Общественно-политический журнал

 

Концерт в поддержку Троицкого: свободные люди в несвободной стране должны быть вместе

Концерт в поддержку Артемия Троицкого состоялся вопреки попыткам помешать этому. 10 июня в Пресненской районной прокуратуре администрации клуба должны были предъявить "замечания по поводу пожарной безопасности в клубе", возникшие в результате внезапной внеплановой проверки, прошедшей накануне. Организаторы опасались, что концерт сорвется. Этого не произошло.

- Оснований для отмены концерта не было. Однако в прокуратуре намекнули, что если бы не вмешались средства массовой информации, исход был бы другой, - сказал Константин Лисицын, пресс-атташе клуба.

Ранним утром 10 июня сотрудники клуба обнаружили, что в здании отключена пожарная сигнализация, относящаяся к зданию завода - арендодателя клуба. Еще накануне, во время визита представителей МЧС и участкового полицейского, сигнализация исправно работала. "Это не может быть простым совпадением", - констатируют работники клуба. Часом позже, после того, как сотрудники клуба выразили готовность пригласить журналистов для засвидетельствования отключения сигнализации - она неожиданно вновь заработала.

Концерт в поддержку Артемия Троицкого проводился в связи с тем, что в настоящее время против него заведены два уголовных дела. С ним судятся бывший майор ГИБДД Николай Хованский (сотрудник, оформлявший ДТП на Ленинском проспекте с участием "мерседеса" вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова) и Вадим Самойлов (экс-"Агата Кристи"), которые сочли оскорбительными различные высказывания музыкального критика в свой адрес. В интервью Радио Свобода организатор концерта продюсер Василий Шумов подчеркнул, что в рамках акции планируется выпустить экстренный альбом-сборник "Помощь Троицкому". Все средства, полученные от этого альбома, пойдут на покрытие судебных расходов, а также на выплаты истцам (если так решит суд).

Организатор концерта продюсер Василий Шумов так прокомментировал развитие событий в эфире Радио Свобода:

- Да, на нас были наезды, проверки. Мы бились. Мы держали удар. Я как организатор, и ребята в клубе. Они не испугались, бились тоже. Поэтому такой результат.

- Думаете ли вы о дальнейших проектах такого рода? Будет ли продолжение?

- Есть кое-какие идеи.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода говорил о том, какую роль играет рок-музыка в российской общественной жизни - сейчас и в 80-е годы ХХ века:

- Мне кажется, что сейчас общество гораздо сильнее сегментировано, и сегмент рок-культуры достаточно узок. В 80-е годы это было более обширное течение. И тогда даже было трудно сказать - рок это или не рок, шансон или не шансон. Была официальная культура и самодельная культура - от Высоцкого до Шевчука, культура протеста. Рок-музыканты были одной из ее составляющих. Сейчас произошла дивергенция, все специализируются. У кого-то протест - это "синие ведерки", у кого-то - Химкинский лес, у кого-то - рок-музыка.

Поэтому, я думаю, что здесь власть сейчас здесь не сильно рискует. Мне кажется, она сильнее рискует в сфере интернета. Здесь - то же самое, что было тогда: есть сфера СМИ официальная, и есть сфера СМИ свободная. Хотя умные люди не называют интернет СМИ, но это типичный коммуникационный механизм обмена данными и прочими полезными и вредными вещами. Здесь, мне кажется, произойдет какой-то культурологический коллапс, который происходил в течение 80-90-х годов. Но он должен созреть, прежде всего. Интернет-население должно физически вырасти и нравственно вырасти, обрести себя как взрослых людей.

Что касается конкретных наездов на Артемия Троицкого, то мне не кажется, что это делается с самого верха. Мне представляется, что это - какие-то генералы, которые решили показать такому вольнодумцу, что он, на самом деле, из себя представляет. Господин Троицкий не очень следит за своим языком, и его достаточно просто было поймать.Это не путинского масштаба дело, а какого-то мвдэшного генерала, который просто захотел и других напугать, и этого на место поставить. А господин Троицкий подставился. Потому что слова не выбирал. Он считал себя выше этой презренной обязанности, за что, в конечном счете, и получил. Нужно было вести себя чуть-чуть поумнее.

- Власть вовлекает в политику людей, которые в иных обстоятельствах, не будучи спровоцированными, туда бы не пошли: например, недавно на Гаити президентом был избран поп-певец. Скажем, Юрий Шевчук, наверное, был бы честным, порядочным депутатом, если бы участвовал в выборах.

- Мне кажется, мы немножко переросли Гаити: выбирать человека только за то, что он рок-музыкант, наверное, нет смысла. Например, господин Рейган, который когда-то был очень неплохим артистом, перед тем, как стать президентом, прошел могучую школу губернатора не самого маленького штата в США. Так что, мне кажется, Россия уже та страна, где люди понимают, что политикой, как и всем остальным, лучше заниматься профессионалам. Пироги должен печь пирожник. Это совершенно не касается того, как я или кто-то еще относится к Шевчуку.

Что касается того, что их вовлекают в политику... Мне кажется, это такие люди, которые сами куда угодно вовлекутся. Они активные. Они реактивные. Они хорошо формулируют, они едкие, они свободные. Естественно, они участвуют в этом процессе. Но я не думаю, что они становятся теми самыми лидерами, которые приводят этот процесс к завершению. Так же, как, собственно, и в 1991 году вокруг Ельцина было много людей, готовых бороться за свободу, но лидером был все-таки Ельцин, а не Шевчук или кто-то еще. Создается культурный фон, подготавливается общественное мнение. Это очень важная работа, но она просто другая. То, что власть делает, она вынуждена делать: она скучная, она жадная, она не очень умная. Поэтому любое мыслящее и думающее существо, естественно, начинает протестовать против этой власти. В частности, деятели культуры. Причем наиболее яркие и интересные.

Другие - более скучные, неконкурентоспособные - наоборот, к этой ситуации пристегиваются для того, чтобы освободиться от конкуренции и зафиксировать свое привилегированное положение. Эти пишут всякого рода консервативные манифесты или создают еще какую-нибудь ерунду. Потому что они уже давно перестали быть сами по себе интересными. Но это естественно. Так всегда бывает во всех авторитарных обществах. Они, в конце концов, делаются скучными, серыми, невыносимыми - и рушатся. Вопрос только во времени. Мне кажется, поскольку единственный политический игрок у нас сама же власть, то естественно и упадет она из-за своей же глупости, жадности, недальновидности, - полагает Дмитрий Орешкин.