Вы здесь
Каким может быть следующий ход США? Все станет ясно в течение нескольких дней
Дональд Трамп склонен верить, что президент России Владимир Путин выполнит "свою часть сделки" о прекращении огня в Украине. Об этом Трамп заявил на брифинге в Белом доме. Кроме того, американский президент заверил, что при необходимости готов повысить экономическое давление на Россию.
"Я хочу, чтобы он заключил сделку, чтобы прекратились убийства российских солдат, украинских солдат и других людей", – подчеркнул президент США.
Представитель госдепартамента США Тэмми Брюс на брифинге заявила, что администрация Трампа видит мирное урегулирование в Украине путем достижения полного прекращения огня после чего Киев и Москва должны сесть за стол переговоров. В Вашингтоне также против того, чтобы в Украине вводили временное внешнее управлении, о чем ранее заявлял Владимир Путин.
Трамп пригрозил ввести пошлины в размере от 25% до 50% на российскую нефть — она не экспортируется в США, тем не менее, Белый дом хочет обложить таким побором покупающие ее страны:
— Если мы с Россией не сможем договориться о прекращении кровопролития в Украине и если я буду считать, что в этом виновата Россия — а это может быть и не так, — но если я буду считать, что в этом виновата Россия, я введу вторичные тарифы на нефть, на всю нефть, поступающую из России.
Он заявил, что может ввести пошлины в любой момент, а они вступят в силу в течение месяца. Он также добавил, что «это будет означать, что если вы покупаете нефть в России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах». В то же время президент США отметил, что Путин знает, что он сердится, но отметил, что у него с ним «очень хорошие отношения» и «гнев быстро рассеивается… если он поступает правильно».
Цена на нефть выросла почти на 2% на следующий день после обещаний Трампа, но эксперты и трейдеры не считают, что именно это заявление стало причиной роста, — рынок пока присматривается к тому, насколько серьезно следует относиться к словам президента.
«Есть элемент усталости от заявлений администрации США по тарифам и санкциям. Поэтому я подозреваю, что пока не появится что-то более конкретное, рынок не будет слишком остро реагировать на это», — сказал Уоррен Паттерсон, который возглавляет исследования товарных рынков в глобальном банке ING.
Ранее президент Финляндии Александр Стубб после встречи с Дональдом Трампом говорил, что у американского президента заканчивается терпение из-за тактики Владимира Путина по затягиванию прекращения огня в Украине. По словам Стубба, которые цитирует The Guardian, в разговоре с Трампом он настаивал на том, что необходимо установить крайний срок для начала перемирия, и что должна быть цена за его нарушение. На вопрос о том, как, по мнению Стубба, Трамп выразит свое нетерпение в отношении Путина, президент Финляндии сказал, что все станет ясно в течение нескольких дней.
Военно-политический эксперт Юрий Федоров высказал мысль, что Кремлю очень хочется наладить отношения с Соединенными Штатами, но это очень сложно, потому что Трампу нужно, в первую очередь, прекращение огня.
"Понятно, что прекращение огня должно быть безусловным. Потому что если он согласится на какие-то условия, то эти условия будут обсуждаться бесконечно, – считает он. – Ведь Украина при поддержке своих европейских союзников вообще не готова соглашаться ни на какие условия, которые предлагает Путин. Да и с чего бы им вдруг согласиться? Трамп, судя по его последним заявлениям, и исходя из того, что сказал президент Финляндии после разговора с ним, вполне возможно, что Трамп действительно очень зол на Путина, потому что именно Путин сейчас ставит ему препятствия".
Путин может проявить недовольство реакцией Трампа, но публично об этом не скажет, считает политический аналитик, редакционный директор Riddle Russia Антон Барбашин.
"Российская сторона будет продолжать говорить о том, что она хочет заключать сделку, достигать какого-то мира, но есть условия, – прогнозирует он. – Эта позиция не менялось с самого начала, и российская сторона будет дальше продолжать пытаться навязать какой-то диалог американской стороне, но, как мы видим, Кремль не готов идти на какие-то компромиссы, довольно жестко отстаивает свою позицию. Скорее всего, мы увидим продолжение попыток провести какие-то консультации, договоренности, и в конечном счете просто американская сторона скажет, что либо Киев виноват, либо Москва виновата, но не получается никаким образом продвинуться к миру. Вопрос времени".
По словам эксперта, сейчас сложно сказать, что весомого могут предпринять США, чтобы поменять логику принятия политических решений в России.
