Вы здесь
40 стран ОБСЕ начинают расследование пыток украинских военнопленных в России
40 стран, входящих в ОБСЕ, заявили о начале формального расследования пыток и плохого обращения с украинскими военными, захваченными Россией в плен.
Они решили задействовать так называемый «Московский механизм», то есть договор, по которому члены Организации могут расследовать нарушения прав человека в одной из стран-участниц.
В заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании, сказано, что несколько независимых международных организаций, в том числе структуры ООН, получили доказательства массового применения Россией пыток против украинских пленных.
«Выжившие описывали широкий спектр методов пыток и плохого обращения украинскими военнопленными, включая крайне жестокие физические избиения; пытки электричеством (в том числе направленные против гениталий); чрезмерно интенсивные физические упражнения, пытки неудобной позой; травля собаками; имитация казни (в том числе повешения); угроза физического насилия и смерти; сексуализированное насилие, включая изнасилования; угроза изнасилования и кастрации; угроза совершения сексуальных актов под давлением, а также другие формы унижения», — пишут авторы заявления, подписанного 40 странами.
По их заключению, есть свидетельства того, что российские власти применяли подобные практики сознательно, намеренно и централизовано, поскольку пытки фиксировались сразу во многих центрах содержания пленных.
Как сказано в заявлении, пытки являются нарушением гуманитарного права и «равноценны самым серьезным международным преступлениям».
Авторы заявления намерены назначить специальных докладчиков, которые проведут независимое расследование этих сведений и «сделают рекомендации относительно релевантных механизмов привлечения к ответственности».
«Московский механизм» был одобрен на конференции ОБСЕ в Москве в 1991 году. За время российского вторжения в Украину он был задействован уже трижды — в связи с различными нарушениями прав человека, совершенными Россией.
На теле убитой в российском плену журналистки Виктории Рощиной нашли новые следы пыток
Судебно-медицинская экспертиза, проведенная 9 июля Главным бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава, выявила новые детали относительно гибели украинской журналистки Виктории Рощиной, которая находилась в российском плену. Об этом сообщил Офис генерального прокурора.
По результатам исследования, на теле Рощиной зафиксировали травму шеи, переломы костей, кровоизлияния в мягкие ткани височной зоны, правого плеча и голеней, а также ссадину на левой стопе.
Как сообщили в Офисе генерального прокурора, предварительная судебно-медицинская экспертиза зафиксировала кровоизлияния на различных частях тела Рощиной, а также сломанное ребро.
Впрочем, даже после получения дополнительной информации, окончательную причину смерти журналистки установить не удалось.
Как сообщила начальник управления информационной политики и коммуникаций Офиса генпрокурора Марьяна Гайовская-Ковбасюк, на момент проведения экспертизы тело находилось в состоянии выраженных трупных изменений с нарушением структуры тканей, что сделало невозможным определение причины смерти и ее связи с полученными повреждениями.
Она также отметила, что тело было передано украинской стороне в состоянии глубокой заморозки с признаками мумификации и гниения.
По словам Гайовской-Ковбасюк, результатов по исследованию ранее отобранных французскими экспертами биологических образцов из тела Рощиной еще нет. В Украине продолжается проведение еще одной экспертизы — судебной медико-криминалистической.
Виктория Рощина с начала полномасштабного вторжения работала в зоне ведения боевых действий и освещала ситуацию на фронте. 16 марта 2022 года ее впервые задержали российские спецслужбы в оккупированном Бердянске. 22 марта журналистку отпустили, перед этим заставив записать видео, на котором она говорила, что не имеет претензий к ФСБ.
В августе 2023 года Виктория Рощина исчезла на оккупированных территориях. В сентябре того же года ее семья подала заявление о ее розыске в соответствующие органы, в частности украинские. В мае 2024 года Россия официально подтвердила задержание журналистки и пребывание ее на территории РФ.
28 августа 2024 года отец Виктории Владимир обратился с официальным письмом к российским представителям с запросом на предоставление информации о его дочери. Ответное письмо, которое получил отец, было датировано 2 октября. В нем была написана дата смерти украинской журналистки — 19 сентября 2024 года. Владимир получил его 10 октября. 6 октября 2024 года Виктории должно было бы исполниться 28 лет.
Представитель ГУР Андрей Юсов утверждал, что Виктория Рощина была в списках на обмен. Юсов подчеркнул, что ее возвращение было согласовано и, по его словам, ее этапировали в Лефортово с целью подготовки возвращения домой.
Российская сторона отказалась отдавать тело Рощиной. 4 ноября народный депутат Ярослав Юрчишин сообщил, что Россия затягивает процесс передачи тела.
В марте 2025 года журналисты Слідства.Інфо вместе с организацией Репортеры без границ и коллегами из медиа Суспільне и Ґрати выяснили, что в российском плену Рощину жестоко пытали. На ее теле были ножевые ранения, а вес был меньше 30 кг.
24 апреля заместитель министра внутренних дел Леонид Тимченко заявил, что в Украину вернули тело Виктории Рощиной.
Впоследствии народный депутат Ярослав Юрчишин сообщил, что тело журналистки вернули в Украину в рамках обмена в конце февраля. Юрчишин пояснил, что «определенное время нужно было сохранять тишину», поскольку надо было убедиться, что Россия передала тело именно Рощиной.
29 апреля стало известно, что тело журналистки передали с пометкой в документах как «неустановленное лицо мужского пола» и без некоторых внутренних органов.