Общественно-политический журнал

 

Мечтательный грузинский выбор

Митинг в понедельник вечером у здания парламента в Тбилиси, потребовавший повторных выборов и освиставший экскорт машин  с Орбаном, прибывшего с визитом (в ЕС его визит в Грузию осудили), стал традиционной вишенкой на торте всякого мероприятия, связанного с изъявлением мнения у темпераментных грузин.   В качестве аргумента оппозиция пригрозила игнорировать любые переговоры с победителем на счет коалиции и бойкотировать парламент. Что практически означало бы его стопор. Потому что по закону он может работать только при наличии двух третей. А из 150 мест Грузинская мечта (ГМ) заполучила 89.

Впрочем, акция прошла вполне цивильно и закончилась в 9 вечера. Атмосфера была спокойной настолько, что на митинг не побоялись прийти даже мамы с колясками. А самой крупной шпилькой из итогов мероприятия стал лишь призыв заморозить деятельность парламента, что предполагает некие терки.

И это вдвойне не удивительно, потому что позиция ГМ вполне вписывается в общий контекст настроений грузинского общества. И если и имеет противников, то не настолько радикальных, чтоб раскол вел к драке. А именно – правящие вполне разделяют европейскую ориентацию Грузии и на скрижалях «Мечты» обозначена цель вступить в ЕС где-то в районе 2030-го года. Вот только для этого требуется поднять уровень состояния благосостояния граждан на определенный уровень.  А при бедности Грузии по части ресурсов ей нечего предложить Западу, чтобы поддерживать экономику. И приходится рассчитывать в основном на Турцию и Россию, которые лидируют в торговом обороте. И готовы покупать ее вино и фрукты, поставляя взамен топливо, металлы, пшеницу и пр.

Об этом напоминает грузинам миллиардер Бидзина Иванишвили, ставший лидером и «благодетелем» страны после 2012, сменив М. Саакашвили. К этому добавляется и аргумент иного рода – про безопасность. Грузинам предлагается «не будить зверя», чтоб не повторился 2008-й, когда российские танки были уже на подступах к Тбилиси. Или чтоб ее цветущие пейзажи не превратились в пепел и руины, как в Украине.

Короче, обывателю предлагается тактика  движения в  сторону Запада, позволяющая ладить с хищным и опасным соседом. И даже с пользой в этом стремлении. Этакой рецепт «китайского пути» , когда путь в капитализм осуществляется без всяких шокотерапий за счет сохранения коммунистической оболочки и неторопливости.

Именно в этой логике, мне кажется, следует искать секрет успеха ГМ, которая уже 12 лет верховодит в Грузии, имея стабильный электорат в размере, как минимум, 40%. Что признает и оппозиция. Причем электорат глубинный, провинциальный, когда оппозиционная активность в основном ограничивается большими городами и молодежным бунтарством. А у «мечтателей» неизменно имеется ресурс на победу, в то время как оппозиция раздроблена на партии и четыре группировки, которые между собой собачатся и не способны к объединению. А по отдельности не могут собрать более 10% голосов. Что более, чем в пять раз уступает результатам ГМ, набравшей на сей раз 54%. И даже если допустить, что на выборах были нарушения, они едва ли столь существенны, чтоб изменить картину. Да и вряд ли сильно отличаются от  «нормы», свойственной странам с неразвитой еще культурой демократии.

Поэтому рискну предположить, что и на этот раз все обойдется без эксцессов и все устаканится. В том числе и по поводу дееспособности парламента. Договорятся! И «Мечта» продолжит мечтать о Европе, не порывая при этом с Востоком (или – если следовать терминологии Путлера – с Глобальным югом).

Наблюдатель