Общественно-политический журнал

 

США, возможно, будут продавать Украине ЗРК Patriot

Украинские чиновники полагают, что Вашингтон не будет блокировать продажу ЗРК Patriot Украине, но и не станет передать установки бесплатно, пишет Washington Post.

«Они думают как бизнесмены. Если я что-то даю тебе, ты должен дать мне что-то взамен, — пояснил газете высокопоставленный украинский чиновник. — Нам нужно адаптироваться».

Пентагон и Совет национальной безопасности США ответили на запрос газеты о комментарии.

Дипломат из Европы, работающий в Киеве, сказал Washington Post, что производитель Patriot компания Raytheon все еще в процессе расширения производства для удовлетворения спроса, который возник после полномасштабного вторжения России в Украину.

Высокопоставленный источник Washington Post в украинской разведке рассказал изданию, что Киеву необходимы Patriot для перехвата баллистических ракет, поскольку европейские системы не справляются с этой задачей.

Европейский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал Washington Post, что администрация президента США Дональда Трампа, судя по всему, не спешит объявлять о поставках оружия Украине из-за опасений, что это сорвет переговоры между Киевом и Москвой.

Американская компания Lockheed Martin, выпускающая ракеты-перехватчики PAC-3 для систем Patriot, увеличивает производство до 650 в год. Но это примерно на 100 штук меньше, чем прогнозируемый выпуск баллистических ракет в России, пишет The Economist. Причем, по словам источника в правительстве Украины, она располагает запасом примерно в 500 ракет. Баллистическими ракетами Владимира Путина также снабжает его друг Ким Чен Ын. Обычно для перехвата баллистической ракеты требуется два перехватчика PAC-3.

Главное, чего Украина сейчас просит у администрации Дональда Трампа, – это ракеты и пусковые установки Patriot, «которых, честно говоря, у нас нет», заявил на прошлой неделе госсекретарь Марко Рубио сенатскому комитету по международным отношениям. По его словам, Вашингтон «призывает» своих союзников по НАТО передавать Киеву Patriot из своих запасов, но «ни одна из этих стран не хочет отдавать свои системы», признал госсекретарь. Другая американская компания, Raytheon, которая отвечает за выпуск комплексов Patriot, все еще занимается расширением мощностей, чтобы удовлетворить подскочивший после 2022 г. спрос, сказал The Washington Post европейский дипломат в Киеве: «США необходимо сохранить определенное количество для собственной обороны на случай нападения со стороны Ирана или другого противника».

Кроме того, для «китайских ястребов» в администрации Трампа каждая ракета Patriot, переданная Украине, – это на одну ракету меньше, чем можно было бы отправить на базы в Юго-Восточной Азии и Тихом океане. Киев попросил права на лицензионное производство собственной версии PAC-3, но знает, что это маловероятно, отмечает The Economist. Выпуск должен начаться в Германии, но только в конце 2026 года; есть и другие проекты совместного производства, но во всех случаях на их реализацию уйдет не менее года.

Вашингтон разрешил Германии реэкспортировать продукцию Patriot в Украину после того, как та в апреле подписала сделку с США по разработке своих природных ресурсов. Министр обороны Германии Борис Писториус говорил в мае журналистам, что его страна передаст Украине ракеты Patriot (а также четыре системы IRIS-T – но эти ракеты малой и средней дальности подходят для сбития крылатых, а не баллистических ракет). Однако это будут более старые перехватчики PAC-2, менее эффективные, чем новые PAC-3.

Скорость, траектория и ударная сила баллистических ракет сделала их одним из самых эффективных видов оружия в российском арсенале. В выходные украинская ПВО не смогла перехватить ни одну из девяти таких ракет: две из них ударили по Киеву, где, как считается, размещены по меньшей мере два комплекса Patriot.

По данным военной разведки Украины, Северная Корея с осени прошлого года поставила Кремлю около 250 баллистических ракет; в мае ее ракеты KN-23 использовались в шести из девяти баллистических ударов по Украине, в том числе в массированной атаке в выходные.

В Киеве надеются, что, если администрация Трампа и не будет поставлять ему Patriot в качестве военной помощи, как это делалось при Джо Байдене, она сможет их хотя бы продать.

Российские ракетные удары по украинским гражданским объектам становятся все более серьезным поводом для беспокойства. Этой весной в некоторых из них использовалось более 200 ракет, баллистических и крылатых, посчитала польская Rochan Consulting. Россия сейчас производит больше ракет, чем запускает, в то время как Украине не хватает перехватчиков Patriot, пишет Financial Times.

«Все больше и больше [российских ракет] будет попадать в цель», – сказал газете руководитель Rochan Конрад Музыка. Россия также модернизировала беспилотники, которые теперь летают выше и быстрее, и их поэтому сложнее сбивать из пулеметов. Единственными эффективными средствами перехвата зачастую остаются системы Patriot и самолеты F-16, но и те, и другие у Украины в дефиците.

У Украины закончились ракеты для двух западных систем ПВО

Украина испытывает трудности с ракетами для ПВО, в частности, у нее закончились заряды для систем SAMP/T. Об этом пишет французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что растущее количество воздушных целей, их разнородность – беспилотники, крылатые и баллистические ракеты – и сложность маршрутов их полета перегружают возможности украинской противовоздушной обороны.

К 2024 году удалось снизить ущерб за счет внедрения многоуровневой системы, объединяющей многочисленные легкие мобильные подразделения, оснащенные зенитными орудиями, батареи зенитных ракет средней и большой дальности, вертолеты и истребители, а также сеть передатчиков, перехватывающих спутниковые координаты, получаемые снарядами. 

Однако военные, с которыми пообщались журналисты издания, говорят, что Украине нужно гораздо больше систем дальнего действия, таких как американский Patriot, немецкий Iris-T и франко-итальянский SAMP/T. Один из офицеров на данный момент сказал, что нет ничего, чтобы защитить юг Украины от баллистических ракет.

Есть еще одна проблема. По словам источника Le Monde, у Украины больше нет ракет для двух ее батарей SAMP/T, и она не получила ни одной ракеты за полтора года для зенитной системы ближнего действия Crotale.

Пресс-секретарь командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат подтвердил, что военным не хватает ракет. Он отметил, что вокруг Киева есть несколько подразделений ЗРК Patriot, но они не могут обеспечить 100% защиту от баллистических ракет.