Вы здесь
Почему выдвинутый Россией пакет требований для перемирия в Черном море невыполним
Россия на переговорах с США в Джидде выдвинула свои требования по отмене санкций. Из них следует, что Кремль хочет предстать перед миром в роли спасителя глобальной продовольственной безопасности, а заодно вывести из-под санкций Россельхозбанк. Похоже, главная цель этого — сделать «банк семьи Патрушевых» опорной точкой для платежей за российскую нефть.
Перечень условий для «Черноморского перемирия», который опубликован на сайте Кремля во вторник, удивляет тем, что в нем отсутствуют требования снять санкции с главных источников экспортной выручки России — нефти, сжиженного природного газа и металлов. Еще больше он удивляет тем, что в списке перемешаны компании и товары, которые как находятся, так и не находятся под санкциями, либо в их отношении введены пошлины, но не санкционные ограничения.
Чего требует Кремль
- Москва обещает отказаться от применения силы и использования коммерческих судов в военных целях в Черном море. Сделать это российские власти готовы при выполнении шести условий:
- США должны способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
- Должны быть сняты санкции с Россельхозбанка и других финансовых организаций, которые связаны с экспортом продовольствия, рыбопродукции и удобрениями. Требуется подключить их к системе расчетов SWIFT и открыть корсчета за пределами России.
- Должны быть сняты ограничения на операции торгового финансирования (отрасль не указана).
- Должны быть сняты санкции с производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.
- Должны быть сняты ограничения на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями.
Должны быть сняты ограничения на поставки в Россию сельхозтехники и иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.
Это очень странный набор требований по двум причинам. Первая — российские удобрения и еда не под санкциями, поэтому их экспорт не просто процветает, а даже вырос в прошлом году до исторически рекордных уровней. Вторая — обсуждать все это нужно не с США, а в Европой. Потому что именно Брюссель, а не Вашингтон ввел заградительные пошлины на российское продовольствие и думает о том, чтобы с помощью такого же инструмента закрыть импорт удобрений из России. Но в Европе пока это все находится на стадии обсуждения.
Россия за годы войны смогла почти удвоить экспорт зерна — до 71 млн тонн в сезоне 2023/24 (в агросекторе отчетный год не совпадает с календарным) против 42 млн тонн в 2021/22 сельскохозяйственном году, подсчитал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его же данным, экспорт удобрений в 2024 году увеличился до 44 млн тонн с 38 млн в довоенном 2021 году.
При этом Россия — один из крупнейших поставщиков удобрений на Запад. На них, равно как и на зерно, санкции не вводятся, потому что они взвинтят цены на продовольствие во всем мире, объяснили двое экспертов продовольственного рынка (они попросили не называть их имена). Из-за опасений подстегнуть инфляцию Запад не включал в санкционные списки и главных российских производителей удобрений. Под санкциями только их основатели, менеджеры или акционеры.
В итоге Россия — второй после Канады поставщик удобрений в США, в 2024 году она поставила удобрений на 1,1 млрд долларов (хотя экспорт и упал на 20%). Евросоюз купил еще больше: его импорт превысил 1,5 млрд евро.
При этом США даже упрощают экспорт удобрений из России: они снизили в 2024 году импортные пошлины для крупнейшей химической компании России, «Фосагро».
А вот кто создает торговые барьеры — так это Евросоюз, производители которого жаловались, что высокая зависимость от российских удобрений угрожает безопасности стран блока. И хотя полностью отказаться от них ЕС не готов, он обсуждает поэтапное, до 2028 года, увеличение пошлин на российскую химическую продукцию.
Для сельхозпродукции такие меры уже работают. Летом прошлого года именно европейские импортные пошлины (но не санкции) остановили поставки зерна и масличных культур из России в Европу, сказал «Новой-Европа» эксперт этого рынка. Сейчас в ЕС продают лишь «побочные продукты переработки масличных культур и свеклы, используемые в изготовлении кормов, а не зерно или масличные», добавил он.
Получается, что Москва обсуждает снятие барьеров с Вашингтоном, а на самом деле договариваться нужно с Брюсселем. И в этом — вторая причина нереалистичности требований, потому что ЕС, в отличие от новой американской администрации, своей позиции не менял, и она такова: Россия должна вначале прекратить агрессию, а дальше можно что-то обсуждать. Наоборот, британский премьер Кир Стармер говорит об усилении санкций.
При этом пошлины ЕС не нанесли большого ущерба российским аграриям. В Европу и без того продавались мизерные объемы российского зерна, а более 90% его экспорта из России — поставки в Китай, Турцию, Казахстан, Беларусь, а также в «дружественные» страны Азии и Африки.