"Соединенные Штаты могут усилить давление по части вторичных санкций, соответственно, увеличить стоимость продолжения войны для России, но реальных рычагов давление у Трампа, как и у Байдена, нет. Трамп может попробовать нарастить существенно помощь Украине, но это не поменяет логику принятия решения. То есть то, что может сделать Трамп, – это сделать чуть сложнее ситуацию для Путина, но радикально поменять мышление Путина касательно войны никто не способен", – считает Антон Барбашин.
Последние несколько недель США, Россия и Украина разрабатывали планы по прекращению огня: один из них был направлен на защиту энергетической инфраструктуры, такой как электростанции и линии электропередачи, другой — на сокращение военной активности в Черном море.
Одно из главных требований Москвы было публично озвучено: смягчение санкций. В заявлении Кремля, опубликованном после соглашения о прекращении огня на Черном море 25 марта, Москва заявила, что будет соблюдать соглашение только в том случае, если Запад частично снимет санкции, введенные после полномасштабного вторжения на Украину более трех лет назад.
Это требование включает в себя снятие ограничений на экспорт удобрений и страховых компаний, которые их страхуют, а также повторное подключение нескольких российских банков к глобальной платежной системе SWIFT.
"Мы прекрасно понимаем, что этого не произойдет, потому что там очень много завязано на европейские страны, которые просто отказываются это выполнять. Таким образом не совсем понятно, чего ждет Трамп от президента Путина, когда российская сторона высказала свои условия и пока американская сторона не может, получается, эти российские условия выполнить из-за Европейского Союза", – говорит Антон Барбашин.
Несколько лидеров ЕС уже отклонили просьбу Москвы, в частности, во время встречи 27 марта в Париже, где высокопоставленные должностные лица из более чем 30 стран обсуждали гарантии безопасности для Украины.
Многочисленные европейские дипломаты отмечали, что в заявлении Белого дома, опубликованного в тот же день, не было ни слова о смягчении санкций, пишет редактор Радио Свобода/Радио Свободная Европа по европейским вопросам Рикард Йозвяк.
"В Саудовской Аравии не было достигнуто никакого соглашения по этому вопросу, поэтому нам нечего решать", – цитирует журналист слова одного из послов ЕС.
По данным Рикарда Йозвяка, в Евросоюзе не рассматривают даже частичное смягчение санкций в отношении России.
Однако каждые шесть месяцев – в январе и июле – весь пакет санкций должен продлеваться, и это также требует единогласного одобрения.
Именно здесь Венгрия и, возможно, другие страны захотят вмешаться, пишет журналист. Так, в марте 2025 года Евросоюз исключил из санкционного списка четырех граждан России. Министра спорта РФ Михаила Дегтярева, сестру олигарха Алишера Усманова Гульбахор Исмаилову, бывшего главу Европейского еврейского конгресса, бизнесменов Вячеслава Моше Кантора вывести из-под санкций требовала Венгрия, угрожая наложить вето на продление европейских санкций против России.
Дипломаты ЕС, на которых ссылается Рикард Йозвяк, уже опасаются того, как может выглядеть продление санкций в июле и на какие уступки им, возможно, придется пойти, чтобы обеспечить их продление в целом.
"Терпение уже заканчивается"
Группа депутатов Европарламента работает над тем, чтобы лишить Венгрию права голоса в ЕС на фоне ее регулярного блокирования совместных решений. Об этом рассказала депутат Европарламента и экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.
По ее словам, сейчас нужно, чтобы за это проголосовали 26 стран – членов ЕС. Однако депутаты предлагают создать механизм, по которому принятие совместных решений будет невозможно заблокировать одним вето, которое, по ее словам, "очень легко покупается".
"Одно государство купишь снаружи – и это не так дорого стоит, чтобы у Европейского союза случился паралич. Пока есть специальная статья, где может приниматься решение большинством голосов, если надо принимать какое-то экстренное решение. Но я вижу и я чувствую, что терпение уже заканчивается и у членов парламента, и у членов Совета Европы, потому что это уже видно, что это против Европейского союза действует", – сообщила Юкнявичене.
Ранее о том же заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас. Она призналась, что блокирование Венгрией решений ЕС по помощи Украине становится затруднением для сообщества, поэтому готовится инициатива по созданию коалиции большинства – "чтобы одна страна не могла блокировать всех".
Из-за регулярного применения Венгрией своего права вето для блокирования важных решений ЕС, в том числе относительно помощи Украине, европейские депутаты и ранее призывали к лишению страны права голоса в Совете ЕС. В частности, члены общеевропейской партии Volt, сообщало Politico.