Общественно-политический журнал

 

Ближайшие дни могут стать решающими

Интенсивность публичной дипломатии по поводу вероятных прямых переговоров России и Украины свидетельствует о серьезных переговорах за кулисами, следующие дни могут стать решающими. Об этом сообщает The Economist 12 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский бросил вызов президенту России Владимиру Путину, чтобы встретиться с ним лично в Стамбуле (Турция) 15 мая – при условии прекращения огня, которое Кремль до сих пор отвергал, напомнили журналисты. Этот шаг стал последним в противостоянии между Украиной, Россией, президентом США Дональдом Трампом и европейскими лидерами, "полное неопределенности, но являющее собой лучшую надежду на прогресс с начала войны", говорится в статье.

Авторы статьи пишут, что во время визита в Киев европейские лидеры выдвинули России предложение о безусловном 30-дневном прекращении огня в Украине с 12 мая, чтобы указать, что Россия – это сторона, по-прежнему желающая войны, и побудить Трампа оказывать большее давление на Москву. Однако отмечают, что слова президента США о "потенциально великом дне для России и Украины" и его призыв к Зеленскому немедленно согласиться на прямые переговоры с РФ подорвали уверенность европейцев в том, что он был с ними "на борту" с самого начала.

Слова главы Белого дома о том, что "по меньшей мере они смогут выяснить, возможно соглашение или нет, а если нет, то европейские лидеры и США будут понимать, какая ситуация, и смогут действовать соответственно", при положительной интерпретации могут означать, что Америка станет более жесткой с Путиным.

Заявляя о своем участии в переговорах, Зеленский надеется представить Путина как препятствие на пути к миру и надеется, что Трамп наконец-то поймет это, отмечает издание.

Трамп явно остается центром, вокруг которого вращаются все стороны, каждая из которых подстраивает риторику под его заявления, отмечают журналисты. Однако проблема для президента США, по мнению медиа, состоит в том, что Путин также ведет собственную игру, не менее жесткую и непреклонную.

The Economist резюмирует, что прекращения огня в Украине, скорее всего, не будет, и если переговоры все же состоятся, вряд ли они приведут к любому решению в ближайшее время, но шансы на "драматические изменения" есть.

Кремль путает условия с наказанием

Требования лидеров западных стран прекратить огонь в Украине и начать мирные переговоры в Кремле назвали "ультиматумом", который неприемлем. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник, 12 мая.

"До этого предупреждения мы уже слышали предупреждение позавчера. Если вы помните, также они были озвучены в достаточно ультимативной форме. Такой язык ультиматумов для России неприемлем. Он не подходит. С Россией нельзя разговаривать таким языком", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что в своем заявлении в ночь на 11 мая президент России Владимир Путин «четко и недвусмысленно изложил нашу позицию по возобновлению прямых переговоров в Стамбуле без всяких предварительных условий».

Песков также заявил, что Россия «настроена на серьезный поиск путей долгосрочного урегулирования по Украине», а «язык ультиматумов» для России неприемлем.

Незадолго до выступления Пескова перед журналистами европейские лидеры вновь призвали к прекращению огня до начала переговоров. В правительстве Германии сообщили, что если Москва не согласится на прекращение огня к концу дня, то Евросоюз будет готов внести новый пакет санкций против России.

Очевидно, что в Кремле пытаются выдать наказание за условия. Кремль продолжает изворачиваться. Прекращение огня не является условием переговоров, а их обеспечением.

Неизвестно, решится ли Путин приехать в Стамбул. Было замечено, что встречая Син Цзинпиня, он по ковру еле ноги тащил, когда их совместный проход показали в профиль. То есть, имеется вероятность, что он может сослаться на болезнь, но этому, конечно, уже никто не поверит. Уже поздно. Ведь в мясные штурмы он посылает инвалидов.

  • 10 мая лидеры Франции, Германии, Польши, Великобритании, чьи страны входят в "коалицию желающих", встретились в Киеве. Они согласились, что с 12 мая должно быть полное и безусловное прекращение огня в Украине по меньшей мере на 30 суток,"не ограниченное никакими условиями", и применение более жестких санкций против РФ в случае ее отказа.
  • Путин в ночь на 11 мая публично назвал вторжение в Украину войной и предложил прямые переговоры в Стамбуле 15 мая.
  • Зеленский заявил, что Украина ждет от России подтверждения прекращения огня с 12 мая и готова встречаться для проведения мирных переговоров, а также, что будет ждать Путина 15 мая в Турции лично.
  • Специальный представитель Трампа по Украине Кит Келлог после заявления Путина подчеркнул, что для переговоров о мире в Украине нужно сначала достичь прекращения огня, а не наоборот.
  • 12 мая глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что знает детали нового санкционного пакета против России и что он "очень жесткий".
  • Представитель правительства Германии Стефан Корнелиус предупредил, что Путин должен ответить на предложение о прекращении огня в Украине на 30 дней до 12 мая.