Важно и то, что санкции не мешают другой продовольственной статье: отгрузкам рыбы и морепродуктов. Их Россия в 2024 году продала в «недружественные» страны (ЕС, Южную Корею, Японию) не менее, чем на 2,5 млрд долларов.
С тем же Брюсселем придется обсуждать и снятие санкций на сельхозтехнику. Дело в том, что именно санкции ЕС запретили ввоз комплектующих в Россию. Даже если Брюссель пойдет здесь навстречу (что маловероятно), то дальше Москве придется договариваться с самими компаниями о том, чтобы они возобновили работу в России. А ее рынок после начала вторжения вполне самостоятельно покинули больше десяти глобальных поставщиков техники для агропрома, включая крупнейших — CNH Industrial и Deere & Company.
Наконец, в кремлевском списке упоминаются «иные товары, задействованные в производстве продовольствия». Это семена, средства защиты растений, кормовые добавки, ветпрепараты, перечисляет агроэксперт. Однако все эти ограничения ввел никто иной, как сама Россия, добавляет он. «Но оказалось, что без этих средств производства никакое наращивание экспорта невозможно. Своих-то нет», — объясняет собеседник.
Все ради SWIFT
Если снимать санкции либо не с чего, либо нет смысла обсуждать их с Вашингтоном, то логику Кремля можно объяснить двумя целями: репутационной и стратегической.
Первая очень важна для России: она с начала войны пытается предстать защитником мировой продовольственной безопасности и спасителем тех стран, которые испытывают недостаток продуктов, напоминает наш собеседник, глава крупного российского экономического исследовательского центра.
Именно ради этих целей в 2022 году Путин согласился на «зерновую сделку» — коридор для безопасного прохода судов с агропродукцией в Черном море, но годом позже вышел из нее. Москва регулярно говорит, что готова закрывать потребности стран, которые нуждаются в продовольствии, и даже отправляла им зерно даром. И именно поэтому требование снять несуществующие санкции с сельхозпродукции и удобрений удобно объяснить гуманистическими соображениями. Репутацию защитника бедных очень сложно заработать призывами отменить санкции на нефть, потому что она прочно заслужила репутацию товара, деньги от которого питают путинскую войну.
А вторая, стратегическая задача вот в чем. Москва «продает» идею укрепления глобальной продовольственной безопасности, но при этом требует снять санкции с одной-единственной структуры — Россельхозбанка, обращают внимание три наших собеседника, двое агроэкспертов и экономист из России. Этот банк находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.
Почему именно с него? Потому что он очень хорошо встроен в кремлевскую элиту (его возглавлял в 2010-е годы Дмитрий Патрушев — сын соратника Путина Николая Патрушева). «Делегацию (на переговорах в Джидде) возглавлял генерал ФСБ Беседа. Ну как ему не порадеть за Патрушевых? Тут и банк, и суда рыболовные (Патрушев-старший в роли помощника Путина возглавляет Морскую коллегию)», — разъясняет агроэксперт.
Кроме того, России жизненно необходим крупный банк для получения нефтяной экспортной выручки, утверждают наши эксперты. Как говорит экономист из России, сейчас «эти расчеты идут по странным черным схемам» через цепочки посредников — потому что Москва пытается обходить условия нефтяного ценового потолка. Россия пытается решить эти проблемы разнообразными методами. Путин уже предлагал создать «параллельный SWIFT» — систему расчетов внутри стран БРИКС, которые не поддержали идею. Обсуждалась система взаимозачетов «хавала» и другие инструменты.
Россия только что потеряла последний крупный легальный шлюз для обслуживания экспортной выручки — Газпромбанк, через который шли деньги за газ, в ноябре 2024 года подпал под блокирующие санкции. Но требовать вывести этот банк из-под санкций сейчас нет смысла, потому что экспорт газа в Европу рухнул в несколько раз, пояснил «Новой-Европа» российский экономист. А принимать платежи из Венгрии и Болгарии американцы Газпромбанку разрешили в виде исключения.
Огромный недостаток всех этих способов обхода санкций на нефть — они оставляют все больше и больше денег в карманах посредников, а расчеты ведутся в валютах Индии, ОАЭ и других, которые крайне сложно напрямую конвертировать в рубли. Поэтому Москва готова на «Черноморское перемирие» только в том случае, если с Россельхозбанка не просто снимут санкции, но и подключат к системе SWIFT.
Есть, правда, одна сложность: для этого России опять придется договариваться не с Трампом, а с Евросоюзом. Главный офис SWIFT находится в Бельгии.