Вы здесь
ЦБ поднял процентную ставку до максимума с 2003 года
Банк России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку c 19% до 21% годовых, говорится в релизе регулятора.
Восьмое повышение подряд довело уровень ставки в России до максимального значения с 2003 года, которое превысило уровень первых недель вторжения в Украину: тогда центробанк на короткий промежуток времени повышал ставку до 20%.
«На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных», — объясняет ЦБ в релизе. Хотя годовая инфляция, по данным Росстата, плавно замедляется — с 9,1% в июле до 8,5% на середину октября — месячные темпы роста цен остаются высокими: 0,48% в сентябре 0,46% за две недели октября.
Если такие темпы сохрянятся, то годовая инфляция достигнет почти 10%, оценивает ЦБ. Это в 2,5 раза выше инфляционной цели Центробанка (4%), которую тот не может достичь пятый год подряд.
«Проинфляционные эффекты» будет иметь дополнительное увеличение расходов бюджета и связанное с этим расширение его дефицита, пишет регулятор. До конца текущего года правительство планирует потратить сверх плана 1,5 триллиона рублей, главным образом на военные статьи, которые уже обошлись казне в 20 трлн рублей с начала вторжения в Украину.
Решение Банка России — это «капитуляция перед инфляцией», отмечает Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики: ЦБ признал, что не может вернуть темпы роста цен к цели не только в этом, но и в следующем году. Прогнозы по инфляции Центробанка были повышены до 8-8,5% и 4,5-5% соответственно.
Более того, ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке до конца текущего года: теперь он составляет 21-21,3%. А это означает, что на заседании 20 декабря ставка может быть поднята сразу до 23%, пишут аналитики MMI.
При текущей ключевой ставке, за которой следует стоимость кредитов в России, «высок риск сваливания гражданских секторов экономики в рецессию», предупреждает экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Однако Центральный банк в значительной степени обеспокоен сохранением проинфляционных рисков, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Сокращения военных расходов в следующем году не предвидится, напротив — статья «национальная оборона» увеличится еще на 22% и займет треть бюджета — рекордную с советских времен долю.
По уровню процентных ставок Россия уже обогнала ряд государств-банкротов и стран третьего мира. Текущая ставка ЦБ РФ выше, чем в Замбии (13,5%), Гамбии (17%), Пакистане (17,5%), Анголе (19,5%) и Ливане (20%), который охвачен войной, а в 2020 году допустил дефолт по долгу.
Исторический рекорд процентной ставки ЦБ в России был установлен в 1993-94 гг: на фоне гиперинфляции после коллапса советской экономики Центробанк доводил ее до 210% годовых. Исторический минимум — 4,25% — состоялся в 2020 году.