Общественно-политический журнал

 

Независимо от исхода переговоров Трампа, можно с уверенностью сказать, что Киев не примет капитуляции, а Евросоюз не откажется от поддержки Украины

Трампу предстоит назначить «виноватого» в провале мирных переговоров, и, похоже, это будет Украина

За три месяца, прошедшие с момента возвращения Трампа в Белый дом, мы не приблизились к миру в Украине ни на шаг. Переговоры между Россией и США сосредоточены почти исключительно на восстановлении двусторонних отношений, а попытки достичь хотя бы частичного прекращения огня, например, в Чёрном море или в отношении энергетической инфраструктуры, потерпели неудачу.

При этом Трамп пока не «сдал Украину Путину», как опасались многие аналитики после открытого конфликта между Зеленским и новым президентом США. Администрация Белого дома продолжает говорить о «прогрессе» в диалоге с Россией, несмотря на рост числа жертв среди мирного населения в крупных украинских городах. Москва, в свою очередь, осторожно намекает, что существенных подвижек в вопросе мира в Украине ожидать не стоит, и настаивает на максимальных уступках со стороны Киева.

За эти три месяца никто так и не предложил даже намека на формулу мира, которая могла бы теоретически устроить Кремль, не став при этом полной капитуляцией для Киева. В текущих условиях наиболее вероятным сценарием представляется продолжение боевых действий без каких-либо мирных договоренностей между Россией и Украиной. Однако провал переговоров по украинскому вопросу не обязательно приведет к срыву «новой перезагрузки» в отношениях России и США.

Есть как минимум три причины, почему это не является неизбежным. Во-первых, для Трампа европейская политика и будущее Украины не являются приоритетами. Он последовательно дает понять ЕС и Украине, что США, конечно, хотели бы прекращения войны, но не намерены активно участвовать в мирном урегулировании, перекладывая ответственность за будущее соглашение и его контроль на европейские страны.

Для Трампа провал переговоров не станет личным поражением — он всегда может, как делает это сейчас, обвинить Байдена, Зеленского или Путина в нежелании либо неспособности достичь мира, на этом фоне снизить вовлеченность в украинскую повестку и переключиться на другие аспекты американской политики. Учитывая планы Трампа аннексировать Гренландию, депортировать миллион мигрантов, вести торговые войны почти со всем миром и противостоять Китаю, украинский вопрос легко может отойти на второй план в его повестке.

Во-вторых, Россия сама по себе не воспринимается Трампом как серьезная угроза. На фоне беспрецедентной торговой войны с Китаем Трамп заинтересован в том, чтобы не способствовать сближению Москвы и Пекина. Чтобы удерживать Россию на расстоянии от Китая, ему необходимо поддерживать диалог с Москвой, а для этого как минимум не усиливать санкционное давление на Путина.

В-третьих, Москва ясно дает понять Вашингтону, что их двусторонняя повестка может быть гораздо шире украинского вопроса. Если в экономическом сотрудничестве потенциал роста действительно ограничен, то Россия может быть полезна Трампу на Ближнем Востоке — в контексте Сирии, Израиля и Ирана. Это делает актуальной задачу «не усугублять» отношения, а даже минимальная нормализация может стать значительным достижением как для администрации Трампа, так и для Кремля.

Именно поэтому обе стороны будут дважды думать, прежде чем обострять ситуацию. В рамках этого анализа мы рассмотрим несколько реалистичных сценариев развития отношений России и США с учетом возможных последствий провала переговоров по Украине.

Партнерство без обязательств

Наиболее вероятный сценарий, исходя из текущей динамики, — это сохранение курса на «перезагрузку» без серьезных обязательств с обеих сторон. Чтобы поддерживать интерес России и побуждать ее предлагать сотрудничество за пределами украинской повестки, США будет достаточно показать Кремлю сокращение военной и финансовой помощи Украине, а также шаги по выводу войск из Европы.

Путин может расценить эти действия как обещанный выход США из конфликта, переведя Вашингтон из категории противника в статус сложного, но потенциального ситуативного партнера. Полное снятие санкций при этом необязательно — Москва понимает, что для Трампа это будет непростой шаг. Однако отказ от поддержки Украины станет достаточным основанием для Кремля продолжать называть Трампа «гением».

При таком сценарии вся ответственность за поддержку Украины ложится на плечи ЕС, который уже сейчас, предвидя подобное развитие событий, стремится усилить собственную обороноспособность и увеличить помощь Киеву. Если говорить откровенно, у Евросоюза достаточно финансовых ресурсов, чтобы продолжать поддерживать Украину в режиме «активной обороны».

Однако без доступа к американскому военно-промышленному комплексу военная помощь Киеву будет становиться всё более проблематичной. В наиболее благоприятном для Москвы сценарии Трамп может, подобно Израилю, запретить передачу продукции американского ВПК Украине, даже если ЕС будет готов ее оплачивать.

Готовность Трампа оставить Евросоюзу возможность закупать американское вооружение для Киева будет зависеть не только от его отношений с Зеленским, но и от общей динамики взаимодействия с Евросоюзом. Учитывая уже начатую торговую войну и амбиции по Гренландии, предсказать, как через полгода будут выглядеть отношения США и ЕС, довольно сложно.

Умеренное похолодание

Самый оптимистичный сценарий для Украины: Трамп, стремясь снизить напряженность в отношениях с западными странами и собственным истеблишментом, возложит на Путина ответственность за провал переговоров по Украине и вместе с Европой решит наказать Москву за нежелание прекратить крупнейшую европейскую войну за последние 80 лет.

Однако не стоит ожидать от Трампа радикального пересмотра своих взглядов — торговая война и противостояние с Китаем останутся его главными приоритетами в ближайшие годы. Максимум, на что может рассчитывать Киев, — это сохранение текущего уровня военной поддержки при условии, что бóльшую часть экономического бремени возьмет на себя ЕС. Вероятно, при таком сценарии Трамп согласится ввести дополнительные санкции против России и почти полностью свернет диалог с ней. Тем не менее, даже в условиях нового похолодания попытки сохранить минимальный диалог с Россией вряд ли прекратятся полностью.

Новые санкции или другие ограничения, которые может ввести Трамп, не изменят логику принятия решений в Кремле, но могут несколько осложнить планы России по восстановлению военного потенциала и долгосрочному продолжению боевых действий.

Парадоксально, но даже при самых теплых отношениях Вашингтона с Москвой для России наибольшую угрозу представляет обостряющаяся торговая война между США и Китаем, которая снижает цены на нефть. Фактически Трамп может оставаться «другом» Путина, нанося российской экономике больший ущерб, чем любые санкции.

Дружба назло

Менее реалистичный сценарий — полный отказ США от поддержки Украины, обострение противоречий между США и ЕС плюс готовность Трампа существенно нарастить сотрудничество с Россией. Сразу отметим, что потенциал для такого сотрудничества всё же ограничен, и революции в отношениях США и России ожидать не стóит. Москва не откажется от партнерства с Китаем, но может стать активным участником новой сделки по Ирану, быть договороспособной по Сирии и сдержанно поддерживать главного союзника США в регионе — Израиль.

Чтобы повысить энтузиазм Кремля, Трампу придется снять хотя бы часть санкций, например, в авиационной отрасли или в отношении российского экспорта. В ответ Москва может предложить Трампу крупные проекты в Арктике и, в более широком смысле, обновленную версию «пакта о ненападении и взаимопонимании», четко разграничив зоны интересов и взяв на себя обязательства по ограниченному нейтралитету в Азиатско-Тихоокеанском регионе в обмен на невмешательство США в европейские дела. В Кремле определенно есть амбиции для заключения такой масштабной сделки — для Путина она означала бы почти полное признание равенства сторон и важный шаг к многополярному миру.

Какой сценарий наиболее вероятен?

Первый сценарий выглядит наиболее реалистичным. Однако нельзя игнорировать тот факт, что политика Трампа в эти три месяца остается крайне хаотичной, непредсказуемой и часто противоречит традиционным американским интересам. Его агрессивные экономические шаги подталкивают мировую экономику к кризису, который неизбежно затронет и США. Через два года в США пройдут новые выборы в Конгресс, где демократы, вероятно, получат большинство, что еще больше осложнит жизнь Трампу и будет отвлекать его от глобальной политики.

«Перезагрузка» с Россией пока не обрела конкретного содержания: стороны всё еще обсуждают, как возобновить работу посольств. Вполне вероятно, что, когда появится хоть какая-то конкретика, Трамп столкнется с внутренней оппозицией и протестами союзников США.

Вести войну со всем миром, кроме России, даже для нового президента США будет непросто. Несмотря на его удивительную энергичность, провести внешнеполитическую революцию быстро он не сможет, а, как показывает практика, Трамп редко задерживается на одной теме надолго. Поэтому поверить в то, что он сумеет обеспечить со стороны Вашингтона полноценную дружбу с Путиным, сложно.

Однако ограниченный уход из Европы и снижение поддержки Киева выглядят вполне вероятными, что возвращает нас к вопросу о роли ЕС в судьбе Украины. Независимо от исхода переговоров России и США, можно с уверенностью сказать, что Киев не примет капитуляции, а Евросоюз не откажется от поддержки украинских усилий по самообороне.

Антон Барбашин