Вы здесь
Ракеты для Patriot и HIMARS начнут производить в Европе
Немецкий оружейный концерн Rheinmetall и американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin решили создать совместное предприятие (СП) для производства ракет в Европе, сообщает Hartpunkt. В частности, они планируют выпускать снаряды ATACMS и GMLRS дальностью 300 км и 150 км соответственно для реактивных систем залпового огня HIMARS и M270 MLRS, ракеты Hellfire и JAGM для беспилотников и самолетов, а также ракеты PAC-3 для систем противовоздушной обороны Patriot.
Как сообщил генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер, его компания рассчитывает получить 60% в будущем СП с Lockheed Martin. Причиной создания предприятия он назвал недостаточность производственных мощностей в США для удовлетворения спроса в Европе. «Иногда приходится ждать десять лет, чтобы получить ракеты из Америки, это слишком долго. Поэтому оба партнера решили создать европейский „центр компетенции“ по ракетам», — сказал Паппергер.
По его словам, мощность предприятия составит 10 тысяч ракет и столько же двигателей к ним в год. Производственная линия будет готова через 12-13 месяцев, как только проект одобрит правительство США, над чем работают оба партнера. Предусматривается полная вертикальная интеграция и некие совместные разработки. Интеллектуальные права при этом будут принадлежать европейской стороне. Ожидается, что производство двигателей начнется в 2026 году, а ракет — в 2027-м.
Паппергер оценил потенциальную прибыль в 5 млрд евро. По его словам, текущая потребность среди заказчиков составляет 600-800 ATACMS, 2500 GMLR, 5000 Hellfires, 5200 JAGM и 300 PAC-3 в год. В то же время европейские клиенты предпочитают ATACMS с дальностью до 300 км, а Германия хотела бы получить ракеты с радиусом поражения 500-600 км.
Lockheed Martin в настоящее время прекращает производство ATACMS, поскольку начинает выпускать более новые PrSM. В связи с этим обсуждается возможность выполнения американских контрактов на новом заводе, что позволит получить первый оборот в размере 1-2 млрд евро, отметил Паппергер. Он прогнозирует, что мощности нового предприятия будут быстро загружены за счет заказов Украины, которая испытывает высокую потребность в ракетах для Patriot.
Ведущие оружейные концерны мира задумались о создании СП во время Мюнхенской конференции по безопасности. Для этого планируется заключить с производителями электронных компонентов пятилетний контракт с высоким авансом. В настоящее время налаживаются цепочки поставок для производства, добавил Паппергер.
Компания Lockheed Martin подтвердила изданию, что взаимодействует с европейскими союзниками в целях выявления возможностей для сотрудничества, чтобы удовлетворить мировой спрос на американские боеприпасы и высокоточные ударные средства.