утечка капитала из России должна беспокоить инвесторов
Россия, похоже, неспособна справиться с нарастающим оттоком капитала. По данным официальной статистики, за март и предшествующие пять месяцев он составил 43 миллиарда долларов, а в апреле еще 7,8 миллиарда. Чиновники сбиты с толку, хотя им следовало бы встревожиться.
Cкорее всего, объяснением будет скверный инвестиционный климат. Следует отметить, что отток капитала совпадает с сокращением внутренних инвестиций. Капиталовложения сократились в первом квартале на 1,5% по сравнению с уровнем, на котором они находились годом раньше, и находятся сейчас на 9 % ниже докризисного уровня.
Однако почему инвесторы вдруг заметили, что Россия – не лучшее место для того, чтобы вкладывать деньги?
Судя по всему, они учитывают не только риски, но и предполагаемые прибыли. Прогнозируемый уровень экономического роста в этом году немного превышает 4 %, что в два раза меньше, чем до финансового кризиса. Между тем, недавнее заметное повышение налогов на зарплату создает дополнительную нагрузку на бизнес. При этом дальнейший рост налогов также неизбежен, и соперничающие фракции в правительстве сейчас спорят только о конкретных деталях.
Безусловно, многие из этих проблем отчасти связаны с приближающимися выборами, в том числе с предстоящими в декабре выборами в парламент, так как покупка голосов неминуемо производится за счет бизнеса. Однако даже после выборов останутся как факторы медленного экономического роста и постоянно увеличивающегося налогового бремени, так и старые проблемы с коррупцией и бюрократией. Пока Россия вплотную не займется этими вопросами, у капитала будут сохраняться причины для бегства.
Комментарии
У нашей власти рот на