Общественно-политический журнал

 

Названы четыре варианта развития Украины после «несовершенной мирной сделки». Ее могут заключить в июне

Аналитики американского банковского холдинга JPMorganChase ожидают "несовершенной мирной сделки" по Украине к концу июня. Они описали, как ситуация в Украине может развиваться после заключения соглашения, их 22 мая процитировало Bloomberg.

JPMorganChase создал подразделение "Центр геополитики", призванное помогать клиентам справляться с геополитическими рисками, поскольку, по словам генерального директора Джейми Даймона, они затмевают все остальные проблемы. Работу центра запустили на этой неделе. Он будет заниматься исследованиями по Украине, стране-агрессору России, Ближнему Востоку и глобальному перевооружению.

В одном из первых своих докладов центр предположил, что мирная сделка по Украине должна появиться к концу второго квартала этого года. Аналитики считают, что сделка заморозит боевые действия, но не приведет к всеобъемлющему мирному соглашению. Они видят четыре возможных варианта развития Украины после сделки, каждому из них они присвоили процент вероятности и сравнили с ситуациями в других странах.

Лучший сценарий – Южная Корея (вероятность – 15%). Украина не получит ни полного членства в НАТО, ни полного восстановления территориальной целостности. Однако подконтрольные правительству 80% территории Украины будут успешно развиваться.

Неплохой сценарий – Израиль (20%). Предполагается, что Украина при поддержке партнеров проведет модернизацию армии, которая станет главным сдерживающим фактором, однако война "всегда будет у нее на пороге".

Не лучший сценарий – Грузия (50%). В случае отсутствия иностранных войск и сильной военной поддержки Украина столкнется с постоянной нестабильностью, замедлением роста, фактическим срывом евроинтеграции и "постепенно вернется в орбиту России".

Худший сценарий – Беларусь (15%). Сценарий, при котором РФ будет добиваться полной капитуляции Украины и ее превращения в "вассальное государство". В этом случае, как отмечается в отчете, Россия фактически выиграет войну и безвозвратно изменит установившийся после Второй мировой войны миропорядок.

"Поскольку в Европе не хватает оружия, в Украине – истребителей, у США – терпения, а трансатлантическое единство трещит по швам, президент Зеленский, скорее всего, будет вынужден принять урегулирование с Россией путем переговоров в этом году, которое заморозит боевые действия, но не приведет к всеобъемлющему мирному соглашению... При нынешних темпах наступления Россия будет контролировать всю Украину примерно через 118 лет. Поэтому Путин будет стремиться заключить сделку, которая выгодна его общей цели – в конечном итоге контролировать Киев. 2025 год должен был стать годом переговоров, и эндшпиль уже здесь", – сказано в отчете.

Обращаем внимание, что это не предсказания, а предположения. Весьма вероятно, что будущее предложит некий иной вариант